СанПиН для детских садов в 2023 году: последние нововведения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СанПиН для детских садов в 2023 году: последние нововведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПиН проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПиН в 2023 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

  • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
  • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

Нормы и правила питания в детском саду

Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.

Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.

Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.

Время приема пищи Компоненты рациона
Завтрак Первое блюдо
Бутерброд
Горячий напиток
Обед Закуска
Первое блюдо
Второе блюдо
Полдник Напиток
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие
Ужин Салат
Второе блюдо
Горячий напиток

Организация питания детей в школах

В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. Здесь подробно описаны требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях. Поправки коснулись порядка обеспечения школьников бесплатным питанием и вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Поправки, внесенные в законопроект, частично были реализованы в 2020–2021 году в регионах в зависимости от возможностей учебных заведений. Но, согласно поправкам, до 1 сентября 2023 года все школы на территории РФ должны в полной мере реализовать новые правила.

Важно! Школы должны обеспечивать каждого ученика 1 — 4-х классов минимум одним горячим блюдом в день, не считая горячего напитка.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Последние нововведения в СанПиН для детских садов

Институт здоровья и эпидемиологии постоянно работает над улучшением функционирования детских дошкольных учреждений. И эта деятельность направлена на повышение безопасности детей, обучение и развитие молодежи. В текущую версию СанПина могут постоянно вноситься изменения.

Таблица № 1 «Основные изменения СанПин для детских садов в 2023 году».

До После
Запрет на нахождение детей в вентилируемых внутренних вставках При нахождении воспитанников в группах разрешается открывать окна, но только в теплую и безветренную погоду.
Отсутствие адекватного годового рациона питания у детей Увеличение количества потребляемых блюд и установление режимов питания для каждой возрастной группы
Строгое соблюдение температурных ограничений: 19 в спальнях и 22 в детских комнатах Пределы будут повышены

Важно.

Кроме того, к 2023 году сампин модифицирует используемую мебель детских садов. У каждого ребенка должен быть личный набор базовой мебели. А использование спального стола нежелательно.

Требование к территории садика

Санпин 2023 строго определяет правила, по которым выбираются участки для строительства объектов дошкольного образования. В основном они следующие.

  • Расположение в пределах жилого комплекса или в жилом районе; и
  • Отсутствие в районе промышленных предприятий; и
  • Уровень шума не должен превышать установленные правила.
  • Замеры загрязнения воздуха; и
  • Физическое освещение открытых игровых площадок.
Читайте также:  Все законы о счетчиках, действующие в 2023 году

В дальних северных регионах площадки также должны быть оборудованы защитой от ветра и снега.

Согласно СанПин 2023, одним из важнейших условий при проектировании дворов детских садов является достаточное количество зеленых насаждений. Например, минимально допустимый уровень деревьев и кустарников на территории составляет одну пятую часть от общей площади участка, не используемой под строительство.

Как правило, такие насаждения используются для разделения игровых зон или размещаются вокруг дворов вдоль заборов, что также является обязательным. Посадка плодоносящих или ядовитых растений в этих зонах строго запрещена.

Кроме того, в СанПин 2023 существуют отдельные требования к проектированию детских площадок в детских садах. В основном они сводятся к следующему

  • Обязательное наличие физкультурной секции для занятий спортом, с
  • наличием минимальной площади, рассчитанной из расчета не менее 7 квадратных метров на группу детей.
  • Поверхность этих площадей должна быть газонной, а также
  • необходимы навесы для защиты детей от дождя и солнца, а также
  • важно предусмотреть дополнительные места для хранения тележек, санок, лыж и других транспортных средств, защищенные от дождя и снега.

Сколько детей по СанПиН может быть в группе?

Большинство принятых критериев основано на возрасте ребенка, и принято различать две категории детей дошкольного возраста.

  • до 3 лет и
  • после 3 лет.

Кроме того, в 2023 году будут учитываться индивидуальные физические и умственные способности детей младшего возраста. От этих характеристик зависит максимальное количество детей дошкольного возраста, разрешенное для одного класса детского сада.

Таблица № 3, Максимальное количество воспитанников по категориям и группам детей.

Категория Максимальное количество воспитанников в группе
До 3 лет После 3 лет
С тяжелыми нарушениями речи 6 10
С тяжелыми нарушениями слуха 6 6
С нарушением слуха 6 8
Слепые люди 6 6
Тяжелое нарушение зрения 6 8
Умеренное нарушение зрения 6 10
Тяжелая умственная отсталость 8
Аутизм 5
Нарушения опорно-двигательного аппарата 6 8
Другие инвалидности 10 15
Здоровые дети 10 (из них не более 3 имеют проблемы со здоровьем) 10, 15 или 17, в зависимости от заболевания и степени тяжести

В таблице представлена информация только о группах комбинированной и компенсирующей направленности (деятельность которых связана с обучением детей раннего возраста с умственными или физическими недостатками). Количество групп, в которых занимаются только здоровые дети, зависит от размера помещения и возможности организации эффективного учебного процесса.

