«Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Бессрочное пользование
Какие документы потребуются для дачной амнистии
Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
- документы технической инвентаризации;
- выписка из похозяйственной книги.
При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.
Шаг 4. Ждем результатов. Сроки.
Кадастровый инженер для того, чтобы выполнить работы по изготовлению технического плана должен выехать на объект самостоятельно или отправить на выезд геодезистов, измерить и осмотреть ваш дом, получить координаты привязки объекта к садовому участку, отсканировать предоставленные вами документы и внести сведения в форму технического плана. Инженеры называют эти действия – «собрать» техплан. «Сборка» техплана на садовый дом занимает не более двух-четырех часов, однако тормозить процесс может отсутствие документации или невозможность выезда геодезиста на объект, занятость инженера. Поэтому сроки указываются в договоре, как правило, 1-2 недели.
Объекты дачной амнистии
Оформить в особом, упрощенном порядке можно несколько видов недвижимости.
- Земельный участок. Он может находиться в государственной собственности или муниципальной, обладать назначением под СНТ, ЛПХ или ИЖС.
- Жилой, садовый дом. Если речь идет о жилом доме, который находится в черте населенного пункта, он должен быть возведен до 14 мая 1998 года. Садовые домики, построенные на участках под СНТ и ЛПХ без разрешительных документов, могут быть возведены до 4 августа 2018 года. Если строительство началось после, в отношении объекта действует обязательная уведомительная процедура, предусматривающая отправку уведомления в местное управление архитектуры и строительства о планируемом возведении дома.
- Другие постройки. В собственность можно оформить хозяйственные строения, например, сарай, мастерскую, другие подсобные помещения, возведенные для пользования на даче. Распространяется действие закона и на гаражи, расположенные в пределах указанных земель.
Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.
К сожалению, не существует отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть поправки после каждой редакции.
Перечень всех условий дачной амнистии описан в целом РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.
И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.
Какая недвижимость подпадает под дачную амнистию?
Сама программа направлена на упрощенную регистрацию сразу нескольких видов недвижимости. Их можно разделить на 2 группы:
- Участки земли. Речь идет о тех из них, которые используются гражданами для ведения ЛПХ, ИЖС, возведения гаража, осуществления садоводческой, огороднической и хозяйственной дачной деятельности.
- Объекты, расположенные на этих земельных участках. Это могут быть и индивидуальные жилые дома, и другие постройки, для строительства которых получение разрешения не требуется. К таким, например, относятся сараи, беседки, бани.
Если владельцы участков и возведенных на них объектов до 1 марта 2020 года оформить документы по упрощенной схеме не успеют, им придется прибегнуть к стандартной процедуре. Особенно актуальным вопрос остается для тех, кто возвел на участке жилой объект. Причем тут можно выделить 2 ситуации:
- если по закону для возведения домика (например, садового) разрешение на строительство не требуется, то и регистрация его будет намного проще;
- для ИЖС ситуация после окончания амнистии будет сложнее, так как придется в обязательном порядке получать разрешение на строительство, если этого не сделать, дом просто признают самовольной постройкой.
Что ей регламентируется?
Принятый закон касался участков земли, которыми граждане пользовались на законных основаниях. Они могли получать эти участки в порядке пожизненно наследуемого владения, бессрочного владения или получали их во владение на основаниях и в порядке, который действовал до принятия нового Земельного Кодекса РФ. При этом такие земельные участки были предназначены для ведения садоводства или личного дачного и подсобного хозяйства, огородничества, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства.
Данный закон касался и тех участков земли, которые хотя и были предоставлены гражданам для указанных выше целей, но относительно них в самом правоустанавливающем документе отсутствует ссылка, на основании чего гражданин получил право пользования этой землей. Но закон касался не только земли, но недвижимого имущества, определяя особенности регистрации прав на них.
