Товары которые не подлежат обязательной сертификации в РФ 2024
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товары которые не подлежат обязательной сертификации в РФ 2024». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство обязывает продавцов предоставлять документы, подтверждающие качество товаров и обеспечивающие безопасность для клиентов. В случае нарушений предусмотрен штраф, сумма которого составляет 300000 рублей (сюда добавляются судебные издержки). Де-юре штрафом облагается торговая платформа, де-факто – его выплачивает нарушитель, что зафиксировано в договорах на сотрудничество (с правилами партнеры соглашаются при регистрации на маркетплейсе). Однако любое недовольство клиентов связано с негативными отзывами и репутационными потерями, невыгодными для Ozon и Wildberries.
Как все устроено в плане законодательства
Чтобы законно продавать любой товар на территории РФ, на него нужны документы. Список большой, конкретный перечень зависит от категории товара, способов продажи и других факторов. Но в любом случае потребуется один из трех документов:
Но основных документов 3:
-
Сертификат соответствия. Свидетельствует о том, что продукция изготовлена в соответствии с ГОСТами, ТУ и другими регламентами. Выдается специализированными центрами сертификации и очень дорого стоит.
-
Декларация соответствия. Точно так же, как сертификат, свидетельствует, что изделие сделано по ГОСТам. Отличие в том, что документ оформляется не центром сертификации, а производителем, импортером и так далее. Стоимость оформления меньше, чем у сертификата, но тоже не дешево.
-
Отказное письмо. Это документ, в котором указано, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия ГОСТ или ТУ. Проще говоря, для продажи такой продукции через маркетплейсы сертификаты и декларации не нужны. ГОСТы на них не разработаны и такой товар можно производить как угодно, без соблюдения жестких требований к материалам, технологии и других моментов.
Для предпринимателя, работающего на маркетплейсах, доступен широкий выбор товаров, которые можно продавать без сертификатов. В список входит продукция повседневного спроса, не является технически сложной и не способная оказывать влияние на здоровье, безопасность клиентов. До начала работы необходимо изучить Постановление Правительства РФ №2425, если нужная позиция не была найдена – обратиться в службу технической поддержки торговой платформы или аккредитованный центр. Продавцу, не являющемуся производителем или импортером, лучше запросить пакет необходимых документов у поставщика на этапе установления договоренностей, что позволит предупредить дополнительные хлопоты и обеспечит спокойную работу в рамках, установленных законодательством.
Посуда хозяйственная стальная эмалированная детская | 14 8100 | ГОСТ 24788-2001 | Пп. 5.3.1.2, 5.3.1.3 (в части термической стойкости эмалевого покрытия), 5.3.1.7, 5.3.1.8.1, 5.3.2.8 |
ГОСТ Р52223-2004 | Пп. 4.3.1.2 -4.3.1.4, 4.3.2.3,4.3.2.4, 4.3.3, 4.3.6.4 |
Каски защитные (кроме касок строительных и пожарных) | 22 9100 | ГОСТ Р 12.4.207-99 | Пп. 4.2 – 4.9, 5.1, 5.2, разд. 7 |
ГОСТ Р 12.4.245-2007 | Разд. 4, 5, 7 | ||
Каски шахтерские | 22 9119 | ГОСТ 12.4.091-80 | Разд. 1, 2, п. 5.1 |
В каких случаях без разрешительной документации не обойтись?
Здесь стоит отметить, что есть изделия, для которых оценка предусмотрена не в форме сертификации. Для отдельных категорий товара предписана государственная регистрация в уполномоченном органе, либо декларирование. В этом случае потребуется оформить СГР, РУ или декларацию на товар.
Госрегистрация по санитарным, гигиеническим правилам и нормам предусмотрена для специализированного продовольствия, принципиально новых продуктов, косметических средств, растворов дезинфекции и ряда иных продуктов.
В список товаров, не подлежащих сертификации в РФ, но требующих оценки в иных формах, входят:
- средства гигиены;
- косметика;
- мебель для взрослых;
- клей;
- чугунная посуда, ножи хозяйственные;
- разнообразные виды масел смазочных;
- фанерная продукция;
- взрослая одежда;
- продукты питания;
- минеральные удобрения;
- лакокрасочные материалы;
- иные позиции, востребованные населением.
- Обязательная маркировка постепенно вводится для всех групп товаров: завершить плавный переход планируется в 2024 году.
- В середине 2023 года цифровые коды обязательны для шуб, лекарственных средств, обуви, изделий легпрома, табака, фототехники, парфюмерии, шин и автопокрышек, молочной продукции, воды в упаковке, пива и пивосодержащих напитков.
- С 1 сентября 2023 года вводится обязательная маркировка для детской воды, БАДов, безалкогольных напитков, антисептиков, медицинских изделий, кресел-колясок.
- Экспериментальный режим действует в отношении медицинских изделий, безалкогольных напитков и икры лососёвых и осетровых рыб. Уже окончены эксперименты в отношении велосипедов (ввод 1 сентября 2024 года) и кресел-колясок (ввод 1 сентября 2023 года).
- Ужесточены наказания за нарушение требований к маркировке и её отсутствие. Возможно не только наложение административных санкций, но и уголовная ответственность с лишением свободы на три года и более.
Оценка соответствия по техническим регламентам и стандартам ГОСТ Р
Для изделий, которые необходимо сертифицировать по ТР ТС (ЕАЭС), не существует единых перечней. Сведения о необходимости оформления сертификата содержатся в самих нормативных актах.
В каждом регламенте указывается следующая информация:
- продукция, попадающая под его действие;
- форма оценки соответствия, которой она подлежит;
- схемы сертификации;
- порядок прохождения процедуры;
- список необходимой документации;
- срок действия сертификата.
Что нужно сделать без обязательной сертификации
Производитель, который выпускает продукцию, не требующую наличия сертификата, часто озадачивается и не знает, как документально оформить товар. Законом предусмотрено несколько возможностей:
- Оформить добровольный сертификат, выпущенный на официальном защищенном бланке. Он подтверждает соответствие изделия одному из нормативных документов (ТУ, ГОСТ или ТР) или нормам, озвученным производителем.
- Получить отказное письмо. Это документ, указывающий, что продукция не должна иметь сертификат.
- Просто производить или продавать товар без дополнительных бумаг (такой вариант вполне подходит для простых бытовых наименований).
Все способы действий разрешены и только производитель может определить путь, который покажется рациональным.
Юристы и маркетологи рекомендуют таки оформить отказную либо сертификат. Наличие этих документов всегда вызывает доверие у клиентов и является составляющей имиджа фирмы.
Сертификаты соответствия
Есть два вида сертификации:
- обязательная – необходима для всех видов продукции, внесенных в правительственное постановление;
- добровольная – производители и поставщики проводят ее по собственное инициативе, чтобы добиться большего доверия со стороны клиентов, а также для более быстрого урегулирования споров в случае возникновения претензий.
Сертифицировать товары нужно:
- на соответствие национальным стандартам РФ – срок действия документа составляет 3 года;
- на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза (УАЭС) – такой документ будет действовать в течение 5 лет.
Обычно речь идет о товарах, которые могут повлиять на жизнь и здоровье того, кто будет ими пользоваться.
Оформить сертификаты можно в специальном аккредитованном центре. Процедура является платной, а срок оформления составляет не менее 10 дней. Понадобится собрать пакет документов – их список зависит от того, к какой категории относится товар, – и предоставить образцы товаров для экспертизы. Если в процессе сертификации будут выявлены недостатки, их надо будет устранить, после чего нужно проходить процедуру заново. Если вы успешно получили сертификат соответствия, ответственность за выданное заключение будет на центре, который его выдал.
Зачем нужна информация о необходимости сертификации
Предприниматель, выпуская изделие, импортируя его на таможенную территорию, обращает внимание на необходимость прохождения оценки безопасности и интересуется продукцией, не подлежащей обязательной сертификации.
Получение информации о том, нужны ли разрешительные документы для товара или нет, позволяет понять – что необходимо оформить перед ввозом продукции или выпуском ее в реализацию.
Если продукт не попадает под обязательное подтверждение безопасности, можно без оформления разрешительной документации:
- ввозить партии на таможенную территорию;
- заключать договора на поставку;
- самостоятельно реализовывать продукцию.
Но если сертификат необходим, его нужно оформить. Отсутствие разрешительной документации не позволит вести законный бизнес. Предприниматель не сможет провести изделие на таможенную территорию, организовать продажу. Это станет препятствием при попытке принять участие в тендерах, заключить договора с контрагентами для поставки изделия.
Если в обход законодательных норм организовать реализацию продукции без наличия разрешительной документации, велика вероятность привлечения к ответственности. Форма наказания определяется исходя из самого нарушения. Это может быть:
- выплата штрафа. Сумма его устанавливается с учетом последствий нарушения и того, фиксируется оно первый раз или повторно;
- конфискация всего продукта, который продается в обход законодательных норм;
- приостановление деятельности компании. Срок такой меры составляет до 90 дней.
Кроме того, что компания понесет наказание, стоит учитывать, что продажа продукции без наличия необходимых документов портит имидж и снижает обороты продаж, уменьшает шансы на заключение выгодных договоров.
Добровольная сертификация – выгодное выделение продукта
Для любого товара можно пройти добровольную процедуру и подтвердить его высокие качественные характеристики.
Стоит обратить внимание на то, что если необходим обязательный разрешительный документ, то добровольный можно оформить только после того, как будут пройдены обязательные процедуры.
Добровольная сертификация заключается в оценке по требованиям, которые предъявляются нормативной документацией. Это могут быть государственный стандарт или технические условия.
Чтобы получить добровольный сертификат, предприниматель предоставляет образцы, которые передают в лабораторию. В лаборатории проходит проверка по требованиям, которые предъявляются НД.
По результатам оценки оформляется протокол испытаний. Такой документ является основанием для регистрации сертификата. Сама регистрация проводится в системе добровольной сертификации, которая должна быть зарегистрирована в Росстандарте.
Готовый документ имеет срок действия 1-3 года и использоваться он может только в пределах РФ.
Прохождение процедуры и оформление документа позволяет предпринимателям получить ряд преимуществ. Среди них:
- выделение продукта среди другого товара конкурентов, аналогичного по составу и назначению;
- повышение спроса среди потребителей;
- увеличение объемов реализации;
- повышение конкурентоспособности компании;
- повышение шансов выиграть в тендере;
- возможность получать предложения от компаний для закупки ввозимого или производимого изделия.
Для чего необходим сертификат соответствия продукции
Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.
Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.
Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.
Перечень товаров, не требующих сертификации
Не существует единого утвержденного списка товаров, не требующих сертификации в России. Это было сказано ранее. По мере изучения актуального списка вы не найдете вашей продукции среди заявленных категорий — это означает, что единственным документом для реализации или прохождения таможенного контроля является отказное письмо.
В 2023 году среди товаров, для которых необходимо получить только Заключение уполномоченного органа (отказное письмо), находятся:
- Офисная бумага;
- Бижутерия для взрослых;
- Аксессуары для волос и создания причесок;
- Некоторые ароматизаторы;
- Зеркала;
- Искусственные цветы;
- Картины;
- Грозди;
- Замки и другая дверная фурнитура;
- Елочные украшения;
- Рыболовные товары;
- Стекло;
- Книги для взрослой аудитории;
- Настольные игры для взрослой аудитории;
- Кухонные мойки;
- Сумки для взрослых;
- Любого вида часы, не подключаемые к электросети;
- Маски для сна;
- Сувениры;
- Пряжа, нити и фурнитура швейная;
- Почтовые ящики;
- Деревянная посуда;
- Швабры;
- Фоторамки;
- Спортивный инвентарь;
- Садовый инвентарь и ручной инструмент;
- Ящики для хранения и т.д.
Как определить, подлежит ли товар сертификации?
В настоящее время при проверке руководствуются Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г. В документе содержится перечень продукции, на которую нужно оформить обязательный сертификат или декларацию. Если товарная позиция в данном списке отсутствует, обязательно подтверждать соответствие изделия стандартам не нужно.
Отдельного официального списка товаров, не подлежащих сертификации, в России не существует.
Примеры товарной номенклатуры, которую не нужно сертифицировать:
- бижутерия и аксессуары из недрагоценных материалов;
- книжная и журнальная продукция (кроме детской);
- крепеж и метизы;
- пиломатериалы;
- паллеты деревянные;
- растения: горшечные, саженцы, рассада;
- фурнитура для производства мебели, одежды.
Как документально подтвердить, что сертификат не обязателен?
Устное заявление производителя не всегда устраивает заказчиков. Например, если поставки осуществляются в рамках государственных закупок или на объекты повышенной социальной важности, покупатели могут запросить документ, подтверждающий отсутствие требований сертификации на товар.
В этом случае компании оформляют отказное письмо, которое устанавливает, что изделие не входит в перечень подконтрольных товаров. Чтобы оформить документ, потребуется предоставить уставные документы заявителя, описание и код ТН ВЭД изделия.
Внимание! Отказные письма, полученные до 01.09.2022 г. подлежат обязательной замене со дня вступления в действие Постановления Правительства № 2425. Согласно законодательству РФ, такие документы утрачивают силу, если в перечень сертифицируемой продукции внесены изменения.