Что делать, если автомобиль забрали на штрафстоянку?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если автомобиль забрали на штрафстоянку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.
По какой причине могут эвакуировать автомобиль?
Автомобиль эвакуируют в том случае, если владелец припарковался с нарушением ПДД. Причем в данном случае значение имеют даже, казалось бы, совсем незначительные «прегрешения» – например, если колесо попало на тротуар. Более того, даже не нужно именно неправильно парковаться, причина может быть в состоянии автомобиля или водителя. Полный перечень содержится в КоАП РФ (ст. 27.13).
В каких случаях эвакуируют автомобиль? Вот лишь некоторые причины, по которым авто может быть эвакуировано:
- Парковка с нарушением требований знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств.
- Автомобиль неисправен и не может использоваться так, чтобы не представлять опасность для водителя и других участников дорожного движения.
- Водитель не имеет или лишен права управления транспортным средством.
- Водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения.
- Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе чем за 5 метров до него.
- Остановка или стоянка на остановке городского транспорта.
- Остановка или стоянка на проезжей части, если при этом автомобиль мешает другим участникам дорожного движения.
В этих и других (перечисленных в КоАП) случаях машина может быть либо заблокирована (если нет возможности ее перемещать), либо эвакуирована.
В каких случаях автомобиль не должны эвакуировать (если это происходит, ваши права нарушают):
- Не оплачена стоянка. Но в этом случае выпишут штраф.
- Внутри автомобиля находятся пассажиры.
Если вы застали процесс эвакуации
Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся.
Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше.
Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут.
Что водитель оплачивает при эвакуации автомобиля
При эвакуации ТС собственник оплачивает:
— штраф за административное правонарушение, которое повлекло за собой задержание ТС;
— работу эвакуатора.
В Москве в настоящее время действуют следующие тарифы.
Тип транспортного средства (ТС) | Тариф, руб. | С учетом скидки 25%, руб. |
Категории М, А, В с мощностью двигателя до 80 л.с. (включительно) | 4220 | 3165 |
Категория В с мощностью двигателя свыше 80 л.с. до 250 л.с. (включительно), за исключением грузовых автомобилей | 6730 | 5047,5 |
Категория В с мощностью двигателя свыше 250 л.с., за исключением грузовых автомобилей | 9440 | 7080 |
Категории C и D, а также негабаритные транспортные средства | 54 270 | 40 702,5 |
Что делать, если ТС эвакуировали
Если ТС эвакуировали, паниковать поздно и бесполезно. Надо действовать. Как?
- Позвонить по телефону 112 для выяснения, какой отдел ГИБДД или МАДИ (в Москве) оформлял правонарушение и на какую спецстоянку отвезли ТС.
- Если документы на ТС остались у водителя, то он отправляется в отделение ГИБДД/МАДИ, которое оформило задержание ТС. Там у дежурного инспектора необходимо получить разрешение на возврат ТС. Для этого с документами на ТС обратиться в отделение ГИБДД/МАДИ, которое его задержало и получить копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании ТС. В обоих случаях обязательно должна быть проставлена отметка должностного лица об устранении причин задержания.
- Если документы на ТС остались в эвакуированном автомобиле, сначала необходимо отправиться на спецстоянку, куда его поместили, и написать заявление о вскрытии ТС и допуске в салон. Сделать это могут только собственник ТС (либо его представитель) или человек, вписанный в полис ОСАГО. Автомобиль вновь опломбируют, после того как документы окажутся у вышеназванных лиц.
- Предъявить сотруднику спецстоянки разрешение на возврат ТС и документы, подтверждающие право забрать ТС. Для собственника ТС это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право владения ТС. Для представителя собственника, имеющего право управлять данным ТС (вписанного в полис ОСАГО), это водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО, путевой лист (для юрлиц). Представителю собственника, не имеющему права управлять данным ТС, дополнительно потребуются: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также доверенность на право получения задержанного транспортного средства со специализированной стоянки.
- Получить на спецстоянке квитанцию для оплаты эвакуации (тут без вариантов) и хранения ТС, если оно находилось на спецстоянке более суток. Оплата взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения ТС на спецстоянку и до момента его возврата.
- Забрать ТС со спецстоянки.
- Оплатить квитанцию не позднее, чем через 60 дней с момента возврата ТС со спецстоянки.
