Что необходимо чтобы открыть пивной магазин разливного пива

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо чтобы открыть пивной магазин разливного пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Динамическая оценка емкости рынка

Прежде чем начинать бизнес, чтобы он, как минимум, оправдал себя и инвестированные в него деньги не были потрачены зря, необходимо оценить весь проект с точки зрения окупаемости. Приоритетное значение или ключ успеха в этом имеет адекватная оценка емкости рынка. Если взять за основу данные по уровню потребления пива в РФ, по средней цене, то можно приблизительно оценить так называемую динамическую емкость рынка. К примеру, оценим объём рынка для города с численностью в 500 тысяч человек. С учетом суммарного потребления пива в стране в размере (10 литров на человека), получится максимум 5 млн литров в год. Естественно из этого числа следует исключить детей и подростков. Это примерно минус 30%. Суммарный объем сократится до 3,5 млн литров. Если брать локацию (район) в 25 тыс. чел., где будет расположена торговая точка, то на долю всех граждан придется порядка 180 тысяч литров пива. Если считать, что на новый магазин в лучшем случае придется 1/5 рынка этой локации, то максимальный объем будет составлять не более 4000 литров в месяц. По большому счету, для малоформатного пивного магазина это достаточный объем продаж, чтобы иметь потенциальную прибыль (после налогов) на уровне 150-200 тысяч рублей. Но опять же, есть много местных нюансов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на весь бизнес.

Стандартный состав функционального оборудования выглядит примерно следующим образом:

  1. Оборудование для хранения, подачи, розлива (сюда входит: баллон с углекислым газом, газовый редуктор, охладитель, пеногаситель, краны, сифон, пивная колонна и др.).
  2. Торговая мебель и витрины.
  3. Торговые холодильники при необходимости.
  4. Кассовый аппарат и POS терминал с подключенной системой ЕГАИС.
  5. Компьютеры и оргтехника (компл.).
  6. Комплект офисной мебели для рабочего места управляющего магазина и товароведа.
  7. Мебель для персонала – шкафчик для верхней одежды, столики, стулья для помещения отдыха персонала. Столовые наборы, чайник, кофе-мейкер и пр.
  8. Хозяйственный инвентарь.
  9. Система видеонаблюдения.
  10. Пожарный инвентарь.

Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Читайте также:  Справка об отсутствии задолженности ФССП

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

Как подобрать персонал в пивной магазин

Важный пункт для работодателя – набрать персонал таким образом, чтоб процесс шел согласованно и бесперебойно.

Профессиональные и вежливые продавцы – залог популярности у клиентов.

Для начала небольшой, слаженно работающий коллектив то, что нужно чтобы открыть магазин разливного пива и обеспечить его деятельность. Коллектив, работающий без авралов, накладок и неразберихи – своего рода достижение нанимателя.

Продавцы за стойкой должны иметь опрятный вид, уметь проконсультировать и заинтересовать клиента новым товаром. Поэтому выгоднее нанимать на работу профессионалов. Плата труда на ваше усмотрение, чтобы мотивировать людей можно платить процент от выручки.

Все сотрудники должны иметь санитарные и трудовые книжки, а также работодатель и сотрудник должны заключить трудовой договор.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за его неумеренное потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2024 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Где можно открывать пивной магазин

Мы обозначим ряд исключений, то есть, где нельзя продавать пивную продукцию, а дальше выбор территории будет зависеть от личных взглядов предпринимателя, итак:

  1. Детские сады, школы, институты, колледжи, больницы ( и прочие мед. учреждения);
  2. Объекты спортивного и культурного наследия;
  3. Остановки общественного транспорта;
  4. Заправочные станции;
  5. Ярмарки, авто/жд вокзалы, аэропорты и т.д.;
  6. Военные объекты.

Территориально ограничений, кроме вышеуказанных, по открытию пивного магазина нет.

Регистрация, документальное оформление

Открытие магазина предполагает массу организационных работ: составление бизнес-плана, финансовые расчеты, выбор помещения, закупку оборудования и т. д. Что же нужно, чтобы открыть пивной магазин правильно и без нарушения действующих требований? Во-первых, правильная регистрация торговой точки. Она предусматривает заключение ряда договоров и получение соответствующих разрешений.

Читайте также:  Повысят на детей инвалидов пенсию в апреле в 2024 году

Для начала вы должны выбрать ту или иную систему налогообложения и зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. С учетом трудной прогнозируемости доходов и прибыли на начальном этапе, как правило, выбирается упрощенная налоговая система (УСН). Она более гибкая, чем ЕНВД, поскольку размер налога в ней рассчитывается исходя из доходов или доходов для вычета расходов.

На закупку современного оборудования может уйти большая часть расходов при открытии разливного магазина. Условно его можно разделить на две основные части.

Оборудование для автоматизации магазина. Это системы, позволяющие вести контроль и учет за всеми финансовыми операциями, составлять и предоставлять отчетность онлайн в налоговые органы, минуя бумажную волокиту. Сюда относятся:

  • личный кабинет руководителя;
  • рабочее место кассира (на стационарной кассе);
  • программа складского учета;
  • онлайн-касса;
  • мобильный платежный терминал;
  • сканер штрих-кодов (для продажи снеков);
  • электронные весы.

Конечно, только что открывшемуся магазину необходима раскрутка. Отличным инструментом для рекламы нового магазина станет яркая крупная светодиодная вывеска – она будет привлекать внимание потенциальных клиентов и в темное время суток. Дополнительно у входной группы можно установить штендер с указанием стоимости самых востребованных сортов пенного.

В течение первой недели со дня открытия магазина в районе торговой точки также можно распространять флаеры. Однако следует помнить, что вручать их можно только совершеннолетним. Добавить популярности заведению помогут и хорошие скидки на продукцию, которые можно предоставлять в течение месяца.

Зная перечисленные нюансы открытия пивного магазина, вам будет проще начать и впоследствии развить этот достаточно прибыльный бизнес, а в перспективе – открыть и другие точки.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

Традиционно в России существует два формата реализации разливного пива – это продажа на вынос и продажа пива для потребления на месте, для чего заведение оборудуется столами и стульями.

Многие предприниматели экспериментируют, пытаясь увеличить оборот напитка, торгуя или исключительно отечественным пивом, или только зарубежным, комбинируя продажи отечественного и зарубежного пива, представляя пиво различных ценовых категорий и т.д.

В качестве образца схемы реализации пенного напитка можно и нужно рассматривать Германию, где пиво является национальным напитком. В этой стране существует разнообразная развитая инфраструктура реализации пива и особая культура его потребления.

Читайте также:  Миграционный учет граждан Украины в Российской Федерации в 2024 году

В магазинах есть все условия для того, что бы после приобретения пенного напитка покупатель мог его выпить в соответственной обстановке. Для этого в магазинах установлены столы, стулья, диваны, есть телевизоры. Также владельцы магазинов и производители пива часто устраивают пивные фестивали и различные конкурсы для любителей пива, одновременно рекламируя продукт и поднимая объем выручки.

В целом, существует два способа ведения бизнеса реализации разливного пива.

Первый способ – это когда все оборудование в магазин приобретает предприниматель. Он заключает договора на поставку пива по оптовым ценам с необходимыми производителями, и на этом обязательства между продавцом пива и магазином заканчивается. Схема выглядит так: приобрели продукт – реализовали – приобрели следующую партию. При таком способе ведения бизнеса во главу угла ставится ассортимент – в магазине должно быть представлено большое разнообразие сортов пива от разных производителей. Так же в магазине должно быть пиво различных ценовых категорий – дешевое пиво, пиво средней стоимости и дорогие сорта.

Данный способ ведения бизнеса характеризуется следующими особенностями:

  • большие начальные затраты на приобретение оборудования и рекламу;
  • большое количество контрагентов и большая договорная база;
  • полная свобода действий при поиске партнеров и заключении договоров;
  • полная ответственность за результат бизнеса (ценовая политика, выбор производителей пива и марок).

Второй способ – это заключение партнерского соглашения с производителем пива. Согласно такому соглашению производитель пива обязуется передать в аренду или безвозмездное временное пользование оборудование для розлива пива, обучить персонал магазина правильному обслуживанию и поставлять продукт для реализации по оптовым ценам пиво. Ремонтом и заменой неисправного оборудования, так же как и транспортировкой пива занимается производитель пива. Владелец бизнеса обязан вести торговлю и рекламировать продукт согласно условиям, прописанным в договоре. В качестве одного из основных условий со стороны производителя пива является условие запрета торговли на точке пивом других производителей.

Данный способ ведения бизнеса характеризуется следующими особенностями:

  • минимальные затраты на начало бизнеса и рекламу (производитель пива предоставляет рекламные материалы);
  • один контрагент и один договор (возможны несколько контрагентов, если это оговорено в контракте);
  • запрет на торговлю другими марками пива;
  • участие производителя пива в непосредственной финансовой деятельности магазина путем установления рекомендуемых цен реализации на конкретные сорта пива.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.

График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.

ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.

Оборудование для магазина разливного пива

Цена оборудование для магазина разливного пива напрямую зависит от формата торговой точки. Для магазина-бара потребуется приобрести гораздо больше предметов интерьера и технических устройств, чем для киоска. Если предприниматель создает сезонный бизнес, то все приспособления можно взять в аренду. Но если организовывается предприятие, которое должно работать долго и успешно, то лучше купить оборудование для разливного пива.
В комплект входят:

  • охладитель, основной функцией которого является поддержание температуры напитка в районе + 5 градусов – стоимость варьируется от 23 000 руб.;
  • кег (несколько штук), емкость из нержавеющей стали для транспортировки и хранения пива;
  • пивная колонна – приспособление для розлива напитка, а также стильный элемент дизайна;
  • пивные краны и шланги, каплесборники;
  • холодильники.

Дополнительно придется приобрести прилавок и специальную стойку, где устанавливаются пивные краны.
Необходимо также купить оборудование для пива в кегах:

  • газовые баллоны, для создания давления в кегах;
  • редукторы, поддерживающие давление газа в баллонах;

Особое внимание следует уделить подбору персонала. Лучше поискать опытных барменов, обладающих навыками работы с посудой и умеющих отказать клиенту, в тех случаях, когда наливать ему больше нельзя. На первое время можно нанять 2 сотрудников, работающих по 2 дня и платить им проценты от выручки. На конкретную ставку следует брать уборщиц и бухгалтера.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *