Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
Кому выходное пособие не выплачивается?
Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:
-
уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);
-
уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);
-
заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).
Включаются ли в расчет среднего заработка нерабочие праздничные дни?
Исходя из п. 9 Положения средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.
При этом согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работников, получающих оклад (должностной оклад). Исчисление среднего месячного заработка исключительно исходя из рабочих дней может привести к нарушению прав работников, которые, например, увольняются в декабре, по сравнению с работниками, уволенными, например, в августе, так как в январе длительный период нерабочих праздничных дней.
Расчет среднего заработка, если в расчетном периоде не было дохода
Нередко бывают обстоятельства, в результате которых в 12 месяцах до увольнения работник не имел доходов. Тогда для вычислений применяют следующие правила:
- Если в более ранние периоды сотрудник трудился и у него были начисления, берут предшествующий расчетному период, равный ему по длительности.
- Когда до месяца расставания трудящийся не имел никаких начислений, расчет проводят исходя из фактических сумм зарплаты и отработанных дней в месяце расчета среднедневного заработка при увольнении.
- Если сотрудник до этого не был занят у работодателей за плату, для расчета берут установленный оклад или тарифную ставку.
Выплаты при увольнении по сокращению штата или должности
Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или его должности, окончательный расчет производится аналогичным образом, как и при ликвидации компании. Необходимо помнить, что работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но также предоставить ему на выбор подходящие вакансии, имеющиеся в организации.
Кроме того, работодатель должен учесть, что некоторые категории сотрудников не могут быть уволены по сокращению штата, например, беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. (статья 54 ТК РК)
Как рассчитать зарплату
ЗП = Омес./Драб.*Двых.
где:
- ЗП – заработная плата;
- Омес. – месячный оклад трудящегося;
- Драб. – число рабочих дней в месяце;
- Двых. – число дней выхода работника.
Материальная помощь для такого сотрудника
В соответствии с локальными нормативными актами организации работодатель может установить дополнительные выплаты в поддержку отдельной категории работников или же указать таковые отдельно при заключении трудового договора с конкретными работниками.
Уволенному сотруднику материальная помощь выплачивается только в особых случаях, например:
- как дополнительная выплата при ликвидации или сокращении штата до трудоустройства сотрудника на новую работу;
- увольнение по состоянию здоровья;
- увольнение военнослужащих или госслужащих, если оно не связано с их виновными действиями;
- выход на пенсию;
- сотрудник проработал много лет и внес существенный вклад в развитие организации;
- сотруднику был причинен вред стихийным бедствием;
- тяжелая материальная обстановка в семье и т.д.
Важно! Размер мат.помощи может быть выражен в конкретной сумме или в процентном соотношении от основного оклада.
Эта сумма подлежит налогообложению, если не связана со следующими событиями:
- выплата осуществлялась в связи с вредом, причиненным сотруднику стихийным бедствием;
- пособие было назначено в связи со смертью члена семьи работника;
- сумма материальной поддержки не превышала 4 тыс. рублей.
Выплата зарплаты при увольнении по своей инициативе подлежит налогообложению в стандартном порядке, то есть с перечисляемых сумм удерживается подоходный налог в размере 13 %. Страховые взносы (ОПС, ОМС, НС и ВНиМ) начисляются на выплаты при увольнении.Если трудящийся задействован на вредных и опасных производствах, то ему положены дополнительные страховые взносы.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, компенсация за неиспользованный отдых при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме (п. 3 статьи 217) и взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на временную нетрудоспособность и материнство, несчастные случаи и травматизм (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 125-ФЗ).
Согласно п. 6 статьи 226 НК, начисления при увольнении производятся в последний рабочий день. Удержания необходимо перечислить в бюджет в срок, не превышающий один день после начисления. При исчислении НДФЛ увольняющемуся надлежит учитывать все положенные служащему налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу, — стандартные, социальные, имущественные.
Как рассчитывается средняя заработная плата для определения компенсации при увольнении
Как рассчитать зарплату при увольнении для определения отпускной компенсации и выплаты за отработанное время ко дню увольнения? Средняя зарплата специалиста определяется в соответствии с нормами ч. 4, 5 ст. 139 ТК РФ и с учетом требований постановления Правительства № 922.
Для подсчета применяется следующая формула:
Д / 12 / 29,3,
где:
Д — это объединенный доход трудящегося за прошедшие перед расчетом 12 месяцев;
12 — число месяцев в году;
29,3 — определенный постановлением Правительства № 922 показатель, обозначающий усредненное число дней в каждом месяце года.
