Как восстановить брак после развода — особенности процедуры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить брак после развода — особенности процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Восстановление брака – редкое явление на практике. Однако норма, регламентирующая восстановление всех прав гражданина, который ранее был признан умершим или безвестно отсутствующим, должна быть закреплена на законодательном уровне.
Возобновление брака после развода начинается с обращения в судебный орган для подтверждения личности человека. Это нужно сделать, чтобы решение о признании человека умершим или пропавшим без вести было отменено. Процедура имеет свои нюансы:
- иск подается лично человеком, в отношении которого вынесли ошибочный вердикт;
- заявление подается в суд населенного пункта, где зарегистрировано лицо;
- в инстанции не заводят новое дело, а продолжают старое;
- после документального подтверждения личности отменяется предыдущий вердикт.
Последовательность действий при восстановлении брачного союза после развода регламентируется ст. 280 ГПК РФ:
- Гражданин подготавливает документы, которые могут подтвердить его личность.
- Супруги пишут заявление, в котором указывают свое требование признать акт о расторжении брака недействительным.
- К иску прилагают квитанцию, подтверждающую, что оплата госпошлины была произведена.
- Заявление и остальные документы подаются на рассмотрение суда. В тот же день должна быть назначена дата разбирательства.
- Проводится судебное заседание, где исследуются доказательства, выслушиваются показания свидетелей и супругов.
- Оглашение решения.
При положительном результате слушания брак можно будет восстановить через 30 дней после проведения заседания. Этот срок отводится для возможности обжалования решения.
Какие существуют основания для восстановления брака?
Восстановление брака означает, что правовые последствия, возникшие в связи с признанием гражданина умершим или безвестно отсутствующим, отпадают. Бывшие супруги в праве на основании статьи 26 СК РФ восстановить супружеские отношения.
Аннулировать развод можно при наличии следующих оснований:
Рассматриваемые основания являются исчерпывающими. Бывшие супруги не вправе обращаться за восстановлением супружеских отношений в иных случаях, не предусмотренных законом.
Следует знать! Законодательство не запрещает зарегистрировать новый брак с тем же гражданином. В связи с этим стороны, не состоящие в новых супружеских отношениях с иными лицами, вправе обратиться в ЗАГС в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим.
Пример 1. Кравцовы Е.А. и Н.Т. состояли в браке с 2005 года, имели совместного ребенка. В январе 2010 года Кравцов Е.А. не вернулся из служебной заграничной командировки. Супруга подала в розыск, однако мероприятия, предпринятые полицией, результата не дали. Кравцова Н.Т. в 2012 году подала в суд заявление о признании супруга безвестно отсутствующим, чтобы у ребенка появилось право на получение компенсации по потере кормильца. Судебным решением ее требования были удовлетворены. Одновременно с этим Кравцова Н.Т. расторгла брак в органах ЗАГСа. В 2014 году Кравцов Е.А. вышел на связь. Выяснилось, что судно, на котором он плыл в заграничную командировку, потерпело крушение. Из-за серьезно травмы супруг потерял память. Проходил лечение в больнице, расположенной в стране, где должен был выполнять поручение работодателя. После полного восстановления памяти он смог выйти на связь с родственниками. Поскольку Е.А. и Н.Т. за период безвестного отсутствия не вступили в новый брак, они решили возобновить супружеские отношения.
Комментарий к Статье 26 СК РФ
1. Брак может быть прекращен вследствие смерти одного из супругов, а также в случае объявления супруга умершим. Объявление гражданина умершим с юридической точки зрения равносильно его смерти.
Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: другой супруг, родственники пропавшего без вести, прокурор и другие лица.
Смерть одного из супругов, как и объявление его умершим, влечет за собой прекращение брака как объективное, предусмотренное законом последствие, не требующее регистрации факта его прекращения в органах загса. На основании документа, подтверждающего факт смерти супруга, данным органом вносится соответствующая запись в книгу записей актов гражданского состояния. Указанными документами могут быть свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим. Свидетельство о смерти выдается органом загса, производившим государственную регистрацию смерти, на основании:
- документа о смерти установленной формы, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
- вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим;
- документа, выданного компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий;
- устного или письменного заявления супруга, других членов семьи умершего и заинтересованных лиц.
2. Прекращение брака вследствие смерти одного из супругов или признания его в судебном порядке умершим не требует государственной регистрации. У другого супруга возникает право на вступление в новый брак с момента государственной регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.
Стадии после развода с супругом
Представительнице прекрасного пола приходится очень трудно после расставания с супругом. В семье она чувствует себя защищенной и нужной, реализовывает свои потребности быть хозяйкой и матерью. Потеря семьи для нее — это серьезная утрата, поэтому начинаются сильные душевные переживания, сожаления и страх перед будущим. При этом каждая женщина проходит следующие стадии:
- Полное отрицание. Один из самых сложных моментов, когда девушка отрицает сам факт разрыва отношений и не верит, что возлюбленный ее бросил. Ей кажется, что он одумается, обязательно вернется обратно, после чего все наладится.
- Обида, гнев. Женщину накрывает волной обиды, которая перерастает в гнев. Ведь она столько делала для возлюбленного, потратила на него годы жизни, а он этого попросту не оценил. Брошенная жена начинает страдать из-за того, что потеряла столько времени, что-то упустила в жизни из-за брака (не доучилась, не нашла серьезную работу), который ни к чему не привел.
- Обвинение себя. На этом этапе девушка начинает искать в себе изъяны, в ее голове появляется мысль, что это она виновата в разрыве отношений, поэтому если она все исправит, то супруг вернется. Бывшая супруга хочет встретиться, поговорить, объясниться, но в итоге встреча ни к чему не приведет.
- Осознание. Спустя некоторое время приходит осознание, что прошлое не вернуть. У мужа давно уже своя жизнь, возможно, новая семья, а ваш брак навсегда останется только в памяти.
- Принятие реальности. Последняя стадия, когда девушка обретает способность здраво мыслить и трезво оценивать ситуацию. Развод уже не ошибка, а необходимость на пути к лучшей жизни.
Законодательство, регулирующее восстановление брака
Восстановление брака – редкое явление на практике. Однако норма, регламентирующая восстановление всех прав гражданина, который ранее был признан умершим или безвестно отсутствующим, должна быть закреплена на законодательном уровне.
Семейное законодательство регулирует права и обязанности супругов. Правом на восстановление брака может воспользоваться супруг, который раннее был признан судом умершим или безвестно отсутствующим.
Человек считается безвестно отсутствующим, если о нем в течение года нет сведений о месте его пребывания, умершим если о нем ничего неизвестно в течение пяти лет.
Статья семейного законодательства о восстановлении брака существует потому, что факт объявления супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основан на предположениях о его смерти или невозможности определить его местонахождение на протяжении длительного периода времени.
Обратите внимание: восстановить брак не могут лица, расторгшие его по собственному желанию. Если бывшие супруги захотят вновь вступить в брачный союз, то они должны это сделать на общих основаниях.
Сроки восстановления брака после развода
Сроки процедуры восстановления брака после развода, это достаточно сложный вопрос, который зависит от внешних факторов. Продолжительность судебного разбирательства может составлять месяц и более. Это связано с процессом истребования необходимых документов, поиска доказательств. Если возникают некоторые сложности, спорные ситуации, судебное заседание будет откладываться, а значит и процесс возобновления брачного союза после развода может затягиваться.
Касательно органов ЗАГС, нужно отметить, что по смыслу ст. 72 ФЗ № 143, длительность административного процесса может составлять неделю, а может 2 месяца. Это зависит от загруженности сотрудников, поиска соответствующей записи. Если есть уже принятое решение суда и сложностей нет, сотрудники ЗАГСа могут выдать свидетельство о брачном союзе через 2-3 дня. В случае, когда граждане обращаются не по месту жительства и нужно делать запрос, процесс восстановления брака после развода может затянуться на 2 месяца.
В соответствии со ст. 262 ГПК РФ, дела, связанные с изменением записей акта гражданского состояния, относятся к порядку особого производства. Следовательно, размер государственной пошлины будет отличаться от иных. В подпункте 8 пункта 1 ст. 333.19 НК РФ, такие виды дел оплачиваются пошлиной в размере 300 рублей. Таким образом, при подаче заявления в суд для восстановления брака после развода нужно заплатить такую сумму.
К сведению
При обращении в ЗАГС, по смыслу п. 5 ст. 333.26 НК РФ, необходимо заплатить 650 рублей. Это размер пошлины за внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния. Можно сделать вывод, что общая сумма пошлин составляет 950 рублей.
Восстановление брачного союза в случае явки супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим
Сам по себе факт признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим, не влечет прекращение брака. Такая ситуация порождает неопределенность для второго супруга, который не может вступить в новые официальные отношения, распорядиться имуществом, поделить то, что было нажито совместно. В связи с этим, он имеет право обратиться в ЗАГС и инициировать односторонний, упрощенный порядок развода. На практике складываются такие ситуации, когда человек, признанный умершим или отсутствующим, появляется, а значит есть все основания для восстановления брака после развода.
Процесс отмены решения суда предусматривается ст. 44 ГК РФ, согласно которой, если один из супругов появился, обозначил свое место жительства, начал выходить на связь с иными лицами, судебный орган вправе отменить первоначальное решение. Вместе с этим аннулируется и порядок управления имуществом, который был установлен ранее.
Не только сам гражданин, объявленный умершим или отсутствующим, имеет право обратиться в суд для восстановления брака. Это могут сделать третьи лица, которым стало известно местонахождение первого. Необходимо предоставить новые сведения: номер телефона, адрес гражданина, предоставить доказательства его существования.
Пошаговая инструкция восстановления брака после развода
Процесс восстановления брака после развода, как ранее говорилось, делится на два этапа. Следует рассмотреть их по очереди. По смыслу статьи 44 ГК РФ, в случае явки супруга, он или третье лицо, должны обратиться в суд с соответствующим иском и приложениями к нему. В соответствии со ст. 280 ГПК РФ, последовательность действий такова:
- Составление искового заявления, в котором будет отражено требование аннулировать предыдущее решение о разводе.
- Сбор перечня приложений, которыми дополняется иск, выше он был перечислен.
- В течение 5 дней с момента подачи документов в суд, судья должен рассмотреть вопрос о принятии иска к производству, это закреплено в ст. 133 ГПК РФ.
- Назначается предварительное судебное заседание, в рамках которого протекает подготовка к основному заседанию. Судья выслушивает позиции сторон, истребует необходимые документы, оценивает доказательственную базу, назначает основное заседание. Это требование установлено ст. 152, 153 ГПК РФ.
- По смыслу ст. 155 ГПК РФ, проходит судебное разбирательства, в течение которого выступают стороны, свидетели, исследуются все доказательства. По результатам выносится определение суда. В нем указывается, аннулируется ли первоначально решение о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.
- В соответствии со ст. 321 ГПК РФ, в течение 30 дней с момента оглашения определения, оно вступает в законную силу и начинает действовать. Месяц дается для того, чтобы одна из сторон обжаловала принятое решение.
После того, как судебный акт вступил в законную силу и был получен заявителем на руки, можно приступать к следующему этапу процедуры восстановления брака после развода. В соответствии со ст. 75 ФЗ «Об актах гражданского состояния» № 143, в органах ЗАГСа происходит аннулирование записи только по решению суда. Таким образом, административный процесс организуется следующим образом:
- В соответствии со ст. 75 ФЗ № 143, граждане должны обратиться в тот орган ЗАГСа, в котором было произведено расторжение брака.
- Собрать необходимые документы, перечень которых был установлен ранее.
- Если речь идет о признании гражданина умершим, нужно обратиться с заявлением об аннулировании записи о смерти, на основании чего восстановится брак после развода.
- Если ранее лицо было признано безвестно отсутствующим, нужно подать обоюдное заявление о восстановлении записи о разводе.
- В течение 30 дней, в соответствии со ст. 72 ФЗ № 143, сотрудниками ЗАГСа рассматривается заявление и вносится соответствующая отметка в реестр.
- В указанный срок и время следует явиться в ЗАГС и получить свидетельство о брачном союзе вновь.
Процедура восстановления брака после развода отличается длительностью, на практике общая продолжительность составляет около 3 месяцев. При этом, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – согласие обеих сторон, а также отсутствие новых зарегистрированных брачных отношений у каждого супруга. Эти требования предусмотрены ст. 26 СК РФ.
Имущество после восстановления брака после развода
В соответствии со ст. 44 ГК РФ, при восстановления брака после развода, возобновляются как имущественные, так и неимущественные права, обязанности супругов. То есть, после процедуры всё возвращается на свои места и отличий от не прерывавшегося брачного союза нет. Касательно имущества следует знать следующие положения:
- Согласно ст. 43 ГК РФ, после того, как человек был признан отсутствующим, сотрудниками органов опеки назначается управляющий его имуществом. С ним заключается специальный договор, срок действия которого не превышает 5 лет. Такой срок определен ст. 1016 ГК РФ.
- Временный управляющий должен погасить все задолженности и реализовать обязательства, которые были возложены на пропавшего, а также передать часть имущества лицам, которых он содержал. Это могут быть несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруга.
- В случае объявления гражданина умершим, имущество передается по общим правилам наследования, если не было завещания.
Порядок восстановления брака
Восстановление брака Восстановить существующий ранее семейный союз стороны могут согласно ст. 26 СК РФ только в одном исключительном случае (что на практике случается крайне нечасто): Процедуру восстановления брака нельзя путать с повторной регистрацией брака при его расторжении (т. е. с вновь заключенным браком после развода между теми же лицами), так как процессуально это совершенно разные юридические действия.
Не следует путать повторное заключение брака между одними и теми же лицами при его расторжении с восстановлением брака, т. к. юридически и процессуально это совершенно разные процедуры. При реституции (восстановлении) семейного союза он считается восстановленным с момента первоначального заключения, а срок официального развода целиком включается в общий «брачный стаж», как будто брак вообще не расторгался.
Что такое восстановление брака
Под реституцией брака понимается аннулирование решения о его расторжении (о разводе). Согласно СК РФ, восстановить брак можно:
- при оформлении развода из-за признания человека пропавшим без вести;
- если брак был расторгнут из-за признания ужа или жены умершим (-ей).
Под разводом подразумевается прекращение брачных отношений между мужчиной и женщиной. Восстановить его можно, если произошло одно из следующих обстоятельств:
- супруг, которого считали погибшим, оказался живым;
- появилась информация о человека, ранее признанным пропавшим.
Брак можно восстановить после развода через органы ЗАГС. Но не нужно путать эту процедуру с повторной регистрацией. Это разные вещи.