Стоимость эвакуации автомобиля
Оплату транспортировки и хранения авто можно оплатить на протяжении 60 дней. Забрать его можно без внесения предоплаты. Если оплата производится до возвращения автомобиля, предоставляется скидка 25%.
Стоимость эвакуации зависит от типа ТС. В 2020 году в Москве для категорий А, В (до 80 л.с.) 3000 рублей, для категории В (80-250 л.с.), за исключением грузовых ТС, 5000 рублей.
За эвакуирование автомобиля типа В (более 250 л.с), за исключением грузового транспорта, придется отдать 7000 рублей. Доставка на штрафстоянку ТС категории D (негабаритные и грузовые исключаются) обойдется в 27 тыс. рублей. Для негабаритных ТС стоимость эвакуации составит 29 тыс. рублей.
Сутки хранения на штрафстоянке в Москве для ТС типа А будут стоить 500 рублей, для типа В, D (массой до 3,5 т) — 1000 рублей. Для типа D (более 3,5 т), С и Е — 2 000 рублей, для негабаритных ТС — 2900 рублей. В Москве оплата взимается за сутки. Если автомобиль забирают в течение первых суток, за его хранение плата не взимается.
Необходимо также заплатить штраф за нарушение ПДД:
- за парковку в зонах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, — 5000 р.;
- за парковку на переходе для пешеходов и менее 5 м к нему — 1 000 р.;
- за парковку на тротуаре, остановке такси и городского транспорта — 1 000 р.;
- за парковку на трамвайной линии и вторым рядом — 1 500 р;
- за остановку в тоннеле — 2 000 р;
- за создание препятствий другим ТС — 2 000 р.
Как обжаловать незаконную эвакуацию
Если есть уверенность, что нарушения не было, у гражданина есть право на обжалование действий дорожной и эвакуационной службы, а также шанс вернуть свои деньги. В районный суд направляется жалоба с объяснениями сути и обоснованием претензии к действиям сотрудников ГИБДД. На ее подачу с момента задержания транспортного средства отводится 3 месяца. При этом сотрудники инспекции должны предоставить доказательства того, что эвакуируемое авто мешает движению других ТС.
Довольно часто работники инспекции для доказательства используют фотографии с мобильного телефона, которые не могут использоваться в качестве доказательной базы. Заявитель может потребовать не только возмещение издержек, полученных от штрафных санкций, но и за моральный ущерб. Возмещению подлежат и реальные затраты, связанные с задержкой сроков по договору поставки
Если владелец ТС убежден в том, что эвакуатор забрал машину незаконно, он должен добиваться прекращения производства на основании отсутствия правонарушения. Для обжалования необходимы фотоснимки или видео, на которых видно, что запрещающие знаки в зоне парковки отсутствуют. Фото с места задержания ТС прикладываются к жалобе.
Основания и правила эвакуации авто
Всякая принудительная эвакуация частных транспортных средств на муниципальные штрафные площадки регламентируется статьей 27.12 КоАП РФ, ФЗ №205 и распоряжениями местных администраций. На основании законодательных актов, ваше авто может быть вывезено эвакуатором на штрафстоянку, если:
- вас задержали за вождение без ВУ или СТС;
- водитель находится в нетрезвом виде или отказывается от освидетельствования;
- автомобиль сильно поврежден и не способен перемещаться, либо имеет неисправные тормоза, сцепление, рулевое управление и т.п.;
- автомобиль перевозит крупногабаритные грузы с нарушениями ПДД;
- машина припаркована в неположенном месте (пешеходный переход или трамвайные пути, ближе 15 метров к остановке общественного транспорта, в туннеле, не на краю проезжей части, на местах для инвалидов и т.д.).
Принимает решение об эвакуации инспектор ГИБДД, который прибывает на место, производит осмотр ТС и составляет протокол об административном правонарушении, где указывается дата и место, сведения об автовладельце и автомобиле, основания для эвакуации авто, принятое решение и данные самого автоинспектора.
После этого сотрудник ГИБДД обязан составить опись вещей, которые находятся в машине, описать имеющиеся визуальные повреждения и неполадки, после чего опечатать все точки доступа к салону авто. Затем машина погружается в эвакуатор и вывозится на одну из муниципальных штрафплощадок города.
Что важно знать о правилах эвакуации?
- Инспектор ГИБДД обязан составить протокол в присутствии владельца машины или двух понятых, если тот отсутствует (может быть произведена видеофиксация).
- Если водитель не согласен с задержанием, он может не подписывать протокол, о чем в документе делается специальная запись.
- Копию протокола получает автовладелец и начальник экипажа эвакуатора;
- С момента составления протокола об административном нарушении начинается отсчет срока задержания автомобиля, за который автовладельцу придется заплатить, как за оказанную услугу (возмещение расходов по перемещению и хранению транспортного средства).
- Стоимость эвакуации определяется нормативными актами в каждом конкретном регионе РФ (изучайте местные тарифы самостоятельно).
Процедура эвакуации автомобиля
Порядок проведения эвакуации регулируется Постановлением Правительства РФ “О задержании ТС и запрещении их эксплуатации”, которое указывает, что авто может быть эвакуировано только другим транспортом.
Но есть одно исключение: если управлять авто может сотрудник ГИБДД, а владелец этому не препятствует, этот вариант допустим. Обратите внимание, что эвакуация автомобиля на штрафстоянку ни в коем разе не освобождает владельца от штрафа за нарушение Правил дорожного движения.
Эвакуация автомобиля производится в следующих случаях:
- Отсутствие необходимых документов: прав и права на владение автотранспортным средством.
- Наличие неисправностей, которые ведут к запрету на эксплуатацию ТС.
- Если ТС управлялось без наличия разрешающих прав, данный пункт касается транспортных средств любой категории.
- Управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.
- Поводом для эвакуации также становится отказ собственника авто от прохождения медицинского обследования для выявления опьянения.
- Создание помех для движения или стоянка на проезжей части.
- Парковка в местах, которые для этого не предназначены.
Стоимость эвакуации для разных городов РФ:
г. Москва | Стоимость эвакуации – 5000 рублей, первые сутки бесплатно, последующие – 1000 рублей. |
г. Санкт-Петербург | Стоимость эвакуации – 2600 рублей, час на штрафной стоянке – 30 рублей. |
г. Свердловск | Стоимость эвакуации – 1000 рублей, час – 30 рублей. |
г. Омск | Стоимость эвакуации – 50 рублей за каждый километр |
г. Ростов-на-Дону | Стоимость эвакуации – 150 рублей за каждый километр |
Наиболее распространенным случаем применения принудительной эвакуации является ситуация, при которой автомобиль был неправильно припаркован.
Также нужно помнить, что эвакуация в данной ситуации производится только тогда, когда в транспортном средстве нет людей, а водителя нет поблизости.
Забрали машину на эвакуаторе — что делать и куда звонить
Эвакуация автомобиля – нередкая ситуация для водителей, поэтому им важно знать, что делать и куда обращаться, чтобы его забрать. Порядок и условия эвакуации определяются законодательством, поэтому, для изъятия транспортного средства со штрафстоянки собственник должен соблюдать ряд правил.
Все водители обязаны соблюдать ПДД, ведь в некоторых случаях при нарушениях автомобиль могут эвакуировать. Наиболее распространенными причинами для отправки машины на штрафстоянку являются следующие:
Во всех вышеуказанных случаях эвакуация осуществляется по распоряжению сотрудников ГИБДД и иных уполномоченных органов.
Разница заключается лишь в особенностях процедур: например, если водитель неправильно припаркованного автомобиля появится на месте до погрузки транспорта на эвакуатор, его не заберут, но придется уплатить штраф.
Если же речь идет об управлении в нетрезвом виде, машина в любом случае подлежит изъятию.
Можно ли не платить за штрафстоянку
Не всегда водитель должен оплачивать за нахождение машины на специальной стоянке. Если сотрудники ДПС находят машину, которая числится в угоне, они не возвращают ее владельцу до выяснения обстоятельств. Она будет находиться на штрафстоянке. При этом время нахождения не регламентируется: все зависит от скорости проведения оперативных мероприятий. Так как собственник не виноват, что его машину украли, то он не должен ничего платить. Если сотрудники автостоянки, которая принадлежит ведомственным структурам, затребуют оплату, то можно оспорить это требование через суд.
Важно! Забрать авто со штрафстоянки после угона можно только при получении соответствующего разрешения от сотрудников ГИБДД и МВД. Последние должны дать справку, которая будет свидетельствовать, что машина, являющаяся вещественным доказательством, может использоваться собственником по назначению.
