Кто оплачивает сделку купли продажи квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплачивает сделку купли продажи квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение договора купли-продажи (ДКП) возможно и без участия нотариуса. Его помощь иногда нужна — для оформления документов, без которых в некоторых случаях сделку оформить нельзя. Например, обязательно должна быть нотариально заверена доверенность на представление одного из участников сделки, если он не может присутствовать лично при заключении сделки. Также обязательно нужно заверенное у нотариуса согласие супруга продавца на проведение сделки, если жилье является общим, совместно нажитым имуществом, или, если супруг — совладелец жилья по документам.

Юрист и риэлтор – профессиональные участники рынка купли продажи квартир. Они помогают клиентам избежать всевозможных рисков при заключении и исполнении договора. Сопровождение сделки включает разные услуги – от простого анализа документов до полного ведения сделки.

Услуги посредника оплачивает та сторона, которая к нему обратилась. Нужно обратить внимание на тревожный знак – если риэлтор запрещает взаимодействие с другой стороной договора, то вероятнее всего он планирует получить двойную комиссию (и с продавца, и с покупателя).

Величина расходов на специалиста напрямую зависит от объема требующейся помощи. Окончательная стоимость должна быть отражена в договоре и, как правило, выражается двумя способами:

  • в твердой величине – например, 50 000 рублей;
  • в процентах от суммы сделки – например, 1-5% от цены квартиры.

Расходы при покупке и продаже квартиры

Даже если оформлять договор самостоятельно без привлечения юриста, траты неизбежны. Они включают:

  1. Госпошлину. Это не налог, а обязательный платеж, имеющий фиксированную величину. Стороны платят государству за оформление сделки. Госпошлина вносится при регистрации права собственности в Росреестре, при подаче запросов о предоставлении документов для продажи квартиры.
  2. Нотариальный тариф. Это величина сродни госпошлине, то есть она установлена на государственном уровне и отражена в Налоговом кодексе, в Основах законодательства РФ о нотариате. В отличие от госпошлины, нотариальный тариф остается в распоряжении нотариуса. Тариф платится за удостоверение договора и копий документов.
  3. Налог. НДФЛ платит только продавец квартиры, поскольку именно он получает доход. В отдельных случаях ставка налога может быть 13% или 30%. Даже если по закону граждане не должны платить налог, подача декларации с указанием нулевой суммы дохода обязательна.

Прочих расходов стороны могут избежать, если откажутся от услуг риелтора, аренды ячейки, помощи юриста. При этом возрастают риски лишиться денег, не став собственником квартиры, или же отдать недвижимость без последующей оплаты ее стоимости.

Как распределяются расходы при оформлении купли-продажи квартиры?

Закон не устанавливает общих правил касаемо вопроса, кто платит за договор купли-продажи. Нет конкретных норм, возлагающих расходы на одну или другую сторону. В данном случае законодатель руководствуется принципом свободы договора как добровольного акта двух сторон.

Нормы закона даже не содержат ситуации, когда лица не смогли достичь согласия по несению расходов. Предполагается, что оформление сделки урегулируется в любом случае добровольно.

На практике сложились обычаи делового оборота, которые используются в большинстве случаев. Они просты, понятны и эффективны. В общем виде их можно описать следующим образом: «платит тот, кому это нужно». Иными словами, каждая сторона должна заплатить за те действия, которые обеспечат полноценное оформление купли-продажи.

Расходы при покупке «первички» и «вторички»

Немного будут отличаться платежи покупателя и продавца при покупке жилья в новостройках и на вторичном рынке.

В новостройке в качестве продавца квартиры будет выступать застройщик, передача прав собственности будет осуществлена на основании договора долевого участия. Договор долевого участия также подлежит государственной регистрации.

Иногда перед самым вводом дома в эксплуатацию застройщики продают квартиры в новостройках по предварительному договору купли-продажи. Это рискованная для покупателя сделка, поскольку она не подлежит регистрации.

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ при продаже машины в 2023 году

Дополнительные расходы, связанные с покупкой квартиры, в новостройке будут заключаться в том, что покупателю придётся за свои средства доделывать предоставленное ему жильё. Нужно выявить все дефекты перед подписанием акта приема-передачи недвижимости.

