Проверка школы роспотребнадзора в 2023 году что проверяют
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка школы роспотребнадзора в 2023 году что проверяют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
Выделим основные моменты по данной теме:
- Плановые проверки в 2023 году будут проведены только на крупных предприятиях. В отношении представителей малого и среднего бизнеса наложен мораторий.
- Внеплановая проверка может быть проведена, если организация нарушила законодательные нормы, права потребителя.
- Чтобы избежать проблем, необходимо готовиться к процедуре заранее. Важно изучить требования закона и их соблюдение на предприятии.
- Если компания ошибочно внесена в реестр проверок, можно подать заявление на исключение из него.
Нововведения в СанПин для школ в 2023 году
С нововведениями для школ по СанПин в 2023 году можно ознакомиться в таблице:
Тема |
Было в СанПиН 2.4.2.2821-10 |
Стало в СП 2.4.3648-20 |
---|---|---|
1. Использование подвальной и цокольной площади | Нельзя размещать в подвале кабинеты, мастерские, медпункт, залы (пункт 4.2). В цокольном этаже можно устроить гардероб (пункт 5.19.2). | Конкретно указано, что тир, книгохранилища, хозяйственные и иные подсобные помещения могут находиться в подвалах зданий (пункт 2.3.1., девятый, десятый абзацы). |
2.Полифункциональность | Только указано, где лучше размещать спортивный зал (пункт 4.13). Большое внимание уделяется состоянию рекреаций (пункт 4.20). | Официально разъяснено, что в школе можно совмещать назначение помещений: столовую использовать как актовый зал, в библиотеке проводить уроки, в рекреациях заниматься физкультурой (пункт 2.3.2). |
3. Питание | Установлены требования к пищеблокам (пункт 5.19.3).
Количество приемов пищи определяется временем нахождения учащихся в школе (пункт 5.19.4, второй абзац). |
Указано, что в случае работы пищеблока на полуфабрикатах использование сырья запрещено (пункт 2.3.3).
Определено конкретное время: более 4-х часов. В этом случае обучающиеся обеспечиваются горячим питанием (пункт 2.3.1, восемнадцатый абзац). |
4. Оборудование | Если в кабинете имеется интерактивная доска, то свет должен падать на всю ее поверхность (пункт 5.7). | При оборудовании учебного помещения интерактивной доской нужно обеспечить доступ учащихся ко всей площади электронного средства. На уроках следует использовать проектор без слепящего эффекта (пункт 2.4.4). |
5. Водоснабжение | Качество воды только высокое (пункт 8.3).
Питьевой режим – в соответствии с нормами (пункт 8.6). |
Нельзя брать воду для хозяйственных нужд из батарей центрального отопления (пункт 2.6.4).
Добавлено о возможности использовать воду в таре (пункт 2.6.6). |
6. Отопление | Переносные обогреватели не используются (пункт 6.1, шестой абзац). | Деталь: не допускается использование переносных отопительных приборов с инфракрасным излучением (пункт 2.7.1., четвертый абзац). |
7. Инновации | Инновации в образовании допустимы, если они не несут вред здоровью учащихся (пункт 10.14) | Особенности дистанционного и электронного обучения расписаны подробно: обязательны сертификаты соответствия, запрет на использование более двух электронных средств на одном уроке одновременно, нельзя обучать с помощью телефона. Учтен момент санитарной обработки оборудования (пункт 3.5) |
Документы для проверки Роспотребнадзора
При проверке у организации или индивидуального предпринимателя должны быть оформлены:
- Вывеска согласно необходимым требованиям (могут быть установлены региональным законодательством, например постановление Правительства Москвы от 25.12.2013 № 902-ПП, или локальным актом предприятия).
- Уголок потребителя либо пациента.
- Ценники на продукцию, правильно оформленные и заполненные.
- Прейскурант на товары, продукцию или услуги, заполненный должным образом.
- Сведения о поставщиках или производителях, расположенные в доступном месте либо же возможность быстрого доступа к этим данным.
Помимо этого, необходимо подготовить следующий перечень документов:
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности либо иной документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором обслуживается население.
- Договоры с предприятиями, осуществляющими дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию, а также вывоз отходов и мусора.
- Журнал учета санитарных проверок.
- Медицинские книжки работников с отметками о прохождении медицинского осмотра.
- Экспертные заключения на товары, сертификаты или заключения об их качестве.
- При необходимости — лицензия или свидетельство об аккредитации, полученные для осуществления особых видов деятельности.
- Учредительные документы предприятия со всеми последними изменениями.
- Программа контроля на производстве, оформленная должным образом.
- Для медицинских учреждений необходимо предъявление договора на стирку спецодежды.
Указанный список документации не является исчерпывающим. При необходимости он может быть значительно расширен или сокращён. Обо всех документах, которые необходимо будет представить на обозрение сотрудникам Роспотребнадзора, можно узнать непосредственно от них или из официального запроса, направляемого в связи с проверкой.
По результатам работы инспекторов составляется акт проверки Роспотребнадзором школы, оформляемый в виде заключения. В этом документе фиксируются:
- выявленные нарушения,
- советы и рекомендации по устранению нарушений,
- сроки, в течение которых нарушения должны быть устранены,
- предписания касательно применения меры наказания по отношению к виновным в том случае, если нарушения не будут устранены в заданные сроки.
Под мерами наказания могут подразумеваться (в зависимости от серьезности нарушений):
- административное наказание (штрафные санкции),
- передача документов в суд и последующее открытие уголовного дела,
- временное приостановление деятельности организации,
- закрытие учреждения.
Невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора
За что штрафуют. В связи с коронавирусом Роспотребнадзор разработал для МСБ специальные рекомендации. Инспекторы по собственной инициативе или по жалобам людей могут проверить, как бизнесмены их выполняют.
На основании результатов проверок за май мы выяснили, какие нарушения чаще всего находят проверяющие:
-
Не проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующая уборка должна проводиться каждые два часа. Подтверждением её проведения служит специальный журнал, в котором отмечено время каждой уборки. Логика Роспотребнадзора проста: нет журнала уборок — нет самой уборки.
-
Не проводится обеззараживание воздуха. Для этих целей необходимо использовать бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха. В рекомендации Роспотребнадзора отмечается, что обеззараживать воздух следует только в рабочих помещениях. Но на деле, очищающее действие прибора должно охватывать всю площадь помещения: и рабочие зоны, и места, где толпятся посетители.
-
Не хватает масок и перчаток или нет антисептиков. В организации должен быть запас масок и перчаток на пять дней, при условии, что сотрудники их меняют каждые три часа. Например, сотрудник начинает рабочий день в 8 утра — первая маска. 11 часов, 14 часов, 17 часов — вторая, третья, четвертая маска. В 20:00 рабочий день заканчивается, следовательно одному работнику на день необходимо выдать четыре маски. Из пятидневного расчёта: 20 масок и 20 пар перчаток на одного сотрудника. Антисептики, которые одобрят проверяющие Роспотребнадзора, должны содержать не менее 60% этилового спирта и иметь сертификат качества.
Незавершённые проверки
Если на 10.03.2022 внеплановая проверка не завершена, её проведение недопустимо до момента составления акта и внесением органом контроля/надзора соответствующих сведений в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок (см. далее). За исключением внеплановых мероприятий и проверок, проведение которых разрешено в рамках моратория (см. всю таблицу выше).
Проверки, проведение которых недопустимо в силу моратория и они не завершены на 10.03.2022, должны быть окончены в течение 5 рабочих дней с этой даты путем составления акта и внесением органом контроля/надзора соответствующих сведений в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок.
Предписание об устранении выявленных нарушений контролируемому лицу выдадут исключительно в случае, если в ходе проверки были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу:
- причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью;
- возникновения ЧС природного и техногенного характера;
- ущерба обороне страны и безопасности государства.
Температура в помещениях
Требования к отоплению и вентиляции в школах по СанПиН 2023 года:
- соответствие нормативам, предъявляемым к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях;
- соблюдение режима проветривания;
- организация измерения температуры в помещениях термометрами.
Указанных в третьей норме приборов должно быть достаточное количество, желательно их иметь по одному в каждом кабинете, так как иначе процесс будет занимать много времени.
ВАЖНО
Шкала допустимой температуры в новом СанПиН 2023 года не приводится.
Действует общий стандарт:
- в холодное время года оптимальная температура – 19-21, допустимая – 18-23;
- в теплый период — 23-25, 18-28 соответственно.
Из ГОСТА следует выписать нужную информацию и оформить в виде памятки. Лица, ответственные за проведение измерений, должны быть ознакомлены с документом.
Нормы:
- ГОСТ 30494-2011, пункт 4.4, таблица 3;
- пункт 2.7 СП 2.4.3648-20.
СанПиН по расписанию уроков в школе на 2023 год
Все в школе проходит по плану. В основе составления расписания: нагрузка на детей и трудность дисциплин. Есть специальная шкала, по которой можно определить, какой предмет сложнее усваивается учащимися.
ВНИМАНИЕ
Избыточное количество уроков в школе по СанПиН 2023 года запрещено. У первоклассников может быть только один раз в неделю 5 уроков (если один из них физкультура), в другие дни – не более 4 занятий. Во вторых-четвертых классах – не больше 5 уроков в день и один раз – 6, в пятых-шестых – не более 6, в седьмых-одиннадцатых – по 7 уроков.
Проведение уроков физкультуры на открытом воздухе определяется по погоде. Если обстановка неблагополучная (дождь, снегопад, сильный ветер), то занятия не отменяются, а проводятся в здании. СанПиН предусматривает в спортивных целях использование не только залов, но и рекреаций.
Этому вопросу посвящен пункт 3.4.16 СП 2.4.3648-20.
Особенности производственного контроля в школе по СанПиН
Сотрудники при приеме на работу в школу в обязательном порядке должны пройти медицинский осмотр, который также проводится в течение всего периода трудоустройства. Обязанность работодателя: подать заявку, оплатить услугу, освободить педагогов от работы в этот день с сохранением заработка. Сотрудники не имеют права отказываться от прохождения данной процедуры, иначе руководство может принять веские меры, вплоть до увольнения. Также СанПиН предусмотрены курсы повышения квалификации по охране труда и в связи с этим аттестация для отдельных категорий педагогов: учителей технологии, химии, физики, физической культуры.
Для сотрудников пищеблока, которые осуществляют приготовление пищи и выдачи блюд в школе, установлены особые требования:
- наличие медицинской книжки,
- вакцинация.
Какова вероятность избежать проверки Роспотребнадзора
Проверки осуществляются государственной службой надзора на предприятиях, ИП, ООО и в других образованиях, имеющих отношение к потребителям. Чаще всего они проверяются при наступлении определенных обстоятельств, к примеру, жалобы или претензии со стороны потребителя или должностного лица местных органов управления. Лучший вариант для производителя или предпринимателя — решить вопрос с покупателем непосредственно на месте, уговорив не писать заявление. То есть оговорить причину неудовольствия, а при несогласии оформить возврат денег.
Что касается вопроса, как избежать незапланированной проверки, то лучше всего вести свою предпринимательскую деятельность без нарушения обозначенных в законодательстве требований, соблюдать правила предоставления и оказания услуг надлежащего качества. Очень важным является наличие всей необходимой документации, соблюдение условий изготовления, хранения (пищеблок) и реализации выпускаемой продукции.
Новшеством в сфере защиты прав потребителей является принятый ФЗ от 31.12.2014 года. В статье №2 обозначено, что проверка предприятия, фирмы, занимающиеся продажей продуктов питания, а также предоставлением услуг общепита, может производиться вообще без какого-либо предупреждения. Это же относится и к торговым точкам. Такая мера считается своего рода профилактикой соблюдения торговыми точками, буфетами и другими точками общественного питания санитарно-эпидемиологических норм, если имели место отзывы о несоответствии предоставляемых услуг.
Что именно будут проверять?
Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.
- Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
- наличие медицинских книжек у сотрудников;
- наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
- метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
- качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
- состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
- Соблюдение законов о правах потребителей.
- Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
- Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
- правила оформления вывесок;
- доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
- использование внешней рекламы;
- наличие информационных знаков;
- обеспечение детской безопасности;
- удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.
Проверка учебных кабинетов в школе – на что обращать внимание?
Деятельность образовательных учреждений нацелена на обучение детей, руководству и всем сотрудникам необходимо обеспечить положительное воздействие на эмоциональное состояние воспитанников. Поэтому, инспекторов заинтересует – имеют ли педагоги профильное образование.
Кроме того, надзорный орган проведет исследование имеющихся помещений и их соответствие действующим нормам:
- на каком расстоянии находится классная доска от первой парты (не менее 240 см.), от последней парты допускается 860 см.;
- удобные ли столы и стулья для учеников;
- соответствует ли школьная мебель, утвержденным стандартам;
- площадь класса должна соразмерно относиться к количеству учеников;
- искусственное освещение учебных кабинетов должно комбинироваться с естественным светом;
- вентиляционная система должна быть в рабочем состоянии;
- наличие раковин для умывания в кабинетах для начальных классов, а также в помещениях, предназначенных для занятий рисованием, домоводством, химией, физикой, биологией;
Какие документы проверяются в школе
Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.
У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.
Требуется предоставить:
- учредительные документы;
- приказы о назначении руководителя;
- лицензии с перечнем оказываемых услуг;
- оформленные медицинские книжки;
- дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
- сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
- перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;
- соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
- журналы, подтверждающие санитарные ревизии.
Как подготовиться к проверке
Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы. Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения.
Следует проконтролировать важные моменты:
- наличие медицинских книжек;
- соблюдение срока годности продукции;
- освещение должно соответствовать установленным нормам.
Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии. Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм.
Прежде чем допустить проверяющего на территорию, требуйте от него удостоверение надзорного органа и распоряжение о проверке, подписанное руководителем ведомства.
В бланке указывается основная информация:
- наименование объекта проверки и местонахождения;
- проверяемый период;
- срок ревизии;
- ФИО и должность инспекторов, участвующих в контрольных мероприятиях.
Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.