Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 22 ФЗ «О ветеранах» посвящена мерам поддержки со стороны государства ветеранов труда. В этой статье всего 2 строчки, которые оповещают нас о том, что данные меры должны устанавливаться субъектами РФ самостоятельно.
Причины отказа и обжалование
При рассмотрении заявления от гражданина на признание его привилегированного положения, ведомства отказывают на следующих основаниях:
- возраст менее 60 лет;
- отсутствует удостоверение “Ветерана труда”;
- знаки отличия не являются трудовыми;
- отказ от сельских привилегий при переезде в город.
Если гражданин считает отказ неправомерным, то вправе обжаловать его через районный суд. Для этого ему понадобится:
- Написать исковое заявление и указать причину обращения в суд.
- Приложить пакет документов, который он направлял на рассмотрение и отказ ведомства в предоставлении льгот.
- Ожидать решения суда.
В любом случае полученные награды имеют статус Федерального значения, и никто не вправе принижать их достоинство.
В России предоставляются различные преимущества гражданам времен СССР в период ВОВ. Компенсации, льготы и гарантии предоставляются не только участникам войны, но и трудовому народу, который обеспечивал все население страны в этот нелегкий период. Труженики тыла согласно Закону “О ветеранах” располагают широким спектром прав, гарантий и социальной помощи, как от государства, так и региональных властей.
Ветераны Великой Отечественной войны в России пользуются широким спектром государственных льгот. В данной области применяется разного рода поддержка. Для того, чтобы ее получить, необходимо провести несколько процедур.
Изначально гражданину следует определить, относится он к данной льготной категории или нет. Далее необходимо оформить официальный статус. Только на основании документального подтверждения можно получить льготы.
Существует четкое разделение в плане предоставления льгот. В первую очередь, финансированием занимается федеральный бюджет.
Но есть и местные законодательные акты, которые регулируют возможности получения выплат или скидок в разных сферах. В таком случае нужно обрабатывать местное законодательство.
Льготы ветерана великой отечественной войны статья 20
Согласно ФЗ N 29-ФЗ 9 февраля 2003 года о внесении изменений и допол-нений в закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» подлежат к подвергшимся политическими репрессиями и признаются реабилитированными: — дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам — дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении -супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы. Заявление о признании граждан реабилитированными подается в органы прокуратуры области, либо по месту нахождения органа, принявшего решение о применении репрессий. Ю.И. Смирнова Специалист отдела ОЗН.
Материальная помощь, как социальная поддержка, оказывалась всем участникам Великой Отечественной Войны с самого ее начала. С 1941 года были установлены денежные аттестаты военнослужащих – специальный индивидуальный счет бойца, куда ему переводились денежные средства. Размер выплат зависел от звания, должности и от боевой выслуги. Были и премии за особые заслуги, например, сбитый самолет или уничтоженный танк противника. Так как фронтовики находились на полном государственном обеспечении, многие из них отправляли свои денежные аттестаты домой семье, находящейся в трудном положении в голодном тылу. Инвалидам войны полагалась пенсия.
Поддержка ветеранов ВОВ стала постепенно расширяться после 1945 года по мере возрождения экономики страны: появились льготы в медицинском обслуживании, особые условия для приобретения автомобилей и обеспечение жильем. Но с началом перестройки ветераны стали утрачивать свой почетный статус, а распад СССР в дальнейшем только усугубил ситуацию. Стоит отметить, что такая проблема возникла не только на территории образовавшейся Российской Федерации, но и во всем постсоветском пространстве. Внимание к фронтовикам и их семьям, а также к труженикам тыла со стороны государств (РФ и СНГ) вернулось к 1994 году. Тогда между государствами, входившими ранее в состав СССР, был реализован ряд соглашений. Они направлялись на поддержку всех участников войны: фронтовиков, на лиц, трудившихся в тылу, и членов их семей. Например, были подписаны такие соглашения:
15.04.1994 г. «О взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих»;
09.12.1994 г. «Об установлении для участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла военных лет и вдов погибших воинов дополнительных льгот и материальной помощи в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».
В 1995 году был принят Федеральный Закон №5 «О ветеранах», регламентирующий социальную поддержку ветеранов всех категорий, тружеников тыла и членов их семей. В настоящее время некоторые статьи утратили свою силу, некоторые потерпели изменения, но сам ФЗ №5 «О ветеранах» продолжает действовать.
Следует отметить, что граждане, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной Войны не менее полугода, законодательно приравниваются к ветеранам ВОВ в социально-правовом отношении. Если работы осуществлялись на оккупированных территориях страны, то этот период, к сожалению, не засчитывается в общий стаж.
Региональные льготы ветеранам ВОВ
Регионы и местные власти могут вводить дополнительные льгот и меры социальной поддержки для ветеранов ВОВ. Например, льготы по оплате транспортного и земельного налога. Уточнить о перечне льгот можно в местных органах соцзащиты, ИФНС, на сайтах государственных и муниципальных ведомств.
Льготы ветеранам ВОВ по ст. 20 ФЗ
Согласно ст. 20 ФЗ «О ветеранах» льготы предоставляются «проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и за счет местного бюджета. В отличии от остальных категорий, финансируемых из федерального бюджета.
Конкретный перечень льгот по данной статье можно найти в нормативно-правовой базе конкретной местности. Федеральный закон говорит о рекомендательном перечне данных льгот, который включает в себя: пенсионное обеспечение; медицинская помощь; протезирование зубов; путевки в санаторий; выплаты к праздникам; преимущества при устройстве в дома-интернаты. Но не обязывает к предоставлению жилья.
Ст. 21 ФЗ «О ветеранах»
Статья 21 ФЗ «О ветеранах» устанавливает меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий:
- Льготы, связанные с пенсионным обеспечением.
- Преимущество при вступлении в различные кооперативы и объединения граждан.
- Обеспечение жильем вышеуказанных категорий граждан, если они встали на учет до 01.01.2005.
- Сохранение права на медицинское обеспечение в государственных учреждениях здравоохранения, к которым они были прикреплены при жизни погибших (умерших) родственников.
- Оплата 50% коммунальных услуг и плата за жилое помещение.
- Выдача путевок на санаторно-курортное лечение по последнему месту работы (при наличии медицинских показаний).
- Первоочередной прием в дома престарелых, различные интернаты для инвалидов.
Льготы ветеранов Великой отечественной Войны
Предоставление льгот ветеранам ВОВ всегда было и будет являться приоритетным направлением для органов государственной власти. Законы в данной сфере непрерывно совершенствуются, а денежные средства регулярно выделяют. Следующие лица, согласно закону, имеют принадлежность к ветеранам ВОВ:
- военные, находившиеся в штабах и частях в период военных действий, а также члены нерегулярного формирования, которые боролись против врага на оккупированной территории;
- военные МГБ и НКВД, проходившие службу во время ВОВ, а также граждане, не имеющие звания, но трудившиеся в МГБ и НКВД во время ВОВ;
- разведчики и контрразведчики, которые выполняли особые задания в период ВОВ;
- служащие военных объектов и государственных учреждений, выполняющих свои функции в зоне действия фронтов и флотов, в том числе, журналисты и культурные работники, совершающие командировки на передовую;
- военные гос. безопасности, компетентных органов и истребительных батальонов, которые выполняли задания на своей территории;
- партизаны и подпольщики, воевавшие с Рейхом, военные, служившие во время ВОВ, но в/ч которых не входили в действующую армию и другие группы граждан.
Полноценными ветеранами ВОВ признаются:
- работающие на объектах ПВО и строительных объектах обороны;
- железнодорожники, матросы и офицеры транспортировки;
- граждане, которые привлекались к сбору техники и неразорвавшихся снарядов, мин, а также занимавшиеся обезвреживанием минных закладок;
- граждане, накопившие более полугода стажа работ в тылу за время ВОВ, а также, имеющие награды за ударный труд;
- ленинградцы, работающие во время блокады.
Льготы ветеранам боевых действий
К сожалению, военнослужащие СССР и РФ знали мало мирных лет, поэтому помимо ветеранов ВОВ, государством установлена такая категория граждан, как ветераны боевых действий, регламентированная нормами Федерального закона № 5 «О ветеранах». К ветеранам боевых действий относятся:
- все граждане, которые официально были направлены на границу и воевали в чужих странах;
- специалисты, работающие в Афганской республике во время боевых действий, военные из автобатов, доставляющие грузы, а также летный состав, производивший боевые вылеты в Афганистан;
- военнослужащие НКВД/МВД и МГБ, которые выполняли задания, приравненные к боевым – устранение минной опасности, как на территории СССР, так и в других странах с момента капитуляции Германии;
- обслуживающий персонал военных частей ВС СССР и РФ при нахождении их на территории иных государственных образований во время войны и получения ими ранений или увечий и другие группы граждан.
Предоставление льгот для ветеранов проводится на основании наличия у них удостоверения на право получения данных пособий от государства. При этом гражданину нужно понимать, что существуют определенные программы финансирования льгот для ветеранов.
Для того, чтобы четко понимать, какой размер льготы и какой вариант предполагается, необходимо изучить законодательство как федерального значения, так и местного. Поскольку государство распределило привилегии таким образом, чтобы нагрузка на бюджеты была минимальной.
Согласно закону, государство обязуется поддерживать данную категорию граждан в социальном плане. Пакет услуг будет варьироваться в зависимости от местности проживания льготника. Поэтому при переезде нужно оформлять регистрацию и набор социальных привилегий изменится.
Денежная помощь ветеранам ВОВ
Помощь ветеранам ВОВ оказывается в виде двух компонентов: финансовая и физическая.
Таблица 1. Разновидности льгот
Вид льгот | Описание |
Финансовая поддержка | Социальные выплаты раз в месяц в виде пенсии |
Компенсации за льготы (НСУ) по запросу ветеранов при отказе от реальной помощи (лекарств, бесплатного проезда) | |
Дополнительные выплаты начисляются по решению местных или федеральных властей | |
Физическая и иная помощь | Привилегии при покупке товаров и услуг (внеочередное обслуживание) |
Проведение телефонной линии в личное жильё | |
Освобождение от уплаты госпошлин при обращении в суды, налога на подарки (не дороже 10 тыс. рублей в год) | |
Региональная помощь: обслуживание недееспособных граждан-участников ВОВ (сиделки, медсёстры), работа волонтёров |
Для получения всех видов льгот придётся обращаться в госорганы: ПФ РФ или отдел соцзащиты. Налоговые преференции можно оформить в местном отделении инспекции.
Как получить полагающиеся льготы и куда обращаться
В соответствии со ст. 20 ФЗ «О ветеранах» льготы предоставляются исключительно гражданам, имеющих статус ветерана или труженика тыла. Для его получения потребуется обратиться в местный орган социальной защиты. При этом гражданину нужно предоставить сотрудникам учреждения следующие документы:
- Общегражданский паспорт РФ.
- Доказательства о наличии, как минимум полугодового рабочего стажа в период ВОВ. Ими являются трудовая книжка, либо соответствующая справка от организации-работодателя. Если данной организации уже не существует, справка выписывается в государственном архиве.
- При наличии наград за трудовую деятельность в тылу, предоставлять справки о стаже работы не потребуется. Достаточно предъявить наградную книжку.
Кому положены льготные выплаты
Получение любых пособий регламентируется и устанавливается законодательно.
Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны льготы получить позволяет каждому, кто имеет соответственный статус.
В данную группу входят лица:
- участники боев ВОВ;
- сотрудники госбезопасности или ОВД;
- работавшие на военных объектах, обеспечивавших фронтовые потребности;
- участники Сталинградской битвы, получившие соответственный знак отличия;
- лица, не служившие в армии, участвующие в сражениях от полугода;
- военнослужащие, участвующие в работах, направленных на разминирование территорий, освобождение от националистического подполья;
- граждане, участвующие в строительстве объектов оборонительного значения;
- контрразведчики и разведчики;
- вольнонаемные российской армии и флота.
Ветеран тыла Великой Отечественной войны льготы получает, если проработал на предприятии, обслуживающем армию, не менее полугода или имеет наградной знак за добросовестный труд, выполняемый в годы ВОВ.
Льготы согласно статье 22 ФЗ «О ветеранах труда» в 2021 году предполагают предоставление ежемесячной прибавки к пенсии. Ее размер составляет 495 руб. При этом региональные власти обладают правом изменять эту сумму и предоставляют собственные льготы. Дополнительно предоставляются субсидии. Перечень затрат, на которые они распространяются, также устанавливается местными властями.
На федеральном уровне установлены следующие преференции:
- упрощение налогообложения;
- бесплатное использование городского транспорта;
- финансовая помощь при протезировании;
- оплата части стоимости услуг ЖКХ;
- предоставление санаторного обслуживания на льготных условиях.
Большинство регионов сохраняет перечень. В ряде субъектов устанавливают дополнительные преференции. Лицо может получать их, выйдя на пенсию. Чтобы воспользоваться госпомощью, пенсионер обязан обратиться в отделение соцобеспечения.
Льготы по налогообложению
Преференции доступны и по налогообложению. Перечень льгот зафиксирован в НК РФ. Он складывается из федеральных и региональных преференций.
В перечень льгот входят:
- Возможность получения имущественного вычета. Начисляется за прошедшие 3 года с даты покупки квартиры или выплаты процентов по ипотеке. Вычет предоставляется с 2 и 3 млн рублей соответственно.
- Право не платить налог на недвижимость.
- НДФЛ не взимается с пенсионных отчислений, затрат на санаторное лечение и с материальной помощи организации.
- Ряд регионов устанавливает льготы по транспортному и земельному налогу. В ряде ситуаций налоги могут быть снижены до минимально возможного размера.
Отдельные преимущества для ветеранов ВОВ
Согласно статье 8 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны предусматривает:
- создание соответствующих структур по делам ветеранов в органах государственной власти;
- реализацию мер социальной поддержки для ветеранов и членов их семей;
- выделение из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации средств, необходимых для реализации мер социальной поддержки;
- пропаганду с использованием средств массовой информации важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги.