Поиск могил
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск могил». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы найти могилу умершего человека, необходимо иметь на руках свидетельство о смерти. В таком случае, можно обратиться или в ритуальные агентства, или в администрацию кладбища, или поискать могилу через интернет.
Поиск захоронения в Москве
Как узнать Москве, где, на каком кладбище, похоронили человека:
- Поиск через ЗАГС при наличии свидетельства о смерти точно даст результаты. Но если в пакете документов отсутствует один из важных – свидетельство о смерти – стоит воспользоваться другими методами поиска.
- Поиск захоронений по Москве и области можно осуществить с помощью интернет – ресурсов. В интернете таких баз в открытом доступе достаточное количество. Самый известный ресурс — Pomnin.pro. Про него уже было сказано выше.
В базе есть сведения о захоронениях на:
- Востряковском;
- Люблинском;
- Кузьминском;
- Перловском;
- Пепереченском;
- Новодевичьем;
- Ваганьковском.
База постоянно расширяется.
Поиск могилы с учетом найденных сведений
Если все способы, указанные выше, не принесли должного результата, то человек должен действовать в соответствии со следующим планом:
- Определите точно, где именно жил человек до момента своего смерти. Важно знать не только город, но и район, улицу. Как правило, хоронят людей в тех же городах, где они жили.
- Попробуйте найти свидетельство о смерти. Такого рода документы бережно хранят в семье. Если же оно вдруг утеряно, можно обратиться в ЗАГС или же в МФЦ за копией. Причем оба учреждения должны находиться в том городе и районе, где жил умерший человек. Для получения копии от человека может потребоваться два документа — паспорт и документ, который подтверждает родство с усопшим (например, свидетельство о рождении или же о браке).
- Определите дату смерти. Эта информация в свидетельстве обязательно указывается. Если же найти или получить копию документа не удалось, можно попытаться примерно определить дату по информации от знакомых, переписке, некрологу и прочим записям.
- Обратитесь к администрации кладбища. На данном этапе для упрощения поисков можно предоставить всю собранную информацию. Если человек умер в городе, где кладбищ несколько, стоит попытаться узнать, на каких из них проводились похороны в год смерти человека. Узнать об этом можно от знакомых или в городской администрации.
- Обратиться в храм поблизости. К этому стоит прийти, если место похорон по данным, которые есть у администрации кладбища, не получилось найти. Священнослужители, как и администраторы кладбищ, обязательно регистрируют в собственных документах проведение отпевания.
- Если все пункты не помогли достичь результата, можно самостоятельно найти могилу на кладбище по ФИО. Да, придется потратить немало времени, чтобы обойти территорию полностью и изучить имена на надгробиях.
Реестр умерших людей по фамилии
В базе собрана информация более чем на 85% ныне живущих людей России, стран СНГ и Украины. Также база содержит данные из всех крупных архивов записей жителей СССР, а также закрытые базы данных спецслужб и другие.
Если вы хотите найти всю информацию о родственнике или текущее местоположение человека, то вы попали именно туда куда требуется. Для поиска Вам необходимо выбрать фамилию!
FamilySpace помогает упростить поиск людей.
В разделе архивы собраны уникальные генеалогические источники. Значительная часть материалов, появляющаяся на этом разделе становится публично доступной впервые. На сегодняшний день эта библиотека является крупнейшей и постоянно пополняемой в Рунете. Бесплатный поиск людей доступен всем зарегистрированным пользователям.
Все материалы представлены в сканированном виде. Большинство архивов оцифрованы – это значит, что в них распознаны фамилии. Для поиска человека введите его фамилию в графе поиска в шапке или непосредственно на главной странице в разделе «Архивы».
Вам станет доступна страница с результатами поиска людей и ссылками на соответствующие страницы в найденных архивах. Если во время проверки Вы нашли кого-либо из своих предков, пожалуйста, отметьте это в комментариях.
Как найти могилу по фамилии и имени человека?
К нам часто обращаются с вопросами, суть которых сводится к задаче, которая пока не имеет универсального решения.
Могли бы вы мне помочь найти могилу, где похоронены папа, мама, бабушка, дедушка?
Но есть подход, почти всегда может помочь. Рассказываем:
Одна из причин, почему до сих пор этот простой, казалось бы, вопрос не решен — это коррупция. Искусственные сложности создают источник «левого дохода» для десятков людей, которые «помогают» решить вопрос на месте. Поэтому, даже обратившись по «правильному адресу», вы можете получить запутывающий или неполный ответ. Но через правильных людей «Ваш вопрос можно решить».
«Изготовление памятников.ру» не оказывает подобных услуг, но эта статья поможет вам поступить оптимально. Впрочем, везде встречаются добрые люди, и, возможно, пройдя описанным ниже путем, вы найдете «потерянное» захоронение.
Страница памяти об умершем не затеряется во времени и пространстве.
Необходимые документы
Чтобы найти могилу умершего человека, необходимо иметь на руках свидетельство о смерти. В таком случае, можно обратиться или в ритуальные агентства, или в администрацию кладбища, или поискать могилу через интернет.
Если свидетельство потеряно или его просто нет, не надо отчаиваться. Конечно, при наличии всех необходимых документов система поиска будет легче. Если известны имя, фамилия, отчество, дата рождения, а так же обстоятельства смерти – уже хорошо. Потребуется узнать крайнее местожительство погибшего. Скорее всего, он похоронен там. Когда эта информация уже есть, надо искать кладбища города.
В администрации каждого кладбища должны быть записи обо всех могилах. Можно пройтись по всему кладбищу и искать родственника по фотографии, но займет это очень много времени. Без даты рождения или смерти поиск может затянуться – много людей с одинаковыми датами рождения и инициалами.
Перед началом поиска придется располагать определенной информацией. Запомните: чем больше сведений об усопшем у вас есть, тем лучше. Ведь так поиск происходить будет быстрее.
Минимальные данные, которыми необходимо располагать, — фамилия, имя, отчество гражданина. Неплохо было бы еще знать дату рождения того, кого вы будете искать. Это поможет ускорить процесс в некоторых случаях.
Вышеперечисленные пункты являются минимумом, которыми должен обладать каждый человек, желающий отыскать какого-либо усопшего. Если без даты рождения обойтись можно, то без имени, фамилии и отчества — нет. Прекрасно, если вы в курсе того, где именно погиб (умер) человек. При самостоятельном расследовании это значительно сузит круг поиска.
Как найти могилу человека на кладбище по фамилии?
Есть еще варианты, как зная ФИО умершего найти место его погребения.
- Если тело отпевали в церкви, возможно, найти какие-то данные там. Священнослужители тоже иногда ведут свои книги регистрации.
- Чаще всего разыскивают, все же, погибших во время ВОВ солдат. Информация о них, кроме сайтов с базами данных, содержится в военных отчетах, возможно, даже в местном отделении социальных служб, комитете ветеранов. Там можно узнать координаты людей, которые были дружны с военнослужащим и знают о нем больше: где и когда умер, похоронен. Незамедлительно отправляйтесь к ним, ведь все они уже не молоды.
- Так же, обратитесь в Центральную службу ГУП «Ритуал», здесь ведется централизованный официальный учет. Но с вами станут сотрудничать только при предъявлении свидетельства о смерти
, этот документ может дать доступ к их архивам.
Задача предстоит непростая, даже зная фамилию, иногда – невыполнимая. Судьбы уже многих и многих людей ушли безвозвратно.
Как быть, если отсутствует свидетельство о смерти
Но как узнать, где похоронен человек, если свидетельство о смерти отсутствует? Тогда ситуация несколько осложняется, но не все так фатально.
Минимальные данные, которыми вам необходимо владеть для этого, — это полное имя усопшего, год его рождения, дата смерти (или хотя бы максимально суженный промежуток времени, в который произошло это событие) и последнее место жительства. Информация о месте жительства умершего позволяет предположить, в каком городе он погребен. Далее необходимо выяснить, сколько имеется кладбищ на территории данного населенного пункта, а затем следует долгая и кропотливая работа по поиску данных о конкретном человеке в архивах этих кладбищ. Можно искать не только по конкретной дате смерти, но и в целом по всем захоронениям, совершённым в известный промежуток времени.
Если говорить о более простом и доступном способе, то можно просто спросить у родственников или близких людей, которые были на похоронах. Даже если человек непосредственно и не присутствовал на церемонии, вполне возможно, он хотя бы знает, на каком кладбище происходило захоронение — а это заметно сузит область поиска.
Итак, первое место, куда можно отправиться для решения поставленной задачи, — это ЗАГС. Подойдет ближайший к вам. С собой необходимо взять все ранее перечисленные документы. Особенно свидетельство о смерти играет здесь важную роль.
Как узнать, где человек похоронен? Для этого обратитесь в ЗАГС, в отдел регистрации смертей. Там вам по имеющемуся свидетельству должны предоставить информацию о захоронении. Здесь же можно узнать о последнем месте жительства усопшего.
Только не все так просто. Вам придется предъявить документы о родстве с погибшим. Либо обосновать свои поиски. Если никаких веских аргументов у не являющихся родственниками усопшему нет, сотрудники ЗАГСа имеют полное право отказать в предоставлении информации о том, где человека похоронили. Удивляться не стоит, все по закону. Поэтому стоит рассмотреть иные способы. Они также хорошо помогают тогда, когда нет свидетельства о смерти.
Прежде всего нужно найти гербовое свидетельство о смерти. На оригинале документа, на его обратной стороне, чаще всего остается адрес захоронения человека. Если этого указания нет, то предстоит искать могилу по имеющимся у вас данным. Первым адресом, который вам нужно посетить, станет архив службы ЗАГС. Там при предъявлении документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, о рождении) и паспорта вам выдадут копию свидетельства о смерти. На основании данных, содержащихся в документе (годы жизни), вы можете предположить, где человек мог быть захоронен.
Если город достаточно крупный, то в нем есть несколько кладбищ, и некоторые из них закрыты, и захоронения на них проводились в разные годы. Уточнить информацию о том, где в основном хоронили покойных в тот год, когда умер интересующий вас человек, можно в местной администрации. Постарайтесь узнать, не было ли у семьи в этом же городе более старых родственных захоронений, благодаря чему человек мог быть похоронен и на ныне закрытом кладбище. Имея на руках максимум информации (дата смерти и ФИО), отправляйтесь в администрацию кладбища, чтобы постараться отыскать интересующее вас место на кладбище. Работник ЗАГСа может сообщить последнее место жительства человека. По этому адресу можно поискать людей, знавших интересующего вас человека. Дату смерти можно уточнить и у своих родственников, и в сохранившихся письмах или личных дневниках.
В администрации кладбища должны храниться документы обо всех захоронениях, сделанных на его территории. К сожалению, сохранность подобных архивов оставляет желать лучшего. Многие сгорели, например, в годы военных действий. Но если захоронение относится к более поздним годам, больше шансов, зная точный день смерти, фамилию, имя и отчество усопшего, узнать номер участка и номер могилы.В администрации кладбища вам не всегда могут назвать адрес захоронения. В этом случае попробуйте обратиться в местную церковь. Данные о людях, над которыми проводилось отпевание, должны содержаться в ее документах.
Итак, первое место, куда можно отправиться для решения поставленной задачи, — это ЗАГС. Подойдет ближайший к вам. С собой необходимо взять все ранее перечисленные документы. Особенно свидетельство о смерти играет здесь важную роль.
Как узнать, где человек похоронен? Для этого обратитесь в ЗАГС, в отдел регистрации смертей. Там вам по имеющемуся свидетельству должны предоставить информацию о захоронении. Здесь же можно узнать о последнем месте жительства усопшего.
Только не все так просто. Вам придется предъявить документы о родстве с погибшим. Либо обосновать свои поиски. Если никаких веских аргументов у не являющихся родственниками усопшему нет, сотрудники ЗАГСа имеют полное право отказать в предоставлении информации о том, где человека похоронили. Удивляться не стоит, все по закону. Поэтому стоит рассмотреть иные способы. Они также хорошо помогают тогда, когда нет свидетельства о смерти.
Как найти могилу родителей
К нам часто обращаются с вопросами вне нашей основной деятельности «Газета некрологов». Суть их сводится к задаче, которая пока не имеет универсального решения. Но есть подход, который может помочь в большинстве случаев. Вопросы сводятся к одному:
Могли бы вы мне помочь найти могилу, где похоронены папа, мама, бабушка, дедушка?
Одна из причин, почему до сих пор этот простой, казалось бы, вопрос не решен — это коррупция в отрасли, когда неоптимальность и искусственные сложности создают источник коррупционного дохода для тысяч и тысяч людей, которые «помогают» решить вопрос на месте. Поэтому, даже обратившись по «правильному адресу», вы можете получить запутывающий или неполный ответ. Но через частные связи «Ваш вопрос можно решить».
Мы не оказываем подобных услуг, и эта статья — то, пожалуй, единственное, чем мы можем вам помочь в этой боли. Впрочем, мир не без добрых людей, и, возможно, пройдя предложенным путем, вы найдете «потерянное» захоронение.
Страница памяти — цифровой памятник современной эпохи. Она не затеряется во времени и пространстве.
Заказать страницу памяти
Как выбрать кладбище для похорон
При выборе кладбища, в первую очередь, нужно понять, будете ли вы хоронить человека автономно или подхоранивать к уже имеющейся могиле. Кроме того, очень важно определить вариант погребения – будет ли эта стандартная процедура, или вы обойдетесь кремированием. Так, во втором случае вам не подойдет любое кладбище, а понадобится специальное, где есть колумбарий.
Если вы собираетесь подхоранивать человека к уже имеющейся могиле, стоит учитывать, что стоить это будет подороже. Кроме того, не факт, что на фамильном участке осталось достаточно места для раскопок еще одной могилы.
Кроме того, при выборе кладбища нужно учитывать его местоположение. Так, например, если у вас есть родственники в возрасте, которые будут посещать эту могилу, это не должно стать для них сложным квестом. Обязательно помните про бабушку с больными ногами, которой проще будет добраться до ближайшего кладбища и могилке поближе к дороге.
Также стоит понимать, насколько благоприятна природа вокруг. Если кладбище постоянно подмывается дождями, и там нередки оползни, лучше от такого места отказаться.
Стоит помнить и о том, что чем старше кладбище, тем оно известнее, а значит, мест там может либо совсем не быть, либо стоить они будут очень и очень дорого. В этом случае придется отдавать предпочтение более бюджетными аналогам.
Опять-таки, чем старше кладбище, тем лучше у него инфраструктура. А это значит, что цветочки можно будет купить непосредственно перед входом на погост, уборка территорий и работы по озеленению осуществляются в разы лучше, чем на только развивающихся кладбищах.
Как узнать, где человек похоронен? Учтите, что вам потребуется некоторый перечень документов для осуществления данной задачи.
Для начала потребуется свидетельство о смерти умершего. Данный документ поможет понять, когда погиб человек, а также предположить, в какой момент его похоронили.
Также необходимо взять с собой удостоверение личности. Желательно, чтобы это был гражданский паспорт. Неизвестно кому данные об умерших не разглашают. Поэтому без удостоверения личности с вами вообще вряд ли кто-то будет общаться.
Если вы являетесь родственником погибшего, постарайтесь взять с собой документы, подтверждающие родственные отношения. Посторонним людям потребуется веское основание, которое послужило мотивом для поиска умершего.
На этом список необходимых документов можно закончить. Иногда люди обходятся и без них. Только вот найти, где похоронили человека, в таком случае не так просто, как кажется. Отсутствие свидетельства о смерти уже значительно затрудняет весь процесс.