Социальный работник: какое образование нужно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный работник: какое образование нужно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При поступлении в колледж нужно выдержать внутренние экзамены. Но есть и хорошая новость: не придется сдавать ЕГЭ и ОГЭ. А в некоторые колледжи можно поступить вообще без экзаменов, зачисление ведется на основе аттестата о законченном среднем образовании.
В России нет недостатка в специальных высших и средних учебных заведениях, готовящих студентов к работе с больными и старыми людьми. Многие абитуриенты интересуются, где учиться на социального работника? Овладеть навыками этой профессии можно бесплатно даже в колледже. В первом случае обучение длится 4-6 лет, во втором – 2-3 года. Наибольшей популярностью пользуются вузы в Петербурге, Томске, Красноярске.
Срок обучения в университете «Синергия» на факультете «Педагогика и психология» составляет от 4 до 4,5 лет. Во время учебы студенты овладевают навыками, необходимыми для того, чтобы работать с беженцами, сиротами, жертвами насилия. Они учат педагогику и психологию, информационные технологии, менеджмент. Все эти предметы необходимы при взаимодействии с клиентами.
Профессия очень древняя, несколько сотен лет назад таких специалистов называли благотворителями, миссионерами. Часть социальных обязанностей возлагалась на монахов и монахинь, которые давали приют, пищу и минимальный уровень образования бедным людям. Сегодня все изменилось, а эту работу выполняют уполномоченные представители социальных служб, которых прикрепляют к каждому человеку или семье, нуждающихся в государственной помощи и поддержке. Преимущественно специалист ведет следующие группы граждан:
- пенсионеры и люди с ограниченными возможностями;
- дети и подростки, страдающие от врожденных и приобретенных заболеваний, семейного насилия и других проблем;
- женщины, ставшие жертвой любого вида насилия;
- зависимые граждане;
- люди, лишившиеся жилья, получившие травмы, потерявшие близких во время катастроф;
- многодетные семьи и другие.
Социальный работник напрямую контактирует с населением, проверяя, в каких условиях содержатся дети, как распределяются средства, выделенные государством на новорожденного. Они носят продукты больным людям и пенсионерам, оказывают эмоциональную поддержку гражданам, страдающим от зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая и другие). Труд непростой и опасный, ведь специалист никогда не знает о том, что ожидает его за закрытой дверью той или иной квартиры. Социальные работники получают не слишком высокий оклад, традиционно эту профессию выбирают женщины, более склонные к состраданию, чем мужчины.
Особенности профессии
Социальный работник должен любить людей. Это первое требование, которое негласно выдвигают к специалистам. В обязанности такого сотрудника входит следующий перечень обязательных работ:
- анализ вверенного участка, выбор людей, нуждающихся в социальной помощи и защите (временно или на постоянной основе);
- работа с жалобами и обращениями населения, проверка информации, принятие решения по каждому отдельному заявлению;
- предоставление всех видов социальных услуг, информирование граждан об их правах и обязанностях;
- оказание помощи в получении правовых и других видов консультаций;
- доставка на дом продуктов питания, питьевой воды, медикаментов, а также других товаров. Соцработник может следить за порядком в доме людей, к которым прикреплен, готовить или разогревать пищу, доставлять готовую еду от родственников или из специальных столовых, оплачивать счета;
- помощь в оформлении заявлений и прошений на получение социальной помощи, льготных путевок, услуг;
- общение с социально незащищенными гражданами и их родственниками;
- оказание дополнительных услуг: первая медицинская помощь, психологическая поддержка и другие;
- ведение учетной и отчетной документации.
Соцработник должен иметь минимальные знания о медицине, быть отличным психологом, ведь его труд объединяет в себе основные черты этих профессий. Сегмент отличается высокой текучестью кадров, поэтому сотрудники всегда необходимы. Специалист взаимодействует с представителями правопорядка, волонтерскими организациями, разными группами педагогов и врачей.
Подходит ли вам эта профессия и хотите ли вы связать с ней свое будущее?
Для начала разберемся, кто такой социальный работник и что входит в сферу его деятельности.
Социальные работники — люди, которые взаимодействуют в основном с незащищенными категориями граждан. Это могут быть беженцы; дети, оставшиеся без родителей; пенсионеры; инвалиды и прочие.
Социальный работник призван оказывать всестороннюю помощь таким людям, так же помогать им в получении социальной, правовой и материальной поддержки.
Несколько сотен лет назад людей этой древнейшего ремесла называли благотворителями или миссионерами. Корни профессии достаточно глубоки, общество еще помнит, что некогда эти обязанности возлагались на монахов и монахинь. В монастырях нуждающиеся могли получить кров, пищу и даже минимальный уровень образования.
В нынешней жизни эта работа возложена на уполномоченных представителей социальных служб. К семье или отдельному человеку, нуждающимся в государственной помощи и поддержке, прикрепляется сотрудник данной службы.
Существуют следующие группы социально уязвимых граждан:
- Люди с ограниченными возможностями и пенсионеры;
- Дети и подростки, страдающие от врожденных и приобретенных заболеваний, семейного насилия и других проблем;
- Женщины, ставшие жертвой любого вида насилия;
- Зависимые граждане;
- Люди, лишившиеся жилья, получившие травмы, потерявшие близких во время катастроф;
- Многодетные семьи и другие.
Плюсы и минусы профессии
К плюсам безусловно нужно отнести огромную социальную важность этой профессии. Ежедневно социальные работники претворяют в жизнь сложную и значимую деятельность по улучшению качества жизни многих людей. В сфере социальной занятости всегда изрядно количество свободных вакансий и официальное трудоустройство.
Специалисты этой области востребованы в каждом крупном и маленьком городе независимо от численности населения.
На должность социального работника можно устроиться не имея высшего образования.
В период работы реально получать постоянное обучение и стабильное развитие.
ВУЗы, обучающие специалистов данного направления, предлагают значительное количество бюджетных мест и дают возможность получить образование на очном, очно-заочном или заочном факультетах.
Такая работа подойдет тем, кто считает себя гуманитарием.
К сожалению, о минусах этой работы тоже умалчивать не стоит.
Работа в социальной сфере — это низкооплачиваемый труд.
Нужно быть готовым к тому, что многие из тех, кому требуется социальная помощь, находятся за чертой бедности в следствии алко/нарко-зависимости. Представители этих слоев не всегда проявляют дружелюбие или приветливость в адрес социального работника. Ряд из них не честны и агрессивны.
Есть риск того, что контактируя с больными или зависимыми людьми,социальный работник может заразиться инфекционными и другими видами заболеваний.
В нашей стране труд социального работника очень сильно недооценен.
Специалист социальной сферы вынужден ежедневно выполнять большой объем работы и проводить значительную часть рабочего времени на ногах.
График в большинстве случаем не является нормированным. И, пожалуй, то что более всего отталкивает людей от данной работы, это постоянные столкновения социальных работников с невообразимыми, казалось бы, случаями человеческой жестокости. Очень часто этот фактор оказывает подавляющее воздействие на моральное состояние работников.
Перспективы трудоустройства по профессии
Молодой специалист такого направления сможет реализовывать себя в разных сферах человеческой деятельности. Профессионалы востребованы и в государственном секторе, и в бизнес-среде.
Например, они могут заниматься государственной социальной политикой. В их ведении решение комплексных задач по организации работы предприятий разных форм собственности. В том числе, многие выпускники курса реализовывают себя в бизнесе, умея руководить коллективом. Это может быть предприятие, которое работает в сфере соц. услуг либо занимается исследовательской деятельностью и экспертизой.
Кем работают бакалавры:
Уровень оплаты труда такого специалиста зависит напрямую от места трудоустройства. Государственные органы не могут предложить высоких ставок, предлагая достойный уровень социального обеспечения. Средний уровень зарплаты – 30000. Но можно развиваться в направлении экспертизы, социальной и правовой оценки в частных структурах, зарабатывая куда больше.
Как можно стать соцработником при помощи дистанционного обучения
Помимо очных и заочных образовательных программ, существует множество курсов дистанционного обучения по специальности социальная работа.
Академия бизнеса и управление системами с 1998 года успешно реализует образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, в том числе в форме дистанционного обучения. Все образовательные программы апробированы, эффективность обучения проверена временем и подтверждается положительными отзывами слушателей.
Процесс дистанционного обучения хорошо отлажен и поддерживается необходимыми материально-техническими средствами: электронно-библиотечная система, электронная система дистанционного обучения с личным кабинетом.
У каждого слушателя есть персональный куратор, который поможет со всеми возникающими вопросами. Итоговая аттестация проводится в виде теста.
Профессиональный стандарт позволяет трудоустроиться на должность соцработника людям с любым средним специальным образованием, либо со средним общим образованием при прохождении стажировки на месте работы.
Независимо от уровня образования в обязательном порядке нужно учиться оказанию первой медицинской помощи в рамках специального курса повышения квалификации. Его можно пройти дистанционно.
Как видно из требований к знаниям и умениям, несмотря на то, что профильное образование не требуется социальному работнику для трудоустройства в обязательном порядке, фактически его наличие важно для успешной работы.
Кроме того дополнительное профессиональное образование может повысить разряд и увеличить размер зарплаты соцработника.
Важно различать должность социального работника и специалиста по социальной работе. Это разные квалификации! Для специалиста требования к образованию более строгие.
Согласно профстандарту на должность специалиста по социальной работе принимается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование либо прошедшее профессиональную переподготовку в соответствии с профилем деятельности. Должностные обязанности у него также отличаются. Поэтому в случае отсутствия профильного образования необходимо пройти программу профессиональной переподотовки и получить диплом.
Кому подойдет профессия соцработника и как ей обучиться
Профстандарт «Специалист по работе с семьей» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 18.11.2013 N 683н) предполагает, что у сотрудника должно быть высшее профильное образование и подтвержденное обучение по программам повышения квалификации. То есть, взаимодействовать с семьями может соцработник после прохождения курсов, например, от АБиУС.
Программа Академии разрабатывалась по профстандарту, поэтому после двухнедельного обучения слушатель может претендовать на работу с новыми вводными: прицельно заниматься подведомственными семьями. Дистанционный формат обучения предполагает, что вы изучаете материалы в любое удобное время: лекции и задания доступны круглосуточно, а куратор всегда ответит на интересующие вопросы.
На курсе АБиУС вы узнаете об актуальных законах и нормах современной системы соцзащиты, о порядке предоставления помощи разным семьям, об адресной поддержке. Вы научитесь разрабатывать индивидуальные программы поддержки семей и делать так, чтобы ваши подопечные сами учились находить выход из сложных жизненных ситуаций.
Эта профессия сложна — нужно быть терпеливым, настойчивым, внимательным и одновременно с этим понимающим, чутким и заботливым специалистом. Это возможно. Главное — получить необходимые знания.
Требования к Слушателям:
Обратите внимание! Для поступления достаточно прислать скан-копии или фотографии документов, а также осуществить удаленное заключение договора. Копии документов должны быть чёткими, разборчивыми, легко читаемыми.Обучающимся от юридического лица необходимо отправить бумажные документы почтой до окончания обучения.. Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
- Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании*.
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
- Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
- Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
- Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
Профессии социального профиля идеально подходят человеку, который мечтает приносить пользу конкретным людям и обществу в целом. Они неразрывно связаны с помощью – в широком смысле с реабилитационной, психологической, социальной, а также с просветительской деятельностью, здравоохранением и правовой защитой. За последние 5-7 лет в этой сфере появились десятки профессий будущего. Вы знаете, кто такой геронтолог, социальный инженер, медиатор социальных конфликтов? Наверняка нет. А ведь одна из этих специальностей может оказаться профессией вашей мечты. Давайте познакомимся с каждой из них.
В узком смысле – это профессии, связанные с социальной работой. Она предполагает деятельность с целью содействия людям и социальным группам в преодолении разного рода трудностей путем поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.
В широком смысле – это специальности, связанные с какой-либо общественной деятельностью. Часто выделяют социально-гуманитарные и социально-экономические профессии. К представителям первой группы специальностей относят социологов, политологов, психологов, журналистов, этнографов и других. Социально-экономическое направление представляют экономисты, маркетологи, менеджеры, бухгалтеры и другие специалисты.
Социальные профессии обладают рядом преимуществ и недостатков. Осознать их до поступления в учебное заведение – значит иметь шанс на взвешенный выбор. К сожалению, большинство абитуриентов одержимы желанием помогать и не способны трезво рассматривать все «за» и «против». Постарайтесь обратить пристальное внимание на сухую аргументацию, отбросив эмоции.
Наряду с этим специальности имеют и ряд недостатков:
К условным преимуществам стоит отнести и низкие конкурсы на специальности социального профиля – в регионах на них в среднем претендует не более 7-8 человек на место. Дополнительно отметим и большое количество бюджетных мест – вероятность получить высшее образование бесплатно крайне высока. Другое дело, что в регионах качество образования, согласно экспертным оценкам, часто оставляет желать лучшего.
Как и любая другая, специальность «социальный работник» требует наличия определенных навыков и знаний, соответствующих единому профессиональному стандарту, утвержденному Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.11.2013 г. № 677н.
Согласно этому документу, специалист социальной службы должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие ограничений по состоянию здоровья;
- наличие среднего общего образования и стажировки по специальности или диплома о получении среднего профессионального образования;
- удостоверение о прохождении курсов оказания первой медицинской помощи;
- отсутствие судимостей по статьям Уголовного кодекса РФ против личности и половой неприкосновенности.
Как зарождалась профессия в России
Может показаться, что социальный работник в нашей стране — профессия сравнительно новая родом максимум из Советского союза или и вовсе из перестроечных времен.
Несмотря на то, что сама специальность появилась в официальном перечне профессий только в 1991 году, благотворительность, помощь попавшим в беду, присмотр за больными и сиротами были на Руси в чести с древних времен. Так, практически во всех поселениях существовало понятие «совместных помочей», когда жители общими усилиями помогали своим неимущим соседям справиться с трудностями, например, утеплить дом перед приходом холодов или пополняли запасы дров и зерна на зиму.
Надежным пристанищем для обездоленных и оставшихся без крыши над головой всегда служили монастыри и церкви, служители которых всегда были готовы поддержать в трудную минуту и приютить, обучали чтению, письму и счету ребят из самых бедных семей.
Одной из наиболее значимых вех в истории отечественной благотворительности можно считать 8 июня 1701 года (отсюда и дата профессионального праздника всех социальных работников, который будет учрежден почти три столетия спустя). В этот день первый Император Всероссийский Петр I своим указом повелел открывать во всех губерниях богадельни, в которых специальные служащие осуществляли бы присмотр и уход за больными, калеками и детьми, оставшимися без попечения родителей. Можно сказать, что официальная история социальных служб в России началась именно с этого знаменательного момента.
Заботой об обездоленных занимался не только Петр, его примеру следовали и другие правители. Так, большую озабоченность судьбой бедных и болящих выражала Екатерина II, стараниями которой в разных уголках Империи стали один за одним появляться дома престарелых, сиротские и родильные дома для неимущих. Их работники занимались уходом за стариками и больными, учили детей из бедных семей.
Расцвет благотворительной деятельности пришелся на XIX век. В 1802 году начало свою работу Императорское человеколюбивое общество, приносившее пользу людям до 1918 года. Особенно ценно, что в этот период идеи гуманного отношения к близким стали распространяться не только среди знати и высших эшелонов власти, но и среди простого народа.
И, конечно, нельзя забывать о сестрах милосердия, также появившихся в дореволюционной России в XIX веке. Первые подобные общины, основанные влиятельными меценатами, стали открываться после 1844 года. Любая девушка могла прийти туда, обучиться уходу за больными и начать трудиться в приютах и больницах. Полученные знания и навыки особенно пригодились во время Крымской войны. Сестры милосердия самоотверженно выхаживали раненых солдат, порой с риском для собственной жизни.