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

Организация питания в детском саду

  1. Все продукты, подаваемые на стол детям должны иметь сертификаты гарантии качества.
  2. Нормативы СанПиН подробно прописывают требования к хранению ингредиентов и порядок их приготовления.
  3. Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период.
  4. Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2018 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.
  5. Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. Но при этом обязательно должны соблюдаться временные интервалы кормления детей – не более 4 часов.
  6. При круглосуточном нахождении ребенка в ДОУ предусмотрено: два завтрака; обед; полдник; 2 ужина.
  7. Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи.

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, которые помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.

Контроль за питанием в детском саду

Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:

  • Управляющий детсадом;
  • Один из медицинских сотрудников ДОУ;
  • Комиссия, которая состоит из родителей.

Об организации питания в учреждениях образования

Статья 40. Обеспечение питанием

1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интел­лектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.

2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответ­ствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг обще­ственного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями обра­зования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.

5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Источник: КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ст.40.

О сервировке стола и подаче блюд

Покрывать стол рекомендуется чистой, хорошо выглаженной скатертью или использовать салфетки под каждый прибор. Набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи) применяются в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями детей.

Для хлеба следует использовать хлебницу или мелкую тарелку.

Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа лезвием к ней – нож и рядом с ним – столовую ложку. Десертный прибор кладут перед тарелкой.

Обязательным является наличие индивидуальных салфеток – льняных или бумажных. Сервировка столов начинается, когда дети занимаются гигиеническими процедурами, заканчивается – к моменту готовности первого ребенка приступить к еде. Любой прием пищи начинать с овощного салата. Это блюдо стоит на столе к моменту готовности детей перед приемом пищи.

Первое и второе блюдо каждому ребенку необходимо раздавать персонально. Желательно использовать сервировочные тележки, на которых должна быть подготовлена столовая посуда и первое блюдо. Смену блюд необходимо производить после того, как ребенок съест предыдущее блюдо.

Подачу каждого блюда необходимо сопровождать сообщением о том, как надо правильно есть, в чем его основная польза, кто его любит и т.д.; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся; оценивать результат.

Источник: Руководство № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РБ 25.04.2000. Раздел 4 «Выдача готовой пищи».

Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста (г, мл)

Наименование блюд

Возраст детей

1-3 года

3-7 лет
Завтрак
Каша (овощное блюдо)

130-150

180-200

Яичное (творожное,

50-60

70-80

мясное, рыбное) блюдо

150

Кофе (чай, молоко)

150

200
Обед
Салат

30-40

50-60

Первое блюдо

150

200

Блюдо из мяса, рыбы

50-60

70-80

Гарнир

100-120

130-150

Третье блюдо 150 200
Полдник
Кефир (молоко)

150

200

Булочка(печенье)

40-60

70-90

Ужин
Овощное (творожное)

150-180

200-250

блюдо или каша
Молоко (кефир) 150 200

Пищеблок в детском саду должен располагаться в отдельном помещении. Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке.

Читайте также:  Налоговый вычет матери одиночке в 2023 году

Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола. Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке.

Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.

Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ. Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной. Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.

Меню детского сада: таблица

Понедельник
1-й завтрак Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Осень»
полдник Молоко, булочка веснушка
ужин Вермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничный
вторник
1-й завтрак Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный
2-й завтрак сок
обед Салат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной
полдник КМ напиток, манник
ужин Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлеб
среда
1-й завтрак Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной
полдник Сок, рогалик сахарный
ужин Ленивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлеб
четверг
1-й завтрак Каша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком
2-й завтрак сок
обед Салат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржаной
полдник Чай с сахаром, мармелад
ужин Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб
пятница
1-й завтрак Творожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржаной
полдник КМ напиток, оладьи с джемом
ужин Каша пшеничная, компот из яблок, хлеб

Оформление уголка меню в детском саду

Уголок меню-это определённое место в группе, где содержится информация о завтраке, обеде, полднике и ужине. Соответственно каждый день эта информация должна обновляться.

Логично предположить, что уголок должен был привлекательным для детей, красочным, ярким. На плакате из плотной бумаге формата А4, А5, А6 изображаются любимые герои ребят, например, лунтик, смашарики, Маша и медведь и т. д. Такие персонажи вызывают у детей положительные эмоции, соответственно еда у них будет также ассоциироваться с чем-то приятным. Такой плакат можно нарисовать самостоятельно, можно найти в сети или приобрести в типографии. Эта форма должна иметь разбивку на 5 рабочих дней, там также есть кармашек, в нём находится информация о рационе ребят на ближайшие дни.

Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?

При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.

Технология приготовления блюд исключает жареную, острую или соленую пищу.

Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.

Обязательные ежедневные продукты в рационе:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и соки;
  • мучные изделия и крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Последние нововведения в СанПиН для детских садов

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПиН поддается постоянным изменениям.

Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПиН для детских садов в 2022 году»

До После
Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *