1.3. Продовольственные или непродовольственные товары
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1.3. Продовольственные или непродовольственные товары». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодово-овощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.
Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.
У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.
Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.
Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.
Каждый розничный магазин имеет определенный перечень продаваемых в нем товаров. Этот список называется сортом. Этот список формируется самим магазином, путем расчетов относительно прибыльности и рентабельности каждого товара. Специализация магазина и его профиль также зависят от разработанного списка.
Существующие разработанные продуктовые списки должны включать социальные продукты, которые должны быть согласованы с местными органами власти. Согласно российскому законодательству, эти товары должны быть в наличии в каждом магазине, чтобы не ограничивать возможности граждан приобретать товары по социальной цене. Если это требование не выполняется, магазины могут быть наказаны очень высокими штрафами.
Помимо обязательного наличия социальных продуктов, должны быть установлены социальные цены на эти продукты. Этот список напрямую связан с корзиной продуктов, производимых государством каждый год. Он используется для определения прожиточного минимума и минимальной заработной платы для человека. Другими словами, все эти показатели напрямую связаны с доходом гражданина и возможностью купить необходимые товары на заработанные им деньги.
В потребительскую корзину входят такие категории, как хлеб, макаронные изделия, бобовые, картофель, фрукты, овощи, сахар, мясные и рыбные продукты, молочные продукты, соль, специи и кондитерские семена.
Это не включает табак и алкоголь, так как люди могут жить без табака и алкоголя, и это не является обязательным. Данный перечень продукции может изменяться и пересматриваться правительством ежегодно.
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Продукты сгруппированы в соответствии с используемой классификацией.
В общей классификации все продукты питания объединены в девять основных товарных групп.
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Коммерческая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
По степени подготовки продукты можно разделить на гастрономические и бакалейные группы.
Гастрономические продукты:.
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
К пищевым продуктам относятся:.
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Категории продуктов
- Все продукты
- Мясо
- Мясо убойных животных
- Мясо диких животных (дичь)
- Субпродукты
- Мясо птицы (и субпродукты)
- Рыба
- Морепродукты
- Моллюски
- Ракообразные (раки, крабы, креветки)
- Морские водоросли
- Яйца, яичные продукты
- Молоко и молочные продукты
- Сыры
- Молоко и кисломолочные продукты
- Творог
- Другие продукты из молока
- Соя и соевые продукты
- Овощи и овощные продукты
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Капустные (овощи)
- Салатные (овощи)
- Пряные (овощи)
- Луковичные (овощи)
- Паслёновые
- Бахчевые
- Бобовые
- Зерновые (овощи)
- Десертные (овощи)
- Зелень, травы, листья, салаты
- Фрукты, ягоды, сухофрукты
- Грибы
- Жиры, масла
- Сало, животный жир
- Растительные масла
- Орехи
- Крупы, злаки
- Семена
- Специи, пряности
- Мука, продукты из муки
- Мука и отруби, крахмал
- Хлеб, лепёшки и др.
- Макароны, лапша (паста)
- Сладости, кондитерские изделия
- Фастфуд
- Напитки, соки
- Фруктовые соки и нектары
- Алкогольные напитки
- Напитки (безалкогольные напитки)
- Пророщенные семена
- Вегетарианские продукты
- Веганские продукты (без яиц и молока)
- Продукты для сыроедения
- Фрукты и овощи
- Продукты растительного происхождения
- Продукты животного происхождения
- Высокобелковые продукты
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Из практики, все стороны процесса торговли при осуществлении сделок купли-продажи основываются на своем личном опыте, знаниях близких или же знакомых, а также рекламе. Это приводит к тому, что расходится товар, который рекламируют больше всего, даже если при этом его качество не на должном уровне. Данный факт негативно влияет на покупательскую способность, а также в некоторых случаях – и на здоровье самих потребителей.
Оценка качества той или иной вещи проходит очень просто. Нужно лишь определить ее полезность и ценность. Это произойдет, если:
- потребитель признает полезность приобретенной им вещи;
- если основная функция покупки совпадет с фактическим ее предназначением;
- в случае ситуации, когда потребительские свойства вещей будут не хуже и не лучше того, что устраивает конкретного потребителя.
К сожалению, не всегда можно с первого взгляда определить – хорошая ли вещь. Для этого и существует оценка.
Современный отечественный рынок продаж позволяет своим покупателям осуществлять самостоятельно оценку качества товара. И эта оценка будет напрямую зависеть от таких факторов как:
- место жительства потребителя;
- возраст;
- имущественное состояние;
- образование;
- вид деятельности;
- размер семьи;
- уровень дохода на одного члена семьи;
- утвердившиеся представления о «модности» товаров.
Например, для жителя сельской местности будет приоритетным оценка проходимости автомобиля, а не его внешние параметры.
Ассортимент продуктового магазина: методы и основные принципы его формирования
Правильно подобранный ассортимент продуктового магазина вне зависимости от его масштабов и месторасположения точно станет одним из гарантов успеха и качественных продаж. Именно по этой причине любому предпринимателю, который планирует открыть продуктовый магазин или заняться бизнесом в этом направлении, стоит максимально ответственно подойти к решению вопроса с формированием ассортимента товаров в магазине. Естественно, что он напрямую зависит от большого количества факторов. К примеру, матрица у супермаркета будет значительно шире, чем привычного для многих магазина около дома, а минимаркет станет чем-то средним между ними.
В нашем сегодняшнем обзоре будем рассматривать вопросы, связанные с ведением такого бизнеса. Дадим рекомендации по составлению ассортиментной матрицы для разных типов точек по продаже продовольственных и смежных товаров, рассмотрим их базовые группы, поговорим о наименованиях, необходимых к включению в товарную матрицу. Вкратце обсудим правила оптимального мерчандайзинга, которые помогут увеличить продажи. Управление ассортиментом маназина мы предлагаем автоматизировать на базе сервиса 1С-Товары.
Защита прав потребителей
Внимание. На государственном уровне права потребителей защищает Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Требования к качеству и безопасности продуктов питания регламентируются государственными стандартами, а также санитарными и ветеринарными нормами и правилами.
В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., перечисленная нормативно-правовая документация устанавливает требования к качеству и безопасности продовольственных товаров, материалов и изделий, а также описывает методы:
- контроля условий изготовления;
- хранения;
- транспортировки;
- продажи;
- применения;
- утилизации и уничтожения.
Согласно приведённым в законе определениям, под качеством подразумевается комплекс свойств продуктов, которые способны удовлетворять потребности организма в питательных веществах в обычных условиях применения. Безопасность трактуется как состояние объективной уверенности в том, что употребляемые в стандартных условиях продукты не представляют вреда и опасности для здоровья.
Внимание! По закону производители и продавцы продовольственных товаров обязаны предоставлять покупателям всю необходимую информацию, касающуюся качества и безопасности реализуемых продуктов питания.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии.
Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно.
К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Торговая классификация
Эта сортировка активно применяется в торговле. С ее помощью производитель может выпускать продукцию, свойства которой в полной мере удовлетворят потребителя, а транспортные компании, склады и точки продаж получают достоверную информацию о перевозке и правильном хранении изделия.Торговая классификация разделяет товары на продовольственные (продукты питания) и непищевые промышленные товары (промтовары). Съедобные, или продовольственные продукты можно поделить на множество групп:
- По назначению: для массового потребления, лечебные и диетические, детское питание, пробиотики и пребиотики.
- По происхождению: растительного, животного, минерального.
- По торговому предназначению: гастрономические и бакалейные.
- По срокам годности: скоропортящиеся и пригодные к длительному хранению.
- По сорту: товары низшей, высшей категории и нормальные по качеству.
В категорию непродовольственных товаров также входит множество групп, которые различаются по признакам:
- Посудохозяйственные. Объединяют инструменты, посуду, изделия из пластика, бытовую химию и прочее.
- Галантерейные товары. Этому понятию соответствует ассортимент кожаных изделий, ниток, сумок, перчаток, фурнитуры.
- Текстильные. Одежда, обувь и предметы обиходы, изготовленные из тканей.
- Продукция для личной гигиены. Подразумевает разновидности предметов личного пользования – косметику, парфюмерию, моющие средства.
- Бытовые и электрические товары. В категорию входят домашняя техника, различные приборы и комплектующие к ним.
- Изделия эстетического назначения. Товары народного промысла и предметы искусства, украшения, ювелирные изделия.
- Продукты нефтепереработки. Сама нефть и горюче-смазочные материалы.
- Прочее. В перечень промтоваров входит все, что создается для комфортной жизни, например, медицинская продукция, канцелярские принадлежности, транспорт для личной или общественной эксплуатации и многое другое.
Важно! Учебная классификация изучает принципы торговой сортировки и также делит все товары на продовольственные и непродовольственные. При этом изделия разбиваются на множество групп и подгрупп для детального изучения их свойств.
Торговая классификация представляет собой огромный список, состоящий из сотен смешанных пунктов и уточнений. Многие товары могут подходить сразу для нескольких категорий, к примеру, любой продукт питания может оцениваться сразу и по происхождению, и по срокам хранения, и по сорту. А косметическая продукция попадает и в категорию хозтоваров, и в предметы личного пользования. Такие примеры можно приводить бесконечно.