Аренда ячейки в банке

При совершении сделок, связанных с крупными денежными суммами, часто производят аренду ячейки в банке. В таком случае, в документе прописываются условия, когда каждой из сторон разрешен доступ к деньгам, заложенным на хранение. В настоящее время сумма за аренду ячейки в банке составляет четыре тысячи рублей.

Также, стоит учесть залог, который составляет от трех до четырех тысяч рублей. Далее, эта сумма возвращается плательщику после окончания сделки с недвижимостью.

Плата за аренду ячейки возложена на покупателя объекта недвижимости, но опять же, обе стороны могут договориться об оплате всей суммы в равных долях. Срок аренды обычно составляет тридцать дней, за этот срок обе стороны должны оформить всю необходимую документацию по объекту недвижимости.

Продавец может получить доступ к деньгам в банковской ячейке не ранее 13 дня от момента ее аренды. Такой пункт обязательно прописывается в банковском договоре.

Размер и порядок уплаты госпошлины

Каждыйобъект недвижимого имущества имеет пакет документации, удостоверяющий его законность. Она делится на два типа: правоустанавливающая и техническая. Если хоть одна, из типичного перечня бумаг, будет отсутствовать, приобретатель имущества не сможет полноценно пользоваться имуществом по своему усмотрению. Поскольку факт заключения сделки может быть признанным незаконным.

Чтобы предотвратить всевозможные фальсификации, эти бумаги регистрируются в ГРП (государственной регистрационной палате). Регистрация признается законной после тщательной проверки подлинности документации, проверки оплаты госпошлины.

Регламент заключения сделки:

  1. Заключение (подписание) договора.
  2. Закрепление прав собственности новым владельцем.

Госпошлину надо уплачивать обязательно. Размер стоимости установлен НК, регламентируется статьей под номером 333.

В сумму налога входит:

  1. Регистрация договора о купле-продаженедвижимого имущества. Размер к оплате составляет половину стоимости установленной действующим нормативом – обойдется приобретателю в 1000 рублей. Платеж производится отдельной квитанцией на имя нового обладателя недвижимости.
  2. Получение свидетельства о правах собственности. Стоимость этого документа составит 2000 рублей. Оплачивается также приобретателем квартиры.

При покупке организации (коммерческой недвижимости) стоимость госпошлины увеличивается до 22000 рублей.

Пред тем, как покупатель подпишет договор, его необходимо показать опытному юристу. Специалист проверит его на правильность составления и отсутствие сокрытых пунктов.

Оплачивать госпошлину можно несколькими способами:

  1. Личным посещением банковского учреждения, при себе иметь паспорт и платежные реквизиты.
  2. Посредством интернет-банкинга. Оплата производится самостоятельно в режиме онлайн.

Квитанция – официальный бланк, доказывающий факт совершения сделки и оплаты госпошлины. Ее необходимо будет предъявить вместе с другими необходимыми для сделки, документами.При выписке свидетельства о праве обладания собственностью собственности,сотрудникомГосреестравыписывается оригинал квитанции. Этот фискальный документ подшивается в дело. Считается неоспоримым доказательством оплаты госпошлины и законности свершения сделки.

Оплата работы риелтора

Шанс заплатить у покупателя появляется практически сразу после того, как он осознал, что хочет приобрести недвижимость. Есть два пути — искать подходящий вариант самостоятельно или еще на этом этапе заключить договор с агентством, чтобы подбором занимался риелтор. Обычно это самая ощутимая графа расходов.

На московском рынке большинство разговоров о размере риелторской комиссии начинаются с 3%. У крупных агентств при этом существует дополнительная планка: 3%, но не менее, например, 200 тыс. рублей (хотя агентства поменьше просят от 100 тыс. рублей).

Размер комиссии:

— Торги ведутся за 3%, но отстоять эту сумму получается не у всех: чаще риелторы получают что-то в промежутке между 2 и 3% суммы сделки, а если дело касается очень дорогой квартиры, комиссия падает и до 1,5%.

— В некоторых случаях ценник способен доходить и до 5% — если квартира проблемная (собственник за границей, квартира перешла по наследству, в которое еще только предстоит вступить, и т. д.).

Читайте также:  Как оформить куплю-продажу автомобиля?

— На практике риелтор, работающий в агентстве, получит от комиссии в лучшем случае половину — остальное он отдаст агентству (риелторы-звезды получают до 60%, но чаще все же 30–40–50%).

ИНТЕРЕСНО

Раньше активно применялась такая схема: покупатель заявлял своему риелтору, что у него на покупку есть определенный бюджет, и гонораром агенту станет та сумма, которую риелтору удастся выторговать у продавца. Например, если покупатель готов купить дом за 10 млн рублей, и дом мечты именно за 10 млн и продается, риелтор может поторговаться и получить скидку в 100 тыс. — они-то и будут гонораром (покупатель при этом купит дом все за те же 10 млн рублей).

Со временем схема была предана анафеме, и сейчас риелторы получают комиссию в том размере, о котором договаривались на старте работы: по окончании сделки никаких надбавок они уже не требуют. И всё, что риелтору удастся выторговать, пойдет в карман его клиенту.

— При работе с риелтором сперва заключается договор на возмездное оказание услуг (за подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки). Обычно работа агентства оплачивается по факту (после того как услуга полностью оказана), но ряд агентств просит предоплату (например, в размере 30%). Если продавец/покупатель посреди процесса решит отказаться от дальнейшей работы с агентством (или вообще от сделки), то эту предоплату могут и не вернуть.

Существует несколько вариантов передачи денег от покупателя к продавцу: наличные, аккредитив и аренда банковской ячейки.

— Наличные — на первый взгляд, это самый простой способ, но на практике предоставляет простор для мошенничества, поэтому таким способом практически не пользуются.

— Аренда банковской ячейки. В Сбербанке за аренду ячейки просят 6,7 тыс. рублей. В других банках стоимость сопоставима.

— Аккредитив. Покупатель приносит деньги в банк и кладет их на счет — банк передаст их продавцу только после проведения регистрации сделки и передачи прав собственности. Тот же Сбербанк предоставляет популярную услугу «Безопасные расчеты» — фактически создается три счета: покупатель приносит деньги в банк и кладет их на свой счет, после чего банк переводит эти средства на другой счет — промежуточный. Стоит эта услуга 3,4 тыс. рублей. Без использования этого промежуточного счета оплата аккредитива составит около 3 тыс. рублей.

Расходы покупателя при совершении купли-продажи

Следует понимать, что любая подготовка к осуществлению большой сделки сопровождается значительными расходами дополнительного характера. Кто и за что несет расходы во время заключения сделок?

Использование банковской ячейки

Этой банковской услугой очень удобно пользоваться при проведении расчетов в рамках соглашения о купле-продаже объекта недвижимости и для сохранения своих средств. Само собой, в этом заинтересованной в первую очередь является покупающая сторона.

Внажно! Именно поэтому договор с банковским учреждением подписывает именно покупатель, за оплату также отвечает он. Стоимость этой услуги напрямую связана с тем, какую именно финансовую организацию выбрали стороны, и какие тарифы в ней установлены.

Оплата госпошлины

Как только между сторонами подписано соглашение, факт перехода права собственности от одного лица к другому регистрируется в органах Росреестра.

За подобные действия с покупателя истребуют сумму, установленную статьей 333.33 Налогового кодекса РФ. Физические лица платят 2 тыс. рублей. Юридические лица (организации) оплачивают 22 тыс. рублей.

Прочие расходы

Покупатель во время совершения сделки также тратится и на другие мелкие расходные статьи, непосредственно связанные с подготовкой копий документов, расходами на транспорт (явкой к месту, где подписывается соглашение, прибытием к месту расположения Многофункционального центра).

Заметьте! Если сделка проводится с участием представителя той или иной стороны, необходима доверенность. Ее оформление также подразумевает определенные затраты.

Какие документы понадобятся

Учтите! Документы, которые требуются для заключения сделки КП объектов недвижимости:

  • документация, присутствие которой определяет, можно ли провести сделку с нотариальным заверением, а также нотариально подтвердить факт передачи прав собственности на жилье от одной стороны к другой. В этот список входит такая документация:
  • все виды правоустанавливающих документов,
  • тех. документация на жилье,
  • гражданские паспорта, а также ИНН каждой стороны сделки,
  • разрешительные документы, выданные опекунским советом (если есть дети, не достигшие совершеннолетия).
  • справочная документация. Сюда входят:
  • документы, свидетельствующие об отсутствии долга по коммунальным услугам по квартире,
  • справки из налоговых служб или фин. организаций, удостоверяющие отсутствие каких-либо форм обременений.
Читайте также:  Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам в 2021 году

Теперь рассмотрим саму процедуру оформления сделки КП недвижимости.

Ответ на вопрос: «Кто платит проценты риелтору: покупатель или продавец?», очевиден и уже вам известен. Однако несмотря на это, возникает немало разногласий. По каким причинам это происходит?

  • Если услугу оказали тому, кто ее не заказывал. Предположим, продавец выставляет свой объект недвижимости на специализированном сайте. Его находит риелтор и предлагает привести покупателя. После заключения сделки риелтор выставляет продавцу соответствующий счет.
  • Если риелтор нанят одной стороной, а у другой нет представителя, специалист, сопровождающий сделку, может выставить счет и продавцу, и покупателю. Этого не должно быть. Услуги оплачивает та сторона, которая нанимала профессионала. Исходя из этого, становится понятно, платит ли покупатель квартиры риелтору продавца.

Чтобы избежать противоречивых ситуаций, лучше заранее обговорить условия и размер оплаты. Это умерит аппетит слишком наглого риелтора. Замалчивать вопросы оплаты тоже не стоит. Этот разговор все равно состоится рано или поздно. Но чем дольше его оттягивать, тем более запутанной и сложноразрешимой становится ситуация.

Дополнительные расходы при покупке квартиры

Если разбить все возможные расходы Покупателя (кроме стоимости квартиры и процентов по кредиту) на отдельные категории затрат, то получится примерно следующее:

  • Услуги риэлторов (можно обойтись и без них, но некоторые предпочитают работать через посредников);
  • Услуги юристов (юридический контроль сделки желательно иметь каждому Покупателю в целях безопасности и защиты от оспаривания прав на квартиру);
  • Услуги нотариуса (обязательны для некоторых видов сделок, в остальных случаях – по желанию);
  • Сбор сведений о квартире, её собственниках и лицах, которые могут иметь на неё какие-либо права (в т.ч. права пользования);
  • Госпошлина за регистрацию сделки в Росреестре;
  • Расходы на безопасную передачу денег (аренда ячейки в банке или комиссия за безналичный расчёт);
  • Страхование титула (если нужна дополнительная гарантия от утери прав собственности);
  • Оплата задолженности по коммунальным платежам (если за прежним собственником остался долг);
  • Услуги по приёмке квартиры в новостройке (если речь идет о первичном рынке);
  • Дополнительные платежи Застройщику (после передачи квартиры Покупателю).

Отдельный список можно составить из дополнительных расходов при покупке квартиры в ипотеку:

  • Комиссия банка;
  • Страхование (имущества, жизни и трудоспособности);
  • Оценка стоимости залогового объекта (квартиры);
  • Услуги ипотечного брокера.

Теперь рассмотрим эти затраты Покупателя подробнее.

Как купить ипотечную квартиру, находящуюся в залоге у банка? 3 способа – см. по ссылке.

Банковский аккредитив — это способ безналичного расчета, при котором деньги за квартиру хранятся в банке, а тот переводит их продавцу уже после регистрации сделки.

Это безопасный способ по нескольким причинам:

  • это безналичный расчет — деньги хранятся не в сейфе банка, а на счете, доступ к которому есть только у банка;
  • открыть аккредитив можно без присутствия продавца;
  • банк переведет деньги на счет продавца, только если переход права собственности будет зарегистрирован.

Получается, банк выступает третьей стороной: получает деньги, хранит у себя и отдает, только когда убедится, что сделка зарегистрирована.

Разберем по шагам, как передают и получают деньги с помощью аккредитива:

  • покупатель открывает в банке аккредитивный счет на имя продавца;

  • покупатель переводит на этот счет всю сумму за квартиру;

  • Росреестр регистрирует переход права собственности;

  • продавец показывает банку зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи, или выписку из ЕГРН, или любой другой документ, который указали в договоре в условиях доступа к аккредитиву;

  • продавец получает деньги на свой счет.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *