Списание продуктов питания в бюджетных учреждениях в связи с карантином
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание продуктов питания в бюджетных учреждениях в связи с карантином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.
Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ. Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям. Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.
Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:
- продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
- скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.
Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
В соответствии с п. 119 Инструкции N 157н аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).
Приказом N 173н установлено, что в Накопительную ведомость по приходу продуктов питания (ф. 0504037) записи производятся на основании первичных (сводных) учетных документов в количественном и стоимостном выражении. По окончании месяца подводятся итоги.
Растворы для дезинфекции по СанПиН в 2023 году
Основной перечень дезинфицирующих веществ, которые отвечают требованиям санитарных правил:
Группа | Отечественные | Импортные |
---|---|---|
Хлорсодержащие | «ЛюмаксХлорЛайт», «Белизна-3», «Гипостабил», «Хлорэффект» | «Клорсепт-25», «Пюржавель», «Санивап», «Хлормикс» |
Кислородсодержащие | Перекись водорода медицинская, «Параксимед», «ПВК» | «Виркон» |
Гуанидиновые | «Биопаг-Д», «Полисент», «Фосфопаг-Д» | «Вапусан-2000», «Сурфаниос» |
Катионные | «Аламинол», «Люмакс», «Септол», «Дезэффект» | «Триацид», «Вегасепт Форте» |
Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ. Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям. Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.
Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:
- продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
- скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.
Как и все материальные запасы, продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости (п. 100 Инструкции N 157н). Напомним, что в эту стоимость входят суммы фактических вложений в приобретение продуктов питания с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено НК РФ). В частности, согласно п. 102 Инструкции N 157н фактической стоимостью продуктов питания признаются:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- расходы на доставку;
- иные платежи, непосредственно связанные с приобретением продуктов питания.
Составляем акт списания продуктов питания — образец
Алгоритм действий для передачи продуктов больнице, которая находится на территории ОТГ, может быть следующим:
1. Внести изменения в целевую программу «Здоровье наций», согласно которой громада финансирует больницу. Это решение выносится на сессию ОТГ и принимается депутатами.
2. Внести изменения в бюджет (перераспределить расходы общего фонда, в частности уменьшить расходы на приобретение продуктов питания учебных заведений и увеличить эти же расходы в заведении здравоохранения). Соответствующее решение выносится на сессию ОТГ и принимается депутатами.
3. Провести подготовительную работу по формированию актов приемки-передачи продуктов от учебных заведений ОТГ больницей. Это важно осуществить до сессии ОТГ, чтобы совет имел возможность утвердить проект акта приемки-передачи на самой сессии и оперативно передать продукты. Здесь на помощь придут результаты инвентаризации, проведенной в каждом учебном заведении, на балансе которого есть продукты питания, которые необходимо передать.
4. Вынести на голосование и принять на сессии ОТГ решение о передаче медзаведению (коммунальному неприбыльному предприятию) продуктов с целью недопущения их порчи на общую сумму согласно акту приемки-передачи. Также утвердить состав комиссии по приемке-передаче запасов.
5. Подать в Госказначейства письмо на основании решения сессии ОТГ о переносе кассовых расходов.
6. Во исполнение ст. 111 Бюджетного кодекса решения сессии ОТГ о перераспределении расходов общего фонда передать областному департаменту финансов для получения заключения о соответствии решения требованиям Бюджетного кодекса.
7. Организовать поставку продуктов от учебных заведений в больницу.
Помните: транспортировка может осуществляться специальным транспортом, который соответствует санитарным нормам с соблюдением температурных режимов для некоторых продуктов питания. |
Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Соответствующее решение также принимается депутатами на сессии ОТГ. Однако хотим сразу заметить, что полноценный продуктовый набор из тех продуктов, которые подлежат передаче, вряд ли получится, поэтому нужно позаботиться о дополнительных средствах на приобретение необходимых продуктов и товаров первой необходимости с целью формирования полноценного продуктового набора.
Также не забывайте проверять сроки годности продуктов питания, которые передаются.
Этот вариант, наверное, наиболее сложный из всех вышеперечисленных, потому что требует выделения дополнительных средств и проведения закупок продуктов для формирования наборов. Кроме того, получение продуктов и формирование продуктовых наборов полностью ляжет на плечи работников органа местного самоуправления, хотя в этом случае можно привлечь волонтеров, которые помогут сформировать и доставить наборы.
Что такое акт списания продуктов питания
Особенностью любого продовольственного товара является срок его годности или хранения. Он определяется производителем, зависит от состава компонентов, условий упаковки, транспортировки и хранения. Когда срок годности истекает, употребление продукта может представлять опасность для человека. По этим причинам продовольственные товары, вовремя не проданные в розницу, подлежат периодическому списанию.
Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации. Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре. Однако продавать или поставлять его будет нельзя. Подтверждающим документом после списания является акт.
Унифицированные формы учетных документов по учету продуктов питания
N формы |
Код формы |
Наименование формы |
44-МЗ |
- |
Меню-раскладка |
23-МЗ |
- |
Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов |
1-85 |
- |
Карточка-раскладка |
ОП-5 |
0330505 |
Закупочный акт |
М-7 |
0315004 |
Акт о приемке материалов |
- |
- |
Книга учета материальных ценностей |
- |
0504202 |
Меню-требование на выдачу продуктов питания |
- |
0315006 |
Требование-накладная |
Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.
Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.
На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.
Учёт неисключительных прав на программное обеспечение со сроком полезного использования более 12 месяцев, приобретённых за плату
В соответствии СГС «Нематериальные активы» и п. 151.2 Инструкции № 157н неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности учитываются на балансовом счёте 0 111 60 000. Одним из условий отражения в учёте является его использование в деятельности учреждения свыше 12 месяцев.
Полученные в пользование неисключительные права на программное обеспечение (продукт) отражаются на балансовом счёте 0 111 6I 000 «Права пользования программным обеспечением и базами данных» (п. 151.1, 151.2 Инструкции № 157н).
Если срок действия лицензии на программный продукт не указан в лицензионном договоре, то в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ договор считается заключённым на пять лет. Соответственно, по такой лицензии срок полезного использования программного обеспечения может быть установлен комиссией в пределах пяти лети.
Кассовые расходы на приобретение неисключительных прав пользования на программное обеспечение относятся по подст. 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Если взыскать долг невозможно
На практике возможны случаи, когда работник отказывается погасить недостачу добровольно и учреждение обращается в суд, однако суд отказывает в возмещении ущерба или уменьшает сумму ущерба по сравнению с заявленной в иске работодателя (например, в связи с тяжелым материальным положением ответчика).
В таких случаях на основании решения суда нужно будет списать «отказную» сумму (всю задолженность, если во взыскании ущерба отказано, или ту часть, на которую была уменьшена сумма ущерба) записью:
Дебет КДБ 140101172 «Доходы от реализации активов»
Кредит КДБ 120904660 «Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»
- списана с баланса недостача, во взыскании которой отказано судом (или сумма недостачи, на которую по решению суда была уменьшена задолженность виновного лица).
Аналогичным образом нужно поступать и в случае, если, например, милиция и органы следствия обнаружили лицо, предположительно виновное в краже имущества учреждения, однако вина данного лица не была признана судом — и, следовательно, взыскать задолженность по возмещению недостачи не с кого.
Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса. Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).
Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.
Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.
Размещение заказов на поставку продуктов питания
Поставка продуктов питания в учреждения здравоохранения осуществляется посредством заключения с их поставщиками договоров. Порядок заключения договоров зависит от суммы поставки. Так, если сумма поставки по договору превышает установленный ЦБ РФ предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке, то учреждению здравоохранения следует заключить договор в порядке, регламентируемом Федеральным законом N 94-ФЗ . Заметим, что согласно Указанию ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке» предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в РФ составляет 60000 руб.
Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Организация питания в школе
Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.
Образовательное учреждение может обеспечить питание школьников как самостоятельно, так и силами сторонних организаций. При этом нужно учитывать некоторые особенности. Например, следует помнить, что не все продукты разрешено включать в школьное меню. Подробнее об этом, а также о порядке отражения операций по организации питания учеников, — в нашей статье.
По приведенным проводкам отметим такие моменты. Во-первых, в рассматриваемом нами случае авансовые платежи разрешены в размере не более 30 процентов от суммы договора (п. 6 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 987). Во-вторых, последняя запись не типовая. Поэтому ее применение следует утвердить в учетной политике учреждения.
При этом талоны выдают, как правило, учащимся, которые имеют право на бесплатное или льготное питание. Иные категории школьников могут приобретать талоны за полную стоимость. Но, если у учебного заведения есть средства от внебюджетной деятельности, может быть принято решение об обеспечении всех детей бесплатным питанием по талонам.
Мы рассмотрели, как составить акт о списании материалов и пришедших в негодность ТМЦ, привели образцы заполнения этих бумаг. Это не сложное мероприятие, но важно, чтобы оно полностью было оформлено документально, а большая часть использованных документов обязана быть закреплена в учетной политике предприятия. Следите, чтобы суммы и наименования не различались в отношении одного списываемого продукта.
Количество показов: 2214
Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ». Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина. В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?
По каким правилам списывать испорченные продукты питания?
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета. Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.
49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:
- в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
- в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.