Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.
Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).
Классификация дисплазии и врождённого вывиха бедра
Дисплазия тазобедренного сустава и врождённый вывих бедра различаются по степени тяжести и характеру проявления. Классификация помогает специалистам точнее диагностировать состояние и определить наиболее эффективный метод лечения.
Классификация дисплазии ТБС по степени тяжести:
- I степень (предвывих) — головка размещена правильно, но имеет дефекты развития;
- II степень (подвывих) — головка бедра находится внутри впадины или частично выходит из неё, отмечается расхождение суставных поверхностей;
- III степень (вывих) — головка бедра расположена вне впадины.
Профилактика дисплазии тазобедренных суставов и врождённого вывиха бедра
Несмотря на то что в большинстве случаев дисплазия ТБС — врождённый дефект, а нередко и генетически обусловленный, есть ряд мер, которые помогут либо снизить риск его развития, либо повысить шансы на успешное лечение.
В первую очередь это информирование будущих родителей. Беременная женщина, особенно если она находится в группе риска (имеет отягощённый анамнез, ожидает первенца), должна регулярно проходить УЗИ плода. Это позволит врачам оценить состояние тазобедренного сустава плода, а значит, своевременно принять меры по коррекции дефекта сразу после рождения.
Очень важно не пропускать и плановый осмотр ортопеда и УЗИ тазобедренных суставов у младенца. Эти обследования входят в скрининг новорожденных.
Даже детям, у которых не диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, полезно чаще находиться в положении, при котором ножки разведены широко. Оно, к примеру, достигается, когда младенец находится в слинге. В свою очередь, тугое пеленание неполезно для тазобедренных суставов.
Если ребенок в группе риска, для профилактики врач может назначить физиотерапевтические процедуры и массаж. Они способствуют укреплению мышц таза и физиологичному расположению бедра.
УЗИ тазобедренных суставов
До второй половины ХХ века специалисты могли диагностировать лишь самые тяжелые формы ДТС — вывихи, так как они хорошо различимы при объективном осмотре. Более легкие формы (подвывихи, предвывихи и нестабильность) не замечались. Это приводило к тому, что в молодом возрасте (20–30 лет) у таких пациентов развивался диспластический коксартроз.
ВАЖНО
Диспластический коксартороз — заболевание, характеризующееся острым началом и быстрым прогрессированием. Проявляется болями и ограничением подвижности в ТБС и, в конечном итоге, приводит к неправильной постановке ноги и резком затруднении ходьбы. Для лечения требуется операция по эндопротезированию (замене) тазобедренного сустава.
Ситуация в корне изменилась с момента широкого распространения УЗ-исследований.
УЗИ тазобедренных суставов дает возможность в полной мере оценить правильность созревания и строения исследуемой области. Оно позволяет выявить патологию в самых легких начальных формах ее проявления и вовремя принять меры для ее излечения.
Общая информация о заболевании
Врожденный вывих бедра у детей и врожденная дисплазия тазобедренного сустава отражают различную степень одного и того же заболевания, которое связано с нарушением нормального развития данного сочленения. По данным специалистов в области травматологии, ортопедии, это самый часто встречающийся порок развития. Распространенность заболевания примерно 4-6 случаев на тысячу новорожденных.
У девочек патология встречается в 6-7 раз чаще, чем у мальчиков. Как правило, пороку развития подвергается один сустав, чаще левый. Степень недоразвития сочленения может сильно варьировать – от грубых нарушений до чрезмерной подвижности в комплексе со слабостью связочного аппарата.
Заболевание распространено во всех странах, однако есть расово-этнические особенности встречаемости патологии. У афроамериканцев наблюдается реже, чем у европейцев, у американских индейцев чаще, чем у всех других рас. Отмечена и связь с экологической обстановкой – в неблагоприятных районах встречаемость заболевания примерно в 4 раза выше.
К причинам формирования дисплазии тазобедренных суставов у детей относят ряд предрасполагающих факторов – связочная растяжимость (гипермобильность), внутриутробное позиция малыша, положение нижних конечностей после родов.
Избыточная связочная растяжимость – гипермобильность, чаще всего носит семейный характер. Существует параллельная взаимосвязь между врожденной гипермобильностью и дисплазией тазобедренных суставов. Ответ новорожденных на материнские расслабляющие гормоны могут объяснить высокую встречаемость дисплазии среди девочек. Гормоны, заставляющие связки быть растяжимыми необходимы для подготовки к расширению родовых путей матери во время родов. Этот эффект распространяется и на новорожденного ребенка. Чаще наблюдается у новорожденных девочек.
Внутриутробное положение оказывает воздействие на дальнейшее формирование тазобедренного сустава. Распространенность дисплазии суставов выше среди первенцев и при беременности, протекающей с маловодием. Данные факторы риска общие и для других врожденных состояний, таких как – кривошея, приведенная стопа, врожденные вывихи коленных суставов.
Постнатальная позиция — еще одна предпосылка в формировании дисплазии тазобедренных суставов. Среди новорожденных, которых пеленали в позиции с выпрямленными ногами чаще встречаются симптомы дисплазии суставов. Именно поэтому тугое пеленание не рекомендуется ортопедами.
Что такое дисплазия тазобедренного сустава?
Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором нормальное анатомическое формирование тазобедренного сустава нарушено. Как правило, патология обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни. В нормальном суставе головка бедра идентична форме впадины в тазовой кости, обеспечивая стабильное и плавное движение. У детей с дисплазией это соответствие форм нарушено, и сустав может развиваться не в полном объеме. Это может привести к тому, что головка бедра не будет полностью покрываться тазом, что в свою очередь может привести к нестабильности сустава или даже к его вывиху.
Дисплазия может быть односторонней (аффектирован только один сустав) или двусторонней (наблюдается патология развития обоих тазобедренных суставов). В зависимости от степени, заболевание может классифицироваться как легкое, умеренное или тяжелое. Необходимо отметить, что ранняя диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов могут значительно улучшить прогноз и качество жизни ребенка, снизив риск развития хронического болевого синдрома и ограничения подвижности в дальнейшем.
Методы диагностики дисплазии тазобедренного сустава включают в себя различные типы обследования и процедур – от простых клинических осмотров до более сложных и точных методов получения изображения.
Метод диагностики | Описание |
Физический осмотр | Врач или физиотерапевт может проверить признаки дисплазии, прощупывая и двигая ноги ребенка. |
Ультразвуковое исследование | Это наиболее распространенный метод диагностики дисплазии у новорожденных и младенцев до 6 месяцев. УЗИ позволяет визуализировать структуру сустава и определить его аномалии. |
Рентгеновский снимок | У детей старше 6 месяцев более точно оценить состояние сустава позволяет рентгеновский снимок. |
КТ или МРТ | В некоторых случаях, для более детального анализа могут быть использованы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). |
Артроскопия | Это миниатюрная операция, во время которой врач вводит тонкий инструмент, называемый артроскопом, в сустав для его детального осмотра. |
Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей
Основными принципами лечения являются раннее начало, применение ортопедических средств для длительного удержания ножек в положении отведения и сгибания, активные движения в тазобедренных сустава.
Также в терапии заболевания активно применяется лечебная гимнастика, которую должны выполнять с детьми родители. Задача ЛФК — укрепление мышц тазобедренного сустава и организация двигательной активности ребенка, достаточной для полноценного физического развития. Обычно она включает в себя пять видов упражнений.
Кроме того, в комплексном лечении должны быть массаж и физиолечение. В более тяжелых случаях (тяжелая дисплазия, подвывих, вывих бедра) применяются различные ортопедические пособия – стремена Павлика в более раннем возрасте, шины-распорки для детей постарше.
Если вы подозреваете наличие патологии у ребенка, не ждите, что все изменится само собой. Запишитесь на консультацию к детскому ортопеду, который сможет своевременно поставить диагноз и назначить лечение.
Квалифицированную консультацию можно получить в Первом детском медицинском центре. Прием детского ортопеда осуществляется по предварительной записи по телефону (8452) 244-000.
Диагностика ДТБС у ребенка: основные методы
Уже при первичном осмотре в роддоме может быть предварительно диагностировано недоразвитие тазобедренного состава у ребенка. В таком случае рекомендуется уже в первые три недели жизни малыша посетить детского ортопеда, который проведет более детальное обследование и назначит адекватное лечение.
Но даже если при первичном осмотре не возникло подозрение на наличие дисплазии у младенца, для исключения этой патологии всех детей в возрасте 1-4 месяцев обязательно осматривает врач-ортопед. При этом самое пристальное внимание уделяется детям, входящим в группу риска, у которых:
- кто-либо из родителей, страдает дисплазией;
- в анамнезе зафиксирован крупный плод или тазовое предлежание;
- мать во время беременности страдала токсикозом.
Если при осмотре врач обнаружит признаки дисплазии ног у ребенка, для подтверждения диагноза будет назначено дополнительное исследование. При аппаратной диагностике используется:
- рентгенография – этот метод применим лишь для детей старше 2-3 месяцев, поскольку у младенцев этого возраста большая часть суставов еще состоит из хрящей, а они прозрачны для рентгеновских лучей и не отображаются на рентгенограмме;
- ультрасонография (УЗИ) – отличная альтернатива рентгеновскому методу обследования малышей в первые месяцы жизни. Ультразвуковая диагностика дисплазии у новорожденных довольно информативна и более безопасна, чем рентген, благодаря отсутствию лучевой нагрузки.
Дисплазия тазобедренного сустава у детей до года
Чаще всего у детей в возрасте до 1 года дисплазия ТБС не имеет выраженной симптоматики. Заподозрить незрелость тазобедренных суставов можно уже и в 1 месяц. Поводом для проведения УЗИ с целью диагностирования дисплазии у 3-месячного ребенка и детей младшего возраста может стать:
- недостаточный угол разведения ног (менее 50о);
- различие в количестве, расположении и размерах паховых, ягодичных и подколенных складок на левой и правой ноге.
О наличии дисплазии в 6 месяцев свидетельствует: - разная длина нижних конечностей;
- ощущение толчка при разведении ног ребенка. При отпускании нога с поврежденным суставом резко дергается.
Согласно классификации МКБ, существуют следующие виды дисплазии тазобедренных суставов:
- Q65.0 — врожденный вывих бедра односторонний;
- Q65.1 — врожденный вывих бедра двусторонний;
- Q65.2 — врожденный порок неуточненный;
- Q65.3 — врожденный подвывих бедра односторонний;
- Q65.4 — врожденный подвывих бедра двусторонний;
- Q65.5 — врожденный подвывих бедра неуточненный;
- Q65.6 — неустойчивое бедро;
- Q65.8 — другие врожденные деформации бедра;
- Q65.9 — врожденная деформация бедра неуточненная.
Степени дисплазии тазобедренных суставов:
- первая, при которой констатируют предвывих. Костные части имеют корректное стабильное сочленение, но имеющаяся патология мешает полноценному развитию сустава;
- подвывих формируется, когда головка бедренной кости не соединяется с вертлужной впадиной. Части сочлинения костей соединены между собой правильно в отдельных участках. Рост ребенка провоцирует прогресс патологии;
- третья степень, когда устанавливается вывих тазобедренного соединения костей. Происходит нарушение между сочленением бедренной головки и вертлужной впадины.
В зависимости от характера анатомических нарушений различают следующие типы тазобедренных дисплазий:
- Ацетабулярная. Изменена суставная впадина – она уплощена, лимбус истончен или смещен.
- Изменена головка бедра. При изменении головки бедра также нарушается анатомическое соответствие (конгруэнтность) суставных тазобедренных поверхностей. Наряду с головкой часто страдает шейка бедра, что приводит к уменьшению или увеличению угла между шейкой и бедренной костью.
- Ротационная. Обусловлена патологией бедренной кости и часто – коленного сустава, голени. При этом вся нижняя конечность повернута (ротирована) внутрь.
Структурные изменения в тазобедренном суставе имеют неодинаковую выраженность, в связи с чем выделяют следующие степени дисплазии тазобедренных суставов:
- Предвывих – суставные поверхности изменены, но головка находится в пределах вертлужной суставной впадины.
- Подвывих – дальнейшее смещение головки относительно суставной поверхности. Головка частично выходит за пределы суставной впадины.
- Вывих – головка бедренной кости полностью вышла за пределы суставной впадины.
Все эти степени с появлением соответствующих симптомов дисплазии тазобедренных суставов развиваются на фоне т.н. незрелости сустава. Эта незрелость характеризуется слабостью мышц, связок и вышеуказанными признаками суставных нарушений.