Действия при эвакуации автомобиля на штрафстоянку в Москве мало чем отличаются от аналогичных действий, но осуществляемых в других городах.
Процесс этот стандартный, но имеет ряд особенностей — не имеющих отношения непосредственно к территориальному расположению места эвакуации.
Важно отметить, что чаще всего причиной подобного действия является именно оставление автомобиля напложенном месте, парковка под знаком.
В то же время помимо подобного основания могут иметь место множество различных иных. Сегодня ПДД обозначают достаточно обширный перечень разнообразных оснований для изъятия автомобиля.
Как забрать машину со штрафстоянки без водительского удостоверения?
В том случае, когда авто является собственностью юридического лица, тогда надо иметь на руках доверенность от собственника ТС, либо путевой лист.
Как известно, многие водители оставляют машинные документы в салоне ТС. Тогда потребуется сначала отправиться на штрафную стоянку, там осуществить оформление акта вскрытия авто, забрать из салона необходимые бумаги и, лишь затем, пойти в отделение ГИБДД.
В случае отсутствия водительского удостоверения, в полиции, на копию протокола, поставят специальную отметку должностного лица о том факте, что разрешается забирать ТС со стоянки. Необходимо убедиться и проверить, что вся информация об авто и его хозяине занесена в протокол грамотно.
В каких случаях машину отправляют на штрафстоянку?
Штрафстоянка представляет собой специализированную площадку, на которую с помощью эвакуатора привозят автомобили, задержанные ГИБДД, МВД и другими правоохранительными органами.
Порядок задержания транспортного средства и перемещения его на штрафстоянку регламентируется статьей 27.13 КоАП РФ. Причинами эвакуации становятся следующие обстоятельства:
- неправильная парковка или стоянка (например, на пешеходном переходе, в сквозных тоннелях, поперек трамвайных путей, на детской площадке);
- отсутствие документов, дающих право управлять автомобилем (например, водительское удостоверение, просроченный страховой полис, отсутствие диагностической карты);
- нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения;
- существенные неисправности транспортного средства (например, несрабатывание тормозной системы, перебои в работе рулевого механизма, поломка осветительного оборудования);
- нарушение ПДД (например, несоблюдение разметки на дорогах, проезд на запрещающий знак);
- отказ водителя от процедуры медицинского освидетельствование на наличие алкогольного или наркотического опьянения;
- обнаружение запрещенного оборудования и знаков (например, газовое оборудования, незаконная установка мигалок с сигнализацией, нанесение на кузов логотипов государственных служб);
- перевозка опасных грузов с нарушением правил безопасности.
За порядком на автодорогах следят службы ГИБДД, МРЭО, Госавтоинспекции. Также могут привлекаться аварийные комиссары, которые принимают участие при оформлении ДТП.
Сотрудники государственных ведомств взаимодействуют со службами эвакуации транспортных средств, имеющими специальную технику, позволяющую перемещать автомобили с проезжей части на штрафстоянку.
Как составить акт приема-передачи авто
Именно специальному акту приема-передачи ТС необходимо уделить максимум внимания. Так как данный документ определяет все особенности, тонкости процесса.
Сделать это возможно будет предварительно. Важно отметить, что типовая форма акта рассматриваемого типа в каждом городе своя.
Тем не менее нередко используется установленная специальным нормативно-правовым документом. Таковым является Постановление Правительства №562-п от 26.10.12 г.
Но вне зависимости от места заполнения соответствующего документа акт обязательно должен в себя включать следующие базовые данные:
- полное наименование документа, дата и место составления акта;
- первый раздел включает в себя все данные по поводу перемещения транспортного средства: обозначается номер и дата — составления акта;
- указываются точные данные всех присутствующих сторон при эвакуации (самого эвакуаторщика, работника ГИБДД и свидетеля — таковой привлекается обязательно);
- прописываются подробные сведения об автомобиле (марка, модель, государственный регистрационный номер, цвет и другое);
- указывается второстепенная информация — о дополнительном установленном оборудовании и другое;
- подробные сведения о всех расположенных в салоне ценностях, другое;
- место задержания транспортного средства и последующего хранения;
- данная часть обязательно удостоверяется подписями всех лиц, которые каким-либо образом участвовали в эвакуации.