Заявление о наложении ареста на денежные средства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о наложении ареста на денежные средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.
В каких случаях накладывают арест на имущество
Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.
Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.
Продажа арестованной собственности
Продажа арестованной недвижимости или иной собственности в счет алиментов осуществляется в том случае, если ответчик в предложенный срок не погасил задолженность. В этой ситуации выявленная собственность оценивается и продается на аукционе, организованном «Росимуществом» в соответствии с законодательством.
С учетом наложенного ареста сам должник не имеет прав реализовать имущество по своему усмотрению даже в счет погашения алиментов. На данный аспект следует обратить внимание в контексте того, что на аукционе собственность продается в срочном порядке по заниженным ценам.
Во избежание лишних потерь рекомендуется самостоятельно продавать собственность до наложения ареста и погашать задолженность по алиментам в добровольном порядке. Если же в процедуре наложения ареста и продажи имущества выявлены нарушения, должник имеет право оспорить неправомерные действия судебных приставов.
Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?
Существует определенный перечень предметов, которые могут быть арестованы, с целью побуждения должника выплатить имеющуюся задолженность либо для последующей продажи и выплате вырученных средств получателю. Так, приставы могут осуществить арест:
- жилплощадь (любое жилое помещение, которое не является единственным местом жительства должника и его семьи, например, недвижимость, которое сдается в аренду или дача);
- автомобиль (любое авто, которое не является единственным средством передвижения алиментоплательщика, если тот инвалидом или имеет на иждивении инвалида либо не являющимся средством, с помощью которого должник осуществляет трудовую деятельность — дальнобойщик или экспедитор и т. п.);
- предметы роскоши (любые предметы, которые попадают под определение роскошь — украшения, меховые изделия и т. п.);
- бытовая техника (не относящаяся к предметам первой необходимости (холодильник или стиральная машина);
- финансовые средства (любые денежные средства, которые были обнаружены приставами на банковских счетах плательщика, в том числе и кредитные).
Стоит понимать, что налагать арест на имущество, которое является совместной с третьим лицом собственностью, или принадлежит неплательщику запрещено, и при обнаружении подобного факта необходимо сделать об этом запись в составленном акте. Это будет учтено судом при подаче апелляции на действия приставов.
Кстати, сотрудники ФССП практически никогда не церемонятся при описи имущества, не выясняют его важность для плательщика, а значит при подаче жалобы это можно будет использовать в свою пользу.
Помимо перечисленных выше вещей, существует перечень, на который нельзя налагать арест. Полный список указан в ст.446 ГПК России.
Последствия реализации арестованного имущества
После того как имущество будет изъято, необходимо добиться погашения долговых обязательств, ведь именно это и является целью проведения процедуры ареста. Арестованное имущество может быть:
- Продано на специальных торгах, которые устраивают сотрудники ФССП в рамках российского законодательства.
- Передано в натуральной величине получателю алиментов, за неуплату.
Основные этапы ареста
Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.
Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.
Как снять арест с имущества
Основаниями для снятия ареста с собственности являются:
- погашение долгового алиментного обязательства в полном объеме до проведения реализации имущества;
- положительное решение суда в случае обжалования ареста заинтересованным лицом.
Снять арест с собственности неплательщика алиментов без погашения задолженности возможно только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления в районный суд по месту нахождения территориального органа УФССП при наличии на это законных оснований.
Должнику необходимо учесть, что серьезным процессом считается сама процедура проведения ареста и описи имущества, которое арестовывают.
Поэтому важными моментами, на которые должен обратить внимание должник, являются:
- Самостоятельное присутствие во время проведения ареста имущества, а также наличие двух понятых.
- Обращение внимания на составление приставом акта об аресте имущества — этот документ составляется самим должностным лицом на месте ареста и в него могут быть внесены замечания должника любого характера.
Если иск о снятии будет удовлетворен судом, арест снимается, решение суда направляется в отделение УФССП, и имущество возвращается его владельцу.
Если же исковые требования должника не удовлетворяются судом, выход все еще имеется. Известно, что описанная под арест собственность значительно теряет в цене. Каждый должник, при стоимости имущества менее 30 000 руб., имеет право реализации своей собственности самостоятельно (п. 1 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Поэтому фактически возможно фиктивно продать вещь своему знакомому или родственнику, составив договор купли-продажи, передать денежные средства приставу, а затем выкупить ее обратно.
Однако самым простым методом предупреждения ареста личных вещей, авто, жилого помещения или денежных средств неплательщика алиментов является отсутствие алиментной задолженности, а при ее возникновении — скорейшее погашение.
Подача заявления о наложении ареста на имущество должника
Если пристав не реагирует на нарушения неплательщика алиментов, принудить его к проявлению активности может написанное обращение от пострадавшего лица, которому алиментщик задолжал более 3000 рублей.
Право получателя алиментов на запрос на протяжении процесса исполнительного дела отображено в ст. 50 государственного Закона № 229-ФЗ.
Обращение о накладывании ареста на добро алиментщика может быть:
- Письменным (в форме прошения), с отображением суммы задолженности и рекомендацией о применении предлагаемых мероприятий к недоимщику.
- Устным, выраженным в кабинете пристава.
Естественно, предпочтительней обращаться письменно, с использованием заказной почты с уведомлением о получении или при личном вручении должностному работнику с пометкой о регистрации письма на экземпляре истца.
Исходя из поданного обращения от получателя алиментов и образовавшейся задолженности, пристав должен осуществить запрос о владении собственностью у должника и о денежных накоплениях на банковских счетах в следующие учреждения:
- Банковские установки и прочие кредитные общества.
- Налоговую службу.
- Пенсионный фонд.
- Государственную инспекцию регистрации обстановки.
- ГИБДД.
После поступления ответов от перечисленных учреждений, пристав подписывает постановление о накладывании ареста на добро недоимщика с целью дальнейшей продажи или на денежные суммы.
Как составить заявление о наложении ареста на имущество должника
Итак, взыскатель вправе обратиться с требованием о наложении ареста на имущество должника отдельно. Или изложить в тексте заявления о возбуждении исполнительного производства. Если изначально не просили арест, это можно сделать до окончания исполнительного производства.
Заявитель, прося об аресте имущества, должен преследовать цель обеспечить сохранность имущества должника. Того, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (для удовлетворения требований исполнительного листа). Когда ранее вынесен судебный акт о наложении ареста, судебный пристав-исполнитель обязан вынести соответствующее постановление.
Заявитель указывает, какое именно имущество должника подлежит аресту с целью его последующей реализации. Если указать в общем, пристав начнет искать имущество, делать запросы и т.п. Если есть какие-то документы, предоставьте их приставу. Возможно, процедура пройдет быстрее.
Если взыскатель не знает об имуществе должника, подайте заявление на ознакомление с исполнительным производством. Если и в материалах дела описание имущества должника отсутствует, в заявлении можно высказать просьбу наложить арест на принадлежащее должнику имущества, не конкретизируя его.
Если родитель не платит алименты, возникает задолженность. Ее имеют право рассчитывать судебный пристав или бухгалтер по месту работы плательщика (ст. 113 СК РФ). При появлении такого долга начинает начисляться пеня в размере 0,5% от суммы за каждый день неуплаты.
Арест имущества не является первоочередным способом возмещения долга по алиментам. Он используется в том случае, когда другие методы на злостного неплательщика не действуют. Кроме ареста должника могут лишить права выезжать из страны или управлять транспортным средством.
Самые злостные неплательщики в итоге привлекаются к уголовной ответственности и могут оказаться в тюрьме на 1 год. Этот вид наказания нередко сопровождается лишением неплательщика родительских прав. Но это не освобождает от обязанности платить алименты.
Особенности и способы наложения ареста на имущество
Конфискация собственности неплательщика представляет собой достаточно сложный процесс, требующий особо ответственного документального оформления. Работник службы судебных приставов, производящий арест имущества согласно постановлению суда, должен строго соблюдать все процессуальные нормы, дабы у неплательщика отсутствовала возможность оспаривания факта изъятия в судебном порядке.
Следует всегда помнить о том, что должник также может подать апелляцию в судебные органы, если при изъятии или аресте имущества им будут обнаружены факты несоблюдения его прав как гражданина, а также в случае, если пристав злоупотребляет своими служебными полномочиями. Возврат арестованной или изъятой собственности должником осуществляется только в двух случаях:
- полная уплата задолженности в отношении получателя алиментных выплат;
- выкуп своей собственности у службы судебных приставов.
судебные приставы могут наложить санкции на имущество, прибегнув к следующим способам: - полный запрет использования предметов собственником;
- изменение прав на эксплуатацию имущества;
- конфискация предметов интерьера для обеспечения полной сохранности имущества и последующей его реализации через аукцион.
Арест имущества должника по алиментам
Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам. Вне зависимости от того, каким образом были изначально установлены алиментные обязательства — посредством заключения парой добровольного соглашения либо путем обращения в судебный орган, обязанный выплачивать денежные суммы супруг может однажды прекратить в добровольном порядке исполнять эту обязанность. Тогда матери придется инициировать процедуру взыскания задолженности через службу судебных приставов. В первой ситуации пристав, получив для исполнения соответствующий лист, открывает производство по делу и предоставляет родителю возможность добровольно исполнить обязанность. При этом пристав выясняет источники дохода субъекта, место его работы. Если же официальное место работы отсутствует, источники доходов неизвестны, а добровольно исполнять обязательства бывший супруг не желает, пристав предпринимает меры, направленные на реализацию исполнительного листа. Законодательство об исполнительном производстве, как и статья Семейного кодекса, говорят о таком методе принудительного исполнения, как обращение взыскания на объекты имущества, зарегистрированные на имя должника. Взыскание происходит путем вынесения приставом-исполнителем соответствующего постановления о взыскании задолженности путем отчуждения недвижимости в пользу несовершеннолетнего.
Предварительное исполнительное производство
Когда получатель алиментов подал заявление о принудительном взыскании алиментов, сотрудники ФССП обязаны вынести постановление об открытии исполнительного производства. В данном документе указывают следующую информацию:
- сумму задолженности;
- размер алиментов и регулярность их выплат;
- официальное предупреждение должнику о возможности притягивания его к уголовной ответственности за уклонение от алиментных обязанностей;
- список мер по принудительному взысканию алиментов.
Судебный пристав обязан уведомить плательщика, получателя и суд об открытии дела по исполнительному производству.
После того как плательщик получит уведомление об исполнительном производстве, он обязан погасить задолженность в определённые сроки. Если он не сделает этого вовремя, то к нему применят меры принудительного взыскания.
Исполнительное производство проводится в несколько этапов:
- беседа с должником;
- установление периода для выплаты задолженности на основе общей договорённости между сторонами дела;
- отправление должнику предупреждения об уголовной ответственности и имущественной ответственности;
- арест имущества.
Материальное положение должника
По идее плательщик алиментов предоставляет сведения о заработной плате, иных видах дохода, а также наличия у него движимого и недвижимого имущества в собственности самостоятельно.
На практике зачастую всё иначе: всю информацию о плательщике/должнике собирает судебный пристав. Для этого у него есть ряд полномочий на получение данных от компетентных органов по его запросу.
Для установления уровня материального состояния плательщика пристав должен отправить следующие запросы:
- В Федеральную налоговую службу – для получения сведения о доходах гражданина.
- В ГИБДД – информация о наличии у плательщика в собственности транспортных средств.
- В финансово-кредитные учреждения – для получения данных по:
- a. наличию у плательщика денежных средств на счетах;
- b. имеющимся у плательщика вкладам;
- c. действующим кредитным отношениям, если таковые есть.
- В Пенсионный фонд России – для получения данных о пенсионном обеспечении плательщика.
- В Росреестр – для получения информации о наличии в собственности у плательщика недвижимого имущества: домов, квартир, земельных участков.
- В отдел адресно-справочного бюро при УВД по конкретному субъекту Федерации – для получения сведений о месте регистрации плательщика.
Часто невозможно установить фактическое место жительства плательщика, равно как его место работы. В этом случае целесообразно объявить его в розыск, подключив при этом силы полиции.
Заявление на арест имущества
Заявитель может подать заявление о принудительном аресте собственности в том случае, если он не получал алиментные выплаты довольно длительное время, а размер долга превысил три тысячи рублей. Подача заявления возможна несколькими способами:
- Письменное прошение о взыскании задолженности с должника со списком желаемых мероприятий по ее ликвидации. В прошении также должна быть прописана конкретная сумма, которую нужно погасить.
- Устное заявление в службе судебных приставов.
Предпочтительнее иметь письменное обращение. В таком случае в адрес неплательщика будет направлено уведомление о его подаче. После получения заявления приставу необходимо собрать информацию о наличии имущества у должника в следующих органах и организациях:
- банки и иные кредитные организации;
- налоговая;
- ПФР;
- государственная служба по регистрации обстановки;
- ГИБДД.
Когда накладывается арест на имущество
Арестовать собственность должника возможно только если за плательщиком имеется долг. Распространенными случаями появления задолженности по выплатам алиментов являются:
- целенаправленное уклонение от оплат, сокрытие доходов, периодические смены рабочего места, не поставив в известность лицо, занимающееся взысканием и получателя;
- нередко бывает и так что долг образуется в связи с обстоятельствами, не зависящими от плательщика, например, появление серьезного заболевания, увольнение и т.д.;
- а также можно столкнуться и со случаями появления долга по вине лица получающего алименты, например, если необходимые для взыскания бумаги были предоставлены не своевременно.
Несмотря на перечисленные ситуации прежде чем накладывать какие-либо ограничения на собственность должника, все-таки учитывают причины, по которым данная ситуация сложилась и наличие условий на ее проведение:
- на руках пристава имеется исполнительная бумага, выданная с целью взыскания задолженности;
- приставом может быть принято самостоятельное решение о проведении ареста или по заявлению взыскателя.
ЮристЗадать вопрос экспертуВажным основанием при аресте собственности или имеющихся денежных вкладов, счетов будет являться тот факт, что задолженность сформировалась непосредственно по вине алиментоплательщика.
Что из имущества может быть арестовано
Если приблизительная стоимость имущества существенно больше, чем текущий долг по алиментам, то арестовывать его нельзя. При незначительной разнице в сумме «избыток» будет возвращен должнику.