Запись в трудовой книжке и личной карточке при увольнении работника
В зависимости от причин увольнения делаются следующие записи:
Пункт | Часть | Статья | Причина |
3 | 1 | 77 | по инициативе сотрудника |
1 | по соглашению сторон | ||
2 | по окончании срока действия контракта | ||
5 | перевод служащего на новое место работы или на выборную должность | ||
6 | отказ сотрудника от работы из-за реорганизации | ||
7 | отказ служащего продолжать выполнять обязанности из-за изменения некоторых условий контракта | ||
8 | невозможность перевода на новую должность по состоянию здоровья или отсутствие подходящего места работы у нанимателя | ||
9 | сотрудник не последовал за нанимателем на новое место работы | ||
11 | были нарушены правила подписания трудового контракта |
При увольнении до окончания или по завершении испытательного срока делается запись «уволен по причине установления несоответствия занимаемой должности во время испытательного срока».
В некоторых случаях работодатели в соответствии со статьей 178 ТК РФ должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, на такое пособие в размере двухнедельного среднего заработка могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:
- невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
- призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
- восстановлением в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
- отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.
В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:
- при увольнении в связи с ликвидацией организации;
- при сокращении численности или штата работников.
Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.
Необходимые документы для оформления
Список документов, являющихся основанием для запуска процедуры увольнения:
- Заявление служащего о желании уволиться.
- Соглашение работника и работодателя о прекращении трудовых отношений.
- Уведомление о прекращении действия срочного трудового контракта.
Это тоже важно знать:
Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: как оформить и рассчитать размер выплаты
Перечень документов для осуществления процедуры увольнения:
- Приказ начальства по ф. N T-8, T-8a с обозначением:
- причины ухода с работы сотрудника,
- статьи Трудового кодекса.
- Трудовая книжка с отметкой о причинах ухода с предприятия.
- Записка-расчет по ф. № Т-61 с перечнем выплаченных сумм.
- Личная карточка служащего по ф. N T-2 с отметкой об увольнении.
Выходное пособие при увольнении
Согласно статье 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора сотруднику выплачивается выходное пособие, равное среднемесячному заработку. Также за работником сохраняется средний заработок за месяц на время его дальнейшего трудоустройства. Обычно срок таких выплат — не более 2-х месяцев со дня увольнения. Выплачиваются они в связи:
- с ликвидацией организации;
- с сокращением штата сотрудников предприятия.
Выходное пособие за первый месяц выдаётся уволенным работникам независимо от их дальнейшего трудоустройства. Средний заработок выплачивается работнику во втором месяце только при условии, что его не принял на работу новым работодатель. Таким образом, чтобы бывшему сотруднику выплатили среднемесячный заработок на время его трудоустройства за второй месяц, ему необходимо доказать, что он ещё не работает. Для этого можно предоставить трудовую книжку, не содержащую запись о принятии сотрудника на новую работу.
Существуют и исключительные обстоятельства, благодаря которым сохранение за работником среднего заработка производится в третий месяц. Такое решение принимает Служба занятости населения, куда работник должен встать на учёт не позднее 14 дней после увольнения. Если данное учреждение не найдёт ему работу в течение 3-х месяцев, то за сотрудником сохраняется средний заработок. Для его получения работник предоставляет работодателю справку из Службы занятости и трудовую книжку.
Согласно нормам трудового законодательства, выходное пособие может выплачиваться в сумме двухнедельного среднего заработка. Это происходит при расторжении трудового договора в следующих случаях:
- при несогласии сотрудника переводиться на другое место работы;
- при призыве работника в ряды вооруженных сил или при его переходе на альтернативную службу;
- при признании сотрудника недееспособным в соответствии с заключением врача;
- при несогласии работника продолжать свою деятельность по причине изменения условий, указанных в трудовом договоре.
Методика расчета среднедневного заработка для выплаты выходного пособия
Выплата дополнительных денежных средств при увольнении (выходного пособия) регламентирована ст. 178 ТК РФ. Эти деньги начисляются не во всех случаях ухода сотрудника, а только тогда, когда поводом к увольнению, зафиксированном в трудовой книжке и приказе, является один из следующих:
- несоответствие должности по здоровью;
- выход сотрудника, ранее занимавшего должность, с которой уходит увольняемый;
- призыв сотрудника на военную или альтернативную службу;
- отказ о перемещения на работу в другую местность.
В этих ситуациях работнику при уходе положены средства в размере их среднего заработка за 2 недели.
Если сотрудник вынужден уйти в связи с:
- ликвидацией или реорганизацией компании;
- сокращением численности или штата,
то ему положена компенсационная выплата в размере среднего заработка за месяц.
КРОМЕ ТОГО: во всех перечисленных случаях сотруднику сохраняют его среднемесячный заработок на первое время после утраты работы (не более 2, в отдельных случаях – 3 месяцев со дня увольнения, в эту величину входит и выходное пособие).
Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?
Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:
- Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
- оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
- премиальные суммы;
- начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
- суммы за выслугу лет;
- командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
- иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.
Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.
На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:
ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.
- Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.
Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:
Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.
- Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.
Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:
- Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
- Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
- суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
- окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.