Среди этой недвижимости выделяют объекты, которые сооружаются или реконструируются, и при этом не требуют оформления разрешений на эти работы. По закону, такое разрешение не понадобится:
- если лицо занимается строительством гаража на участке земли, предоставленном ему для собственных нужд, и который не используется для ведения коммерческой деятельности;
- на сооружение построек на земле, выделенной для ведения дачного хозяйства и садоводства;
- для сооружений, которые не относятся к капитальному строительству, такие как киоски, навесы и прочие;
- на все сооружения, которые носят вспомогательный характер.
в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.
Что означает негативное изменение условий и правил?
Рассмотрим это подробнее.
Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.
Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.
Иными словами, чиновники согласовали стройку.
Юридически это означает следующее.
В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.
Например:
- администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
- участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
- изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.
Как перевести дачу в жилой дом по дачной амнистии
Дачный домик был возведен в короткие сроки, и полностью меня устраивал. Однако отсутствие каких-либо документов меня все-таки смущало. Да и не давали покоя мысли о том, что власти могут требовать большие налоги за эту не узаконенную постройку. Поэтому услышав про окончание «дачной амнистии», я тут же поехала узнавать как перевести свою дачу в жилой дом.
Уточню, что предварительно я пыталась найти в Интернете четкую инструкцию для оформления такой недвижимости, но так и не нашла ничего подходящего. Но все же одно я выяснила – обязательно необходимы правоустанавливающие документы на участок. У меня они есть (выписка из ЕГРН). Так как сделка купли-продажи была проведена через местную администрацию, и кадастровый номер на землю уже был выдан, то перерегистрация на меня прошла быстро.
Как оформить излишки земли по «дачной амнистии»?
Получить землю в собственность «задаром» — задача с условием, да не с одним.
Во-первых, оформить лишние сотки по «дачной амнистии» можно, если они принадлежат государству (муниципалитету), но никак не вашему соседу (не за его счет). Естественно, земля не должна иметь каких-либо обременений и ограничений в обороте (не изъята, не зарезервирована для каких-либо нужд и т. п.). Соседи также не должны иметь возражений относительно ваших притязаний.
Во-вторых, придется потрудиться и представить доказательства, что лишними сотками вы пользуетесь уже давно, более 15 лет. Например, площадь используемого участка может быть обозначена на местности забором, природными объектами и др.
В-третьих, излишки не должны превышать установленных пределов. Это либо десятая часть имеющегося участка либо минимально установленный размер для данной категории земли в указанной местности. То есть присоединить бесплатно гектар в Подмосковье не получится. Все, что больше указанных пределов, можно только выкупить через аукцион.
Соответствуете перечисленным условиям? Тогда алгоритм действий по оформлению лишних соток в рамках «дачной амнистии» следующий.
- Выясняем, чья земля (эти сведения можно официально получить из выписки Росреестра).
- Обращаемся к собственнику с заявлением. Естественно, при условии, что собственником выступает государство (муниципальный орган). Если таковым окажется частное лицо, то землю можно будет только выкупить (взять в аренду) при достижении согласия с реальным владельцем.
- Если по вашему заявлению принято положительное решение, то следует заключить соглашение с местной администрацией (что чиновники не возражают против прирезки земли).
- Проводим межевание: устанавливаем общую площадь участка, его границы, согласовываем их с соседями. Профессиональная работа грамотного кадастрового инженера позволит избежать любых межевых споров и судебных разбирательств.
- Подаем документы в Росреестр на регистрацию.
Трудности при регистрации
В процессе регистрации собственности на строения у владельцев могут возникать некоторые проблемы, которые связаны главным образом с пробелами в законодательстве.
Владельцы участков вследствие каких-либо причин зачастую отказываются от приватизации, выбирая пользование самовольными постройками.
Однако это может привести в негативным последствиям, включая взыскание денежных штрафов, а также проблемы при продаже здания.
Если дом не прошел регистрацию в установленном порядке, то это будет служить преградой для продажи дома или приведет к существенному уменьшению его стоимости.
Возможные сложности при регистрации дома по дачной амнистии:
Необходимоть доказывания, что жилой дом является пригодным для постоянного проживания | выявление даже небольших несоответствий нормам может привести к отказу или требованию устранить ошибки для завершения регистрации |
При обнаружении несоответствий сведений в документах | например, в кадастровом плане, нужно будет переделать документ |
Обосновать основание права собственности может быть довольно сложно | придется обратиться в большое количество учреждений за справками и заключениями |
Что это — дачная амнистия
Дачная амнистия – это общее определение ряда законов, который действуют в отношении дачных, садовых, огородных участков. А также, предназначенных для ИЖС, ЛПХ.
Дачная амнистия – это процедура, позволяющая:
- Оформить земельный надел в законном порядке, упрощенно, по одному из документов, имеющихся на руках у правообладателя (ей).
- Участок не выкупается у местных органов власти, а передается в собственность на безвозмездной основе. Единственное, за что платит правообладатель – это государственная пошлина. Ее размер составляет 350 рублей.
- Границы земельного надела устанавливаются по желанию правообладателя. Межевание можно провести и после регистрации права собственности в Росреестре.
Кто может воспользоваться правом упрощенной регистрации дачной недвижимости
Сроки амнистии не были установлены окончательно и постоянно продлевались. Официально она завершилась в 2015 году, но была продлена еще на 3 года до 2021 года. Правда, теперь под действие закона подпадают исключительно:
- Здания, возведенные на землях, специально выделяемых для индивидуального строительства (ИЖС).
- Строения, размещенные на участках, отведенных под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и отвечающее требованиям для жилых помещений.
- Нежилые здания, построенные на землях под ИЖС и ЛПХ.
- Садовые домики, построенные на дачных участках, но которые со временем превратились по своим размерам в полноценный жилой дом.
- Иные сооружения, строительство которых не требует специального разрешения, согласно Градостроительному Кодексу РФ.
Как принятые изменения повлияют на процедуру регистрации загородной недвижимости
Законодатели, внесшие поправки, считают, что новые требования никоим образом не повлияют на процедуру учета, ведь она отработана до мелочей. Однако юристы уверены, что дачную амнистию эти новшества осложнят. Что же на самом деле произошло, и какие это будет иметь последствия для владельцев пока неприватизированных участков?
До 1 января 2021 года, имея на руках любой документ на землю, даже старого образца, человек обращался в регистрационный орган с заявлением о приватизации. Специалистам Росреестра этих документов было достаточно для постановки участка на кадастровый учет. Теперь к заявлению нужно приложить техплан здания или участка. Но чтобы его получить, следует заказать геодезические работы в кадастровой компании.
Однако есть и положительный момент. Действующая редакция закона закроет лазейку для мошеннических действий с дачной недвижимостью. Поправки помогут упорядочить налогообложение подобных объектов. Ведь нередко декларируемая площадь в разы ниже реальной. Эта версия Закона защитит самого собственника – точное межевание сделает спор за землю между соседями беспредметным.
Оформление строений с 1 января 2020 года
С начала 2020 года процедура упрощенной регистрации дачных участков несколько усложнилась. Рассмотрим соответствующие изменения:
- В первую очередь изменения коснулись регистрации строений. Так, для жилых домов необходимо получить разрешение на строительство, и поставить недвижимость на кадастровый учет. Только после этих действий допускается регистрация права собственности на строение.
- Декларация построек для жилых строений не подойдет для регистрации. Что касается таких объектов как бани, гаражи и прочие, то для них упрощенная процедура сохранилась. Однако, перед подачей заявления о регистрации необходимо составить технических план построек.
- Декларирование построек является основанием для регистрации права на объекты. Составление технического плана необходимо для постановки недвижимости на кадастровый учет в Росреестре. Без постановки на учет регистрация права невозможна.