Открытие продуктового магазина с нуля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие продуктового магазина с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.
Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности
Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:
- продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
- мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
- гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
- супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
- специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.
Правила работы с товаром в продуктовом магазине
Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.
Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:
- алкогольные напитки — ЕГАИС;
- табачная продукция — Честный знак;
- товары животного происхождения — Меркурий.
Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:
- все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
- продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
- все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
- ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
- бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.
Шаг 6: выбрать систему налогообложения
Если выбрать неправильную систему налогообложения, можно потерять деньги и время. При выборе СНО важно, как зарегистрирован бизнес.
Параметры |
ОСН |
УСН |
Патент |
АУСН |
НПД |
Кому подойдет |
ООО и ИП |
ООО и ИП |
ИП |
ООО и ИП |
ИП |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 2,4 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
До 15 человек |
До 5 человек |
Нельзя нанимать |
Шаг 7: выбрать код ОКВЭД
ОКВЭД — это классификатор видов экономической деятельности. В России каждый предприниматель или компания, кто что-то производит, продает или оказывает какие-либо услуги, обязаны указать в регистрационных документах один основной и несколько дополнительных кодов из классификатора.
Есть ОКВЭД основной — это тот, что приносит больше всего доходов. Он один. А дополнительные — указывают, чем еще будет заниматься бизнес.
При этом лишних ОКВЭД лучше не указывать. Подходите к выбору кодов внимательно. Особенно юрлица, поскольку они указывают коды в уставных документах.
Если вы ведете не ту деятельность, что указали при регистрации, вам грозит штраф. Согласно статье 14.25 КоАП РФ он составляет 5 тысяч рублей. Могут возникнуть и другие сложности.
Компания занималась оптовой торговлей и установкой систем вентиляции, но при этом у них был указан ОКВЭД для розничной торговли. Налоговая обратила на это внимание и заявила, что фирма нарушает закон, так как не применяет кассу. В итоге пришлось объяснять налоговикам, что ОКВЭД есть, но розницы нет, поэтому касса не нужна.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме
Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.
Так, главные отличия заключаются в следующем:
Критерий сравнения | ИП | Организация |
---|---|---|
Уставной капитал | Не нужен | Нужен, минимальный размер — 10 000 р |
Участники | Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем | В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников |
Бухотчетность | Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР | Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему |
Зарплатная отчетность | Не нужна, если ИП работает один | Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником. |
Ограничения в продаже алкоголя | Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь | Могут торговать любым алкоголем |
Административные санкции | Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний | Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП |
Как подготовить помещение, чтобы открыть продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин, необходимо согласовать организацию помещения и рабочего процесса с контролирующими органами.
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин
Для начала начинающему предпринимателю стоит определиться с форматом магазина. Назовем основные.
- Гипермаркет
Площадь торгового зала составляет от 4 до 10 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 4500 тысяч метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 25 до 40. Товарный ассортимент от 25 до 40 тысяч наименований. Разработка политики цен. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 600 до 1000 человек.
- Супермаркет
Площадь торгового зала составляет от 500 квадратных метров до 2 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 600 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 5 до 20. Товарный ассортимент от 3,5 до 20 тысяч наименований. Цены выше рыночных. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 50 до 190 человек.
- Мягкий дискаунтер
Площадь торгового зала составляет от 450 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 250 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 5 до 10. Товарный ассортимент от 1 до 2,5 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 34 сотрудника.
- Жесткий дискаунтер
Площадь торгового зала составляет от 200 квадратных метров до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 200 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 2 до 6. Товарный ассортимент от 0,8 до 1,2 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 28 сотрудников.
- Магазин «у дома»
Площадь торгового зала составляет от 60 в до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.
- Минимаркет
Площадь торгового зала составляет от 40 до 60 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.
Следует помнить, что независимо от выбранного формата продуктового магазина, количества инвестиций в рекламу, качественности товара, дизайна интерьера — прибыли не будет, если неверно определено местоположение магазина и нет проходимости.
Автоматизация работы продуктового магазина
Специфика продуктового магазина — большое количество скоропортящейся продукции, сезонность и необходимость продумывать стимулирующие акции, чтобы распродать неликвид.
Продуктовый магазин для эффективной конкуренции с федеральными торговыми сетями должен вести аналитику и учет продаж. Поэтому кассу, сканеры штриховых кодов надо выбирать с оглядкой на необходимость использования товароучетного ПО.
Обратите внимание на следующие правила:
- Покупайте сразу онлайн-кассу типа “фискальный регистратор” — она дешевле смарт-терминалов, быстро печатает чеки, не зависает и просто подключается к компьютеру. За всеми действиями вы можете следить через монитор.
- Выбирайте 2D сканер штриховых кодов, даже если вы не продаете алкоголь. В ближайшем будущем Россию ждет обязательная маркировка минеральной воды, т.е. придется использовать 2D сканер для считывания Data Matrix кодов.
- Тщательно подбирайте товароучетную программу под нужды бизнеса. Желательно, чтобы она имела такие функции:
- контроль цен при закупке товаров;
- загрузка документов при приемке товара;
- учет алкоголя (ЕГАИС), если вы планируете его продавать;
- учет товара по весу и в килограммах (если планируете продавать пиво на розлив — в литрах);
- переоценка во время распродаж;
- возможность быстрого оформления документов при списании товаров.
Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.
Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.
Регистрация своего продуктового магазина
Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.
Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:
-
Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;
-
Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;
-
Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;
-
Соблюдение персоналом правил личной гигиены.
Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:
-
заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
-
свидетельство ОГРН (ОГРНИП);
-
устав ООО;
-
свидетельство о постановке на налоговый учет;
-
заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
-
заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;
-
карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);
-
договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;
-
копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
-
разрешение на размещение наружной рекламы магазина.
Какие документы нужны для открытия магазина
Рассмотрим основной перечень документов для открытия магазина продуктов
Какие документы | Кто выдает |
---|---|
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП + ИНН | ФНС |
Уведомление о внесении в торговый реестр | Местная администрация, МФЦ |
Договор аренды помещения | Собственник |
Карточка регистрации кассы | ФНС |
Договор на вывоз мусора | Региональный оператор |
Разрешение на размещение наружной рекламы | Местная администрация, МФЦ |
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы | Роспотребнадзор |
Заключение о соблюдении требованиям пожаробезопасности (если продаем алкоголь) | Госпожнадзор, МФЦ |
Лицензия на алкоголь | Региональное министерство экономики |
Выбрать систему налогообложения
Понять, какой налоговый режим оптимален для вашего продуктового магазина, проще, если ориентироваться на лимиты и сравнивать налоговую нагрузку на каждую из существующих систем. Для продуктового магазина подходят такие системы налогообложения:
-
общая система налогообложения;
-
упрощенная система налогообложения; можно выбрать один из двух вариантов: объект «доходы» или объект «доходы минус расходы»;
-
патентная система налогообложения.
Выбор подходящей системы зависит от нескольких факторов:
-
Организационно-правовой формы. Патент может купить только ИП при соблюдении ряда условий, остальные схемы подходят как для ИП, так и для ООО.
-
Суммы годового дохода. На ОСНО ограничения отсутствуют. Для УСН и патента есть лимиты. Выручка организации или предпринимателя на УСН не должна превышать 200 млн рублей, максимальный доход ИП на патенте — 60 млн рублей в год.
-
Количества работников. На ОСН нет ограничений, на УСН предприниматели и ООО имеют право трудоустроить до 130 человек. Если ИП открыл магазин продуктов на патенте, он может нанять до 15 сотрудников.
Нанять и обучить персонал
В небольшой магазин нанимать менеджера по продажам с высшим образованием не нужно. При этом хорошо, если получится найти опытного продавца, заинтересованного в развитии бизнеса. Сразу после открытия продуктового магазина можно взять эту роль на себя, а позже найти подходящего человека на замену.
Однако нанять специалиста с опытом удается не всегда. Если подбирается персонал без достаточного количества навыков и знаний, придется обучить людей, чтобы «все делали все». Из такого положения тоже можно извлечь выгоду. Сотрудники будут способны заменить друг друга, а если кто-то решит уйти, не придется долго искать замену.
Стоит подумать и о том, кто будет вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Помочь в этом могут удаленные сервисы. Второй вариант — обратиться в специализированную компанию или просто нанять бухгалтера на неполный рабочий день (или по договору ГПХ).
- Магазины у дома имеют ряд неоспоримых преимуществ перед более крупными конкурентами.
- Главное из них — это экономия времени, которую получают покупатели. Маркетологи подсчитали, что, если до магазина можно добраться менее чем за десять минут, большинство людей предпочтёт сделать покупки именно там.
- Магазинам-одиночкам предстоит серьёзная борьба с сетевыми супермаркетами у дома, однако грамотный маркетинг и знание основ мерчандайзинга могут сделать этот бизнес конкурентоспособным и рентабельным.
- Важен необычный ассортимент: продукция местных производителей, редкие товары, свежие позиции.
- Стоит учитывать особенности спроса. Например, после 5-6 вечера люди идут домой. Они покупают хлеб, молоко, кондитерские изделия. В обед люди покупают перекус.
- Для одиночного магазина важна атмосфера. Опрятность, красивая раскладка товаров, свет — это положительно влияет на покупателей. Приветливый персонал тоже притягивает клиентов.