Нулевой отчет РСВ за 2020 год: бланк и образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевой отчет РСВ за 2020 год: бланк и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
НК РФ обязывает страхователей, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, подавать расчёт по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ). В список страхователей входят организации, ИП и иные физлица, которые производят оплату трудовой деятельности других физлиц (ст. 420 НК РФ).
Напоминаем, что с 2023 г. действуют новые сроки сдачи для расчета по страховым взносам. Нулевка подается в контролирующий орган в те же сроки, что и расчет при осуществлении выплат сотрудникам. В таблице представлены сроки сдачи отчета за 2023 год:
25.01.2023 | По итогам 2022 г. |
---|---|
25.04.2023 | За первый квартал 2023 г. |
25.07.2023 | За полугодие |
25.10.2023 | За 9 месяцев |
25.01.2024 | По итогам 2023 г. |
Нужно ли сдавать нулевой РСВ?
Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:
- сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
- граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
- физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
- авторов произведений в рамках договора авторского заказа.
К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:
- организации — независимо от наличия наемных работников;
- обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
- ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
- ИП — при наличии наемных работников;
- главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
- физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.
Подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1
Эта часть формы РСВ содержит расчет пенсионных страховых взносов.
При ее заполнении для «нулевого» РСВ следует учитывать следующее:
- В строке 001 содержится код тарифа плательщика, выбираемый из Приложения 5 к Порядку. При отсутствии особенностей (налоговые спецрежимы, льготные ставки взносов) используется код 01.
- В строке 010 указывается количество застрахованных лиц. Показатель в ней не должен быть нулевым. Даже при отсутствии деятельности у компании должно быть, как минимум, одно застрахованное лицо – директор.
Штрафы за нулевой РСВ 2021
Вид нарушения | Чем грозит | Основание |
Несвоевременная сдача нулевого РСВ | Штраф — 1 000 руб. | ст. 119 НК РФ |
Дополнительно к ответственности могут привлечь должностных лиц организации и начислить им штраф в размере от 300 до 500 руб. | ст. 15.5 КоАП РФ | |
Заблокировать банковский счет за опоздание со сдачей нулевого РСВ налоговики не имеют права | Письмо ФНС России от 10.05.2017 № АС-4-15/8659 |
В каких случаях сдается нулевой РСВ
Нулевой РСВ за 2021 год сдают:
- Организации с единственным учредителем-генеральным директором.
При этом, не имеет значения заключен ли с ним трудовой договор и выплачивается ли ему заработная плата (Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-15-05/41578).
- Организации и ИП, приостановившие деятельность.
Работодатели сдают отчет, даже если в 2021 году деятельность не велась и доходы сотрудникам не выплачивались вообще (Письмо ФНС России от 03.04.2017 № БС-4-11/6174).
- Главы КФХ при отсутствии сотрудников.
Оформление и сдача нового отчета по страховым взносам в 2021 году
В версии 3.0 единый расчет по взносам можно найти в разделе «Отчеты». Выбрать вкладку «Регламентированная отчетность». Далее, как и в других редакциях 1С, нажать «Создать» и перейти к разделу «Налоговая отчетность», в котором выбрать его по названию «Расчет по страховым взносам».
- Сначала стоит заполнить третьи раздел. Он оформляется по всем застрахованным сотрудникам и содержит данные за последний квартал. Согласно примеру это суммы за январь-март на одно лицо. В случае большего количества работников, число внесенных сведений должно соответствовать общей штатной численности.
- Далее следует внести сведения по пенсионным взносам (подр. 1.1 из прил. 1 разд. 1). Здесь необходимо вычислить и включить данные по персонифицированному учету из заполненного третьего раздела.
- Дальше можно переходить к заполнению информации по ОМС: подр. 1.2 из прил. 1 разд. 1.
- На следующем этапе заполняется социальное страхование. Расчет показателей производится в прил. 2 разд. 1 отчета. При наличии в расчетном периоде расходов по больничным или пособиям оформляется прил. 3. По рассматриваемому примеру необходимо заполнить только строку 070 из прил. 2, т.к. Ковалеву П.П. не выплачивались больничные и пособия.
- Теперь осуществляется заполнение первого раздела. Здесь отражаются суммы взносов, которые нужно уплатить. По каждому виду СВ используется свой КБК с учетом изменений с 2021 года.
- В завершении все листы отчета нумеруются. Их общее количество указывается в титульном листе. Документ заверяется подписью с проставлением даты составления.
Кому нужно сдавать расчеты по страховым взносам?
Обязанность по представлению расчета по страховым взносам закреплена за:
- Организациями (в том числе осуществляющие в России деятельность иностранные компании), а также обособленные подразделения организаций;
- Предприниматели, которые производят выплаты физлицам.
При этом расчет представляется независимо от того, к какому статусу относятся застрахованные лица, которым упомянутые выше лица выплачивают вознаграждение, то есть:
- Работники, с кем заключены трудовые договора;
- Гендиректор (единственный учредитель);
- Физлица, с кем заключены ГПД, к примеру, договор подряда, договор оказания услуг.
Рассмотрим организации и предпринимателей, у которых нет работников и приостановлена деятельность. Разъяснения по этому вопросу дают налоговики. Исходят они из того, что организация при регистрации получает статус работодателя, поэтому отчет они обязаны предоставлять даже в том случае, если деятельность они не ведут и не имеют работников.
Кем сдается и в каких случаях
Множество вопросов, задаваемых бухгалтерскими специалистами на этот счет, связано преимущественно с существованием внушительного количества нормативных актов, которые охватывают не все ситуации. Ведь есть множество информационных источников, переполненных рекомендациями, дополнениями, уточнениями. Разобраться в этом изобилии материалов проблематично. Поэтому стоит обращать внимание на самые важные детали.
Итак, первое, на что нужно обратить внимание – дата отправления расчета. Делать это необходимо каждый квартал в период до 30-го числа месяца, который следует за истекшим отчетным годом.
Срок не имеет зависимости от типа оформления документа (бумажный или электронный носитель), что четко и детально прописано в п. 7 ст. 431 НК РФ.
Зато при отсутствии своевременного отчета наниматель понесет административную ответственность в виде штрафа, что указано в ст. 119 НК РФ.
Он составляет 5-30% от суммы средств, которая должна была быть внесена (однако минимальный показатель составляет 1000 р.).
Если выплаты физическим лицам не осуществляются, как действовать в этой ситуации? На самом деле, существует несколько рядовых случаев, от которых и зависит порядок действия бухгалтера, руководителя отдела и гендиректора предприятия.
Обязательные разделы РСВ – 2021 (нулевой)
Расчет сдают работодатели и заказчики работ или услуг, имеющие дело с физическими лицами. Иными словами, при наличии у ИП или организации трудовых, гражданско-правовых или лицензионных договоров, заключенных с физлицами, у них появляется обязанность сдать расчет по страховым взносам.
Если физлицо, с которым заключен гражданско-правовой договор (ГПД), имеет статус ИП или самозанятого, то на него представлять расчет не надо, так как обязанность по уплате налогов и взносов лежит не на заказчике услуг по ГПД, а на самом исполнителе.
При этом физлицо в статуе самозанятого вообще не обязано уплачивать страховые взносы. Самозанятый гражданин может делать это только по собственной воле. То же самое относится к ИП-самозанятому, применяющему налог на профессиональный доход (НПД).
ИП с отличной от НПД системой налогообложения уплачивает страховые взносы самостоятельно. Поэтому заказчик его услуг не должен ни уплачивать взносы, ни отчитываться по ним за данного ИП.
ИП без работников, уплачивающий только страховые взносы за себя, тоже не должен сдавать расчет по страховым взносам. У него появляется данная обязанность, только если он привлекает наемных работников по трудовым или гражданско-правовым договорам.
Фактические выплаты по договорам не имеют значения. Даже при отсутствии начислений нужно сдавать нулевой расчет по взносам — по тем работникам, которые числились на договорах в отчетном квартале.
Вот уже 5 лет — с 2017 года — администрированием взносов занимается налоговая инспекция. Поэтому и расчет по страховым взносам сдают именно налоговикам.
Принимают расчет по взносам за 2 квартал 2021 года по месту регистрации организации или по месту регистрации обособленного подразделения, если обособка наделена правом начислять и выплачивать заработную плату работникам.
Индивидуальные предприниматели сдают расчет по месту своей регистрации.
Обращаем внимание: даже если предприниматель применяет патент не в своем регионе и на патентной деятельности у него заняты работники, расчет по взносам с этими работниками он всё равно сдает по месту своей регистрации, а не по месту ведения деятельности на патенте. При этом в части НДФЛ с зарплаты патентных работников отчетность представляют по месту регистрации патента, а не по месту регистрации самого ИП (если эти территории не совпадают).
Сроки представления расчета по страховым взносам за 2 квартал 2021 года исчисляются в соответствии с давно действующим порядком. Они не разняться для ИП и организаций и попадают на одну и ту же дату.
Расчет по страховым взносам за первое полугодие 2021 года надо сдать до 30 июля 2021 года включительно. Эта дата — не выходной или праздничный день, поэтому переноса сроков не предусмотрено.
За 2 квартал 2021 года лимиты по «бумажной» сдаче расчета не подверглись пересмотру. По-прежнему малочисленные страхователи имеют право отчитаться на бумаге. Малочисленные — это те, у кого застрахованных лиц не более 10 человек. Им доступно почтовое отправление и посещение налоговой с бумажным расчетом (лично или представителем).
Для более многолюдных страхователей допустим только электронный формат представления расчета — через спецоператора ТКС.
Если все-таки страхователь представил расчет на бумаге при наличии обязанности отчитываться исключительно электронно, он попадает на штраф в размере 200 рублей, предусмотренный ст. 119.1 НК РФ.
В случае проявления сознательной или случайной забывчивости и несдаче расчета по взносам вовсе, страхователь имеет все шансы получить следующие штрафы и санкции:
- от 5% до 30% от неуплаченной суммы взносов, но не менее 1000 рублей;
- 1000 рублей — если расчет не сдан, но взносы уплачены в полном объеме и в нужные сроки;
- блокировка счета — если расчет не сдан в течение 10 дней, начиная с крайней даты срока сдачи;
С 1 июля 2021 года данный срок увеличен до 20 дней. При этом у налоговиков появилось право предупреждать страхователей о несданном расчете и скорой блокировке счета.
- административная ответственность в виде предупреждения или незначительного штрафа на должностных лиц — в размере от 300 до 500 рублей.
Расчет по взносам в последнее время обновлялся чуть ли не в каждом отчетном периоде. За 1 полугодие 2021 года расчет по страховым взносам сдают на бланке, действующем с 01.01.2021. То есть, он в ходу третий отчетный период. Первый раз этот бланк представляли по итогам 2020 года.
Актуальный за 2 квартал (полугодие) 2021 бланк расчета по страховым взносам утвержден приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470 в редакции приказа ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751.
Как заполнить РСВ с нулевым тарифом по взносам
СЗВ-ТД — отчёт в ПФР о кадровых событиях.
ИП без сотрудников не сдают СЗВ-ТД, показывать в отчёте самого индивидуального предпринимателя не надо. Нулевой формы отчёта не предусмотрено.
Если директор устроен в организации по трудовому договору, то СЗВ-ТД необходимо сдавать, как и на любого другого сотрудника. При приёме и увольнении — не позже чем на следующий рабочий день после издания приказа. Если происходили другие кадровые события, отчёт отправляют до 15 числа следующего месяца.
Если трудовой договор с учредителем не заключен, то сдавать СЗВ-ТД не нужно.
Статья: электронные трудовые книжки и СЗВ‑ТД
Бывают нулевыми | Не бывают нулевыми |
---|---|
|
|
Итак, РСВ за 4 квартал 2020 года нужно заполнять по новой форме. Она содержит несколько листов, однако в расчёт включаются лишь те, в которых будут показатели. Большинство организаций и ИП должны заполнить такие листы формы: Титульный, Раздел 1 с Приложением 1 (подразделы 1.1 и 1.2) и Приложением 2, Раздел 3. Если подаётся нулевой расчёт по страховым взносам (не было деятельности), то представляется только титульный лист и раздел 1.
В первую очередь заполняется титульный лист. Далее отражать информацию следует в обратной последовательности разделов: начинать с Раздела 3, затем заполнить приложения и в последнюю очередь – Раздел 1.
Как сдавать нулевой РСВ за 2020 год
Сдача обычного РСВ напрямую привязана к количеству сотрудников, которым выплачен доход. Если их больше 10, то отчет сдается только в электронной форме, если 10 и меньше — допускается представление РСВ на бумаге.
Нулевой РСВ не привязан к количеству сотрудников, так как причиной его представления является отсутствие выплат в целом. А это значит, что сдать его можно:
- На бумаге.
Сдать отчет в ИФНС можно лично, через представителя или направив заказным письмом с описью вложения.
- В электронной форме.
Нужно ли сдавать нулевой РСВ?
Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:
- сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
- граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
- физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
- авторов произведений в рамках договора авторского заказа.
К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:
- организации — независимо от наличия наемных работников;
- обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
- ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
- ИП — при наличии наемных работников;
- главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
- физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.
Что такое РСВ и кто его сдает
После передачи полномочий по сбору страховых взносов в налоговую инспекцию были объединены отчет по взносам, который сдавался в пенсионный фонд и часть формы 4ФСС в части взносов на страхование по больничным листам и беременности и родам. Из двух отчетов получился один и сдается он теперь в налоговую инспекцию.
Сам отчет и порядок его заполнения подробно расписаны в Приказе ФНС №ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016 года.
Расчет объединяет в себе информацию о том, сколько взносов на пенсию, медицину и социальное страхование поквартально и в целом за год начисляет работодатель по своим трудоустроенным работникам.
Такой отчет формируется и сдается всеми работодателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, которые работают в одиночку, без наемных работников.
Расчет необходимо сдать до 30 числа месяца, который последует за отчетным кварталом. Это закреплено в п.7 ст.431 НК РФ.
Нужно ли сдавать нулевой РСВ?
Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:
- сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
- граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
- физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
- авторов произведений в рамках договора авторского заказа.
К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:
- организации — независимо от наличия наемных работников;
- обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
- ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
- ИП — при наличии наемных работников;
- главